Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2016 в 10:06
55    16761

: О бедных монополистах замолвите слово…

Евгений Тысенко
Долго думал: стоит ли написать на сайте ЗаНоСтрой.РФ то, что Вы, дорогие читатели, прочтёте сейчас ниже? Или не стоит?.. И всё-таки решился. Так как эта статья, что не говори, а также приведёт нас к неутешительным выводам о вреде регионализации строительного саморегулирования.

Одна СРО в одном субъекте – это не только монополия в отношении строительных организаций, зарегистрированных на территории данного субъекта, и возможность «выкручивать им руки, ноги и другие болезненные части тела». Этот аспект на сайте ЗаНоСтрой.РФ уже детально разобрали и обмусолили за последние несколько месяцев.

Поговорим же об обратном. Есть и вторая сторона у «медали регионализации».

Давайте на минуту встанем на сторону СРО, которая одна в субъекте. И что мы видим?

Теперь она уже не может просто махнуть рукой на организацию или ИП, подавших в неё документы. Она уже не может просто «отфутболить» и сказать: «Ты нам не нравишься – иди к соседу» (хотя иногда хочется так сделать). А если заявителю некуда идти? Нет, конечно, можно сменить субъект, но не каждой строительной организации и её собственникам захочется менять налоговую инспекцию при перерегистрации и провоцировать на новоселье новых налоговиков... А что касается ИП, то они и вовсе имеют регистрацию по постоянному месту жительства, которое у многих граждан нашей страны вообще единственное.

Тут обращаю внимание на то, что, согласно части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, истребование от индивидуального предпринимателя или юридического лица наряду с документами, указанными в части 2 настоящей статьи, иных документов для приёма в члены саморегулируемой организации и выдачи Свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не допускается.

Вот и получается, что хочешь – не хочешь, а если формально контора или ИП подали к тебе в СРО установленный комплект документов, то ты должен их принять и нести за них ответственность.

А если – нет, то первая жалоба в Ростехнадзор и – проверка СРО, вторая жалоба в Прокуратуру и – проверка СРО, третья жалоба в НОСТРОЙ и – проверка в СРО, четвёртая жалоба в ФАС и – проверка СРО… И так далее, и тому подобное. Ну и, конечно, в суд. Куда без него?

Я знаю очень много СРО, которые изначально не стремились раздувать количество своих членов, но очень тщательно принимали компании в свои ряды, то есть действовали крайне осторожно и осмотрительно, «как в школе учили».

В случае же, если твоя СРО одна в субъекте, так уже не получится. Вхождение в такую СРО «фирм-помоек» или «фирм на один контракт» становится неизбежным. И Владимир Кобзаренко, и Александр Шилов, и прочие «монополисты», включая известного нам активиста-регионализатора, это понимают... И им от этого не радостно. Ну, или не должно быть радостно. Сегодня у тебя незначительное увеличение членов и членских взносов, а завтра ты из-за одного такого «паразита» можешь весь КФ отдать в чужие руки и «краснеть» перед остальными членами. И ничего и никто тебе не поможет. Ни толпы юристов, ни связи с Нацобъединением строителей, ни звезда по имени Солнце.

Таким образом, одна СРО в субъекте – это не только власть и самоуправство, но и огромная ответственность перед десятками организаций-членов СРО. Давайте помнить об этом.

А вот справится ли с этой ответственностью региональная СРО – покажет время, которое мудрее всего, ибо время раскрывает всё, как говорил философ Фалес Милетский.

Ваш и с Вами,

Евгений Тысенко.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #38408 Референт Cлужбы 08.08.16 в 10:29

    Евгений, глубокие мысли, хорошо, что подняли этот вопрос. Однако в случае со "Строителями ЛО" вопрос ответственности может и не так остро стоять. Всё ж таки в этом регионе достаточно зарегистрировано СРО.

    Хотя конечно может быть стоить ждать помимо перерегистрации юр адресов строительных компаний еще и параллельный процесс перерегистрации юр адресов самих СРО...?

    0
    • #38410 Референт Cлужбы 08.08.16 в 11:14

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Евгений хотел было уже возразить Вам, что СРО может не только ограничиться проверкой документов, но и проверить фактическое соответствие заявленным сведениям. Но решил прежде чем писать, зайти на сайт СРО и посмотреть, предусмотрены ли их положениями такие запретительные меры...выяснилось - не предусмотрены, только проверка документов и не более.

      В этом случае Ваши опасения, что коллегиальный орган сро не сможет "отфутболить" неугодного кандидата вполне оправданы.

      0

      #38434 Полианна 08.08.16 в 12:57

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт Службы, что Вы имеете ввиду: "фактическое соответствие заявленным сведениям"?

      0

      #38437 Референт Cлужбы 08.08.16 в 13:08

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Ну например написано, заявлен состав ИТР, числом человек в пятнадцать в справке, да спецтехники с инструментами на две страницы. а по факту есть в штате только директор, да и то срок отбывает за кражу. Это скажем так гипербола, но она примерно даёт представление что такое "несоответствие заявленным сведениям"...)

      0

      #38439 Полианна 08.08.16 в 13:13

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт Службы, вопрос на засыпку: а как Вы себе представляете ежегодную проверку членов?)

      2

      #38441 Референт Cлужбы 08.08.16 в 13:22

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, кажется преподаватели не только в председатели правительства уходят калымить, но и в саморегулировании их тоже вполне себе достаточно... Похоже запахло пересдачей сессии для меня...;).

      0

      #38442 Немезида 08.08.16 в 13:25

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, с удовольствием и восхищением наблюдая, как Вы последовательно доканываете Референта Службы, презентую Вам в знак признания Вашего высокого профессионализма подходящий по теме мультик "Маша и Медведь". Особенно показательны и похожи на Ваши вопросы Маши, начиная момента 4.36 мин. от начала.

      1

      #38443 Полианна 08.08.16 в 13:36

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт Службы, похоже у Вас появился адвокат, который... смотрит мультики) забавно)

      1

      #38444 Полианна 08.08.16 в 13:40

      Ответ пользователю: Немезида

      Уважаемая Немезида, слово "канаете" мне кажется совершенно не из Вашего лексикона. Прям "режет ухо" от Вас такое слышать.

      Р.s. А справедливости ради прошу заметить, что рыбку поймал тот кто много вопросов задавал...)

      1

      #38446 Референт Cлужбы 08.08.16 в 13:47

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, думаю, что Вы причину со следствием путаете... В первую очередь у меня появился строгий оппонент-экзаменатор, который их не смотрит...)

      0

      #38450 Семён Ковальчук 08.08.16 в 13:57

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, тут я с Полианной согласен. Не пристало Богине так выражаться!)

      0

      #38454 Немезида 08.08.16 в 14:25

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Спасибо, Полианна и коллеги, действительно выбрала похожее, но отличающееся по смыслу слово. Правильно было бы "доканываете".

      0

    #38419 Семён Ковальчук 08.08.16 в 12:15

    Раз уж опять упомянули, а разве не знал этого Мозолевский, когда на каждом углу об этой регионализации говорил? Разве не знал он, что и он с этим столкнётся? Или есть у него методы, как этого избежать? Валерий Павлович, что знаете?

    1

    #38421 Семён Ковальчук 08.08.16 в 12:17

    Автору огромное спасибо за статью. Ещё одно подтверждение выражения, что у медали всегда две стороны.

    0

    #38465 Анатолий Николаевич 08.08.16 в 15:36

    Отрадно, что на сайте появляется всё больше новых экспертов, ни в чём не уступающих уже заслуженным!

    1
    • #38477 Печальный Клоун 08.08.16 в 16:39

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Новое - это давно забытое старое... Иногда кому-то надо умереть, чтобы о нем вспомнили, и потом воскреснуть.

      Евгений Олегович Тысенко - стоял у истоков саморегулирования в строительной отрасли. Мало кто теперь помнит, но именно он - автор первых двух уставов НОПа и НОИЗа и лично он регистрировал первый Национальный Совет по оценочной деятельности СРО оценщиков, а также регистрировал создание НОПа и НОИЗа, работая в то время с Воронцовым, Першиным, Кушниром и Акимовым...

      Это спец, которому позднее не нашлось места в аппаратах НОПа и НОИЗа в виду его принципиальности и порядочности...

      Я рад, что он вышел из тени и сделал это именно на сайте ЗаНострой.

      4

      #38481 Полианна 08.08.16 в 16:54

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Ого, какое блистательное прошлое у Евгения Олеговича! Да он не то что не уступает заслуженным экспертам сайта, а вырывается вперёд можно сказать. Уважаемые другие эксперты не в обиду Вам.

      1

      #38483 Изумлённый Чиновник 08.08.16 в 16:58

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Насчёт умных и порядочных полностью согласен с Клоуном. Они нужны только до тех пор, пока формируется "кормушка", а потом требуются только лояльные и "чегоизволите". Я бы в этот список добавил ещё и Алексея Старицына, и Петра Котенкова и того же Н.Алексеенко и М.Богданова в сфере изысканий, как бы кто ни относился к проекту РАСК и Ассоциации «Национальный Союз Изыскателей» или АИИС с его "Союзом изыскателей".

      2

      #38488 Евгений Тысенко 08.08.16 в 17:34

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, спасибо, конечно, за рекламу, но Вас никто не просил...

      2

      #38489 Печальный Клоун 08.08.16 в 17:37

      Ответ пользователю: Евгений Тысенко

      Извините, Евгений, но это моё личное мнение. Имею право высказать. К тому же ничего такого секретного я не написал. Мой Вам клоунский пардон...

      1

      #38493 Анатолий Николаевич 08.08.16 в 18:05

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, как-то Вы совсем грустно! В нашем случае, Слава Богу, умирать никому не пришлось. И дай Бог здоровья и Евгению и всем нам.

      1

      #38494 Анатолий Николаевич 08.08.16 в 18:13

      Ответ пользователю: Евгений Тысенко

      Евгений, зря Вы Клоуну замечание сделали. Его комментарий это не реклама, не перечисление Ваших заслуг, а подтверждение Ваших не только профессиональных, но и человеческих качеств. Что не стали устраивать скандалов, переворотов, а ушли в тень, продолжив спокойно работать. И уверен, что не только он рад, что теперь Вы из неё вышли.

      1

      #38496 Референт Cлужбы 08.08.16 в 19:24

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, Печальный, Евгений спасибо Вам)...приятно хоть и заочно поприсутствовать при разговоре интеллигентных людей...), это такая редкость, право... читаю и умиляюсь...

      2

      #38502 Александр Давыдов 08.08.16 в 20:16

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      А кто-нибудь знает, что сейчас с Кушниром?

      0

    #38495 Dr_LAW 08.08.16 в 18:40

    Да, тема поднята очень интересная.

    Развитием этой темы должно стать обсуждение того, а как и кто в СРО будет контролировать деятельность членов СРО, ну, скажем, в части исполнения государственных и муниципальных контрактов? Где прячутся эти специалисты в СРО? И где их взять? И какая у них должна быть квалификация и зарплата? А какой опыт работы?..

    Если с возмещением вреда вследствие недостатков работ всё более-менее ясно, хотя тоже есть свои "черные дыры", то с обеспечением договорных обязательств по гос-мун-контрактам - ясности нет ни в каком аспекте этой проблемы, кроме того, что за каждый "чих" члена СРО, СРО и остальные члены должны расплачиваться.

    Поэтому, качайте мышцы, господа юристы! Как говорил Остап Бендер: "Нам предстоят великие бои. Вы тоже поседеете, Балаганов."

    2
    • #38497 Референт Cлужбы 08.08.16 в 19:29

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, мяч на Вашем поле, ждём с нетерпением, когда Вы разовьёте тему оконтуренную Евгением Тысенко!

      0

      #38503 Александр Давыдов 08.08.16 в 20:23

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, тут юристам надо и к другому готовиться. К противостоянию с заказчиками, которые захотят добросовестного члена СРО сделать "виноватым" в срыве контракта? Такие случаи далеко не редкость.

      0

      #38522 Dr_LAW 09.08.16 в 09:55

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт, статья подготовлена. Сегодня - завтра редакция выпустит. Надеюсь. :-)

      0

      #38523 Dr_LAW 09.08.16 в 10:08

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Да, Александр. Хоть многие тут негативно относятся к юристам, однако СРО должны будут в скором времени более активно пользоваться их помощью. В противном случае СРО не смогут помочь не только своим членам, но и себе.

      Кстати, если Вы посмотрите внимательно сайт товарища Мозолевского, то удивитесь, сколько юристов у него в конторе. Т.е. вслух Мозолевский юристов "поливает грязью", а сам без них никуда. Я насчитал, как минимум, четверых.

      При том, что среднестатистическая СРО обходится одним-двумя юристами. А у некоторых СРО юристов вообще нет.

      Но мы уже привыкли к тому, что многие делают не то, что говорят, а говорят, не то, что думают. Хитро...опый ВП как раз из этой стаи.

      1

      #38534 Полианна 09.08.16 в 12:07

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Вот это очень интересная тема, Док. Уважаемая редакция сайта, ждём статью с нетерпением)

      0

      #38769 Сергей Титов 11.08.16 в 01:02

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Туман усугубляется содержанием смет не корректных конкурсов (аукционов) и волевыми решениями Актов сдачи - приемки работ по форме № КС-2 под сумму кредитования (авансирования); упразднена форма № КС-6а по Объектам, ресурсы и затраты списываются «на котёл» Стройки (предприятия). ... Данные исполнения по сметам отнюдь не способствуют функционированию компенсационных фондов в СРО (ФОДО), где функционеры саморегулирования не представляют себе условия практической работы сметчиков в проектных организациях.

      0

    #38501 Александр Давыдов 08.08.16 в 20:08

    Опять же возникает вопрос, по каким признакам претендента отнести к "фирме-помойке"?

    0

    #38506 Валерий Мозолевский 08.08.16 в 23:39

    Господа.

    Спасибо за ЮМОРИНУ. Особо Евгению Тысенко, который так не прикрыто опять защищает фирмы-однодневки. Бедные, мол, они. Куда им податься? Почему, по какому праву, мол, региональное СРО погонит его? А где же свобода, простите, предпринимательства. Ведь раньше для этого были КРИМИНАЛЬНЫЕ квази-СРО, которые подобным просто продавали бумажки за "полушку".

    Давайте с этим заканчивать. Надоело.

    Понимаю, в коммерческих СРО во внутренних документах нет выездной проверки при рассмотрении поданных документов. Куда уж им? Они сидят в Престольной, а свидетельство продаёт посредник на Колыме. Зачем туда по доброй воле ехать? НЕ правда ли?

    3
    • #38509 Полианна 09.08.16 в 08:06

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, вот уже не первый раз замечаю, что Вы как-то странно читаете статьи. Вы читаете только заголовок? Или в Вашем случае хорошо подходит поговорка: "смотрю в книгу, вижу..."? Извините, но другого объяснения я не могу найти тому, что в данной статье Вы прочли о том, что Евгений Олегович не прикрыто защищает фирмы-однодневки.

      0

      #38514 Референт Cлужбы 09.08.16 в 08:38

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Валерий Павлович при написании комментариев руководствуется не содержанием и смыслом статьи, а "Духом"...который ему нашептывает прямо в ухо его комменты...)

      1

      #38518 Пётр Ферапонтович 09.08.16 в 09:15

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Валерия Павловича по его выступлениям на сайте вполне можно сравнить со знаменитым шведским ученым Эммануэлем Сведенборгом (1688 – 1772), «каналом», написавшим несколько книг о «небесном мире».
      О себе он говорил так: «Мне было дано в течение 13 лет быть вместе с ангелами, беседовать с ними, как человеку с человеком и видеть то, что происходит, как на небесах, так и в аду. В настоящее же время мне было дано описать, что я видел и слышал, в той надежде, что невежество просветится и неверие уничтожится. Такое непосредственное откровение совершается ныне потому, что оно, самое, которое разумеется под пришествием Господа». Ну что же, пришествие А.Молчанова в НОСТРОЙ состоялось и вот В.Мозолевский взялся за перо.

      0

      #38521 Евгений Тысенко 09.08.16 в 09:51

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Скажу Вам, Валерий Павлович, по секрету: вообще-то статья была в защиту СРО... Статья о том, что регионализация не столько решает проблемы коммерциализации или повышения качества, или ответственности строителей, сколько создает проблемы нового уровня для СРО. Но мы их, конечно, решим. Для этого у нас есть соответствующее образование и опыт.

      Мне только не ясно, с какой-такой радости Вы меня к защитникам коммерческих СРО и фирм-однодневок прикрутили? Все СРО, с которыми я работаю, очень похожи на Вашу. Странный Вы какой-то... Ну, да, ладно...

      Я рад, Валерий Павлович, что статья Вам тоже понравилась. Я бы более расстроился, если бы Вы ничего не написали.

      А если бы похвалили меня, то я бы даже испугался.

      Будьте здоровы.

      5
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!
25.06, 10:59 Александр Нестеров: По статистике не всех можно спасти...
25.06, 09:11 Рыжая : вокруг один обман.
24.06, 20:03 Максим Юрьевич: Посмотрим оправдают ли ожидания.
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!