В специализированных строительных классах двух школ Санкт-Петербурга (№ 246 Приморского района и № 69 Калининского района) по инициативе и при поддержке Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) состоялись занятия на тему эмоционального интеллекта. Целью мероприятия организаторы назвали психологическую помощь учащимся 16-17-ти лет. А именно – рассказ о современных подходах, которые помогут построить свою «систему координат» для внутренней устойчивости, эмоциональной гибкости при стрессах, понимания себя и своих целей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.
***
Занятие провела эксперт по работе с мышлением, спикер форумов для предпринимателей при поддержке Правительства Ленинградской области Мария Стогова. Она отметила, что сегодняшние школьники живо откликаются на темы, связанные с их мечтами и осознанием себя в будущем. Это говорит об их готовности к новым условиям жизни с учётом роста технологий, в частности, с внедрением искусственного интеллекта.
Таким образом, подводит итог госпожа Стогова, в будущем российское общество будет обеспечено достойными лидерами – в том числе, и в строительной отрасли.
Эмоциональным интеллектом называют сумму навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Понятие эмоционального (социального) интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что зачастую успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.
Таким образом, речь идёт о способности, которая необходима не только будущему руководителю, но и любому специалисту, которому предстоит работать в команде, общаться с заказчиками, регулирующими органами либо получать согласования.
Ранее в начале марта для ребят была проведена лекция на тему «Финансовые инструменты денежного рынка». Её прочитали представители ПАО «Банк Уралсиб»: директор по развитию и наставничеству отдела «Премиальный банк» Милана Семикопенко и финансовый консультант этой кредитной организации Дмитрий Ковешников. Поскольку профильная кафедра ведёт обучение строительным специальностям, то и тематика лекции была связана с отраслевыми вопросами. А именно, была озаглавлена как «Экономическая сущность бенчмаркинга» в курсе «Бенчмаркинг в строительстве».
Ранее, в феврале участники специализированных строительных классов из пяти школ Санкт-Петербурга посетили Российский государственный музей Арктики и Антарктики. Для них была проведена экскурсия «История исследования и освоения Северного морского пути», на которой они смогли ознакомиться с трудной и героической историей отечественных полярных экспедиций, начиная с XI-XII веков и до настоящего времени. В экспозиции музея ребята рассмотрели вещи участников экспедиций, модели судов и самолётов, живописные, графические работы.
Стоит также напомнить, что Ассоциация «Объединение строителей СПб» запустила проект «Из школы – в профессию» в 2014 году. Его цель – привлечение молодёжи к освоению инженерно-строительных специальностей, повышение престижа профессии «строитель», расширение общего и профессионального кругозора выпускников школ, привлечение их к практической деятельности. Тогда был открыт первый специализированный класс по направлению «Строительство» на базе № 109 школы Приморского района. Сегодня строительные классы работают в пяти школах города. Всего в специализированных классах в 2023-2024 учебном году обучались 339 учеников.