Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2025 в 10:14
0    1622

Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провёл заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, где обсудили ключевые задачи, которые стоят перед профильными ведомствами и командами регионов, для достижения национальных целей, поставленных Президентом страны, и успешной реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

«Работа по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» постепенно набирает обороты. По предварительной информации регионов, за январь – февраль в стране введено 20,8 миллиона квадартынх метров жилья. Хочу отметить, что видим рост градостроительного потенциала на 9 процентов относительно этого же периода в прошлом году. Обращаю внимание глав субъектов на необходимость своевременной контрактации – от этого зависит завершение строительства всех запланированных объектов в срок. Кроме этого, необходимо проводить мониторинг жилищного строительства, в первую очередь для недопущения возникновения новых обманутых дольщиков и принятия необходимых мер поддержки. Помимо этого, в части дорожной деятельности важно пристально следить за качеством выполняемых работ. Благодаря системной работе, своевременному обсуждению и решению возникающих вопросов мы сможем держать имеющуюся достойную планку и достигнем поставленных целей», – сказал Марат Хуснуллин.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин доложил о ходе контрактации и финансировании проектов, реализация которых запланирована в составе нового национального проекта: «С начала текущего года началась работа в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Один из наиболее востребованных среди граждан федпроектов, который перешёл в новый нацпроект, – «Формирование комфортной городской среды». Сегодня по всей стране продолжается благоустройство общественных пространств, в 2025 году планируется завершение 5-ти тысячи проектов, а также 195 победителей всероссийского конкурса. За последние 6 лет было уделено значительное внимание вопросу расселения граждан из аварийного жилья, с 2019 года переселено 822,3 тысячи человек из 13,9 миллиона квадратных метров. В настоящее время ведётся работа над совершенствованием подходов в этом направлении. В рамках нового нацпроекта была запущена комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. На текущий момент субъектами завершается формирование перечней мероприятий комплексных планов в информационной системе ППК «Фонд развития территорий».

На штабе также подняли вопросы дорожной деятельности. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году продолжится работа по приведению дорог в нормативное состояние. По итогам года планируется достичь нормативного состояния 55% региональных дорог, 70,5% опорной сети и 85% дорог агломераций. Всего планируется построить и реконструировать более 1-й тысячи километров региональных и местных дорог, отремонтировать, в том числе капитально, почти 21 тысячу километров дорог. В новых регионах планируется восстановить ещё 706 километров дорог.

Также участники обсудили готовность автодорог к весенним паводкам, что крайне важно для бесперебойного и безопасного движения транспорта во время половодья. Для этого, в том числе, проведены уточнения объездных маршрутов, необходимых в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также определён перечень дорог и искусственных сооружений, наиболее подверженных рискам подтопления.

Отдельной темой штаба стала реализация проектов в регионах Южного федерального округа, куратором которого является Марат Хуснуллин. Регионами – лидерами ЮФО по выполнению национальных и федеральных проектов на сегодняшний день являются Волгоградская область, республики Крым, Адыгея, а также Севастополь и Краснодарский край.

«Регионы юга России развиваются динамично. Есть всё для выполнения показателей нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Прошу усилить работу по увеличению жилищного строительства, развитию градпотенциала. Вижу огромный потенциал, в том числе для развития туризма, поэтому прошу субъекты в этом направлении повысить активность. По решению Президента развиваем дорожное Азовское кольцо. Прошу губернаторов активнее заниматься этой работой. Со своей стороны на федеральном уровне будем делать всё возможное для выполнения всех поставленных задач», – подчеркнул Марат Шакирзянович.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии