В Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» и определили победителей в шести номинациях, а также обладателя Гран-при конкурса в миллион рублей. Конкурс «Благоустрой!» проводится в поддержку национального проекта «Инфраструктура для жизни» и направлен на вовлечение студентов архитектурных факультетов российских вузов в разработку проектов по благоустройству общественных пространств. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы ведомства.
На участие в конкурсе зарегистрировалось более 1,5 тысячи студентов из 379-ти вузов. Будущим архитекторам необходимо было разработать проекты по благоустройству общественных территорий, представленных 64-мя субъектами Российской Федерации. Работы представлялись в четырёх основных номинациях: «Парковые территории», «Набережные территории», «Дворовые пространства», «Центральные площади». Специальная номинация за разработку концепции «Научных детских площадок» была приурочена к Десятилетию науки и технологий, а госкорпорация «Росатом», как партнёр конкурса, учредила номинацию «Объекты туристской инфраструктуры» в городах атомной энергетики России.
«Формирование комфортной городской среды» ещё в рамках предыдущего национального проекта показал интерес жителей к решению вопросов благоустройства. Благодаря этому Президент Российской Федерации поддержал развитие федерального проекта и сегодня он продолжается в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Ежегодно растёт количество участников Всероссийского голосования за объекты благоустройства: в прошлом году более 17,2 миллиона человек проголосовали за ту или иную площадку, которые в будущем будут реализованы в населённых пунктах нашей страны. Благоустроенные пространства – это то, что создаёт положительное настроение для жителей нашей страны. Огромную роль здесь играют специалисты, которые создают современные комфортные места. Участниками конкурса «Благоустрой!» стали студенты из 379-ти вузов нашей страны, чьи идеи, проектные решения и наработанный материал региональные власти смогут использовать в будущем для преображения территорий. Благодарю всех участников и экспертов, желаю успехов в дальнейшей интересной работе. Отдельные слова благодарности АНО «Национальные приоритеты» и институту развития «Дом.РФ» за организацию конкурса. Уже в сентябре этого года мы проведём второй конкурс, к участию в котором все желающие уже могут начать готовиться, в том числе совместно с командами регионов», – сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Конкурс стартовал в сентябре прошлого года и включал два образовательных акселератора общей продолжительностью 35,5 часа. Спикерами выступили более 30-ти ведущих российских архитекторов. По оценкам экспертов в финал вышло по три лучших работы в каждой номинации – всего18 проектов, авторы которых были приглашены в Москву на очную защиту перед экспертным жюри под председательством Ирека Файзуллина.
Победителем в номинации «Парковые территории» стал проект по благоустройству парковой территории Летнего городка в городе Энгельс Саратовской области, разработанный участниками команды «Щепка». Авторы проекта «Летка» – Ежов Арсений, Щербакова Мария и Кудашова Варвара, студенты второго курса Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина.
Лучшим в номинации «Набережные территории» экспертный совет признал проект по благоустройству набережной и аллеи по улице Шмидта в городе Новоазовск Донецкой Народной Республики от команды «от Ах! до Арх!» студентов первого курса магистратуры Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В составе команды над проектом работали: Панова Мария, Родченко Алина, Прусс Алиса, Гычев Николай и Федичев Егор.
«Для нас огромной победой стало то, что нашим проектом заинтересовались! Заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько пригласил нас в свой кабинет, позвонил председателю Правительства ДНР Евгению Солнцеву и порекомендовал принять наш проект набережной Новоазовска в заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», – поделилась впечатлениями Мария Панова, представлявшая проект на финальной защите.
В номинации «Дворовые территории» лучшим был признан проект команды «Макетанет» по благоустройству дворовой территории в Краснодаре. Проект разрабатывали студенты третьего курса факультета архитектуры и дизайна Кубанского государственного университета Гришанина Анастасия, Чухо Мурат, Меркушова Нелли, Ковалева Елизавета и Литвинова Екатерина.
Победителем в номинации «Центральные площади» стал студент пятого курса Южно-Уральского государственного университета Силантьев Валентин с проектом по благоустройству центральной площади имени В. И. Ленина в городе Коркино Челябинской области.
Победителем в номинации «Научные детские площадки» была признана концепция научной детской площадки «Палеонтология», разработанная студентами третьего курса Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица из команды «Муха». В составе команды над проектом работали: Новикова Елизавета, Томберг Екатерина, Фроленкова Екатерина, Пономарева Наталия, Селькова Серафима.
Победителем в номинации «Объекты туристской инфраструктуры» от госкорпорации «Росатом» стал проект Яхт-клуба «Торнадо» на озере Синара в городе Снежинск Челябинской области. Авторы проекта – студенты третьего курса Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета: Плешаков Илья, Барбаров Иван, Стебленко Валерия, Шкуратова Софья из команды Druzhba.
Гран-при в размере миллиона рублей члены жюри единогласно присудили проекту «Летка» от команды «Щепка» Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина. Концепция парка «Летка» в городе Энгельс Саратовской области была признана самой проработанной и концептуальной на конкурсе.
Работы всех 59-ти полуфиналистов будут вынесены на Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства и реализованы в случае поддержки местными жителями по программе нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Второй сезон национального студенческого конкурса «Благоустрой» откроет приём заявок в сентябре этого года.
Организаторами конкурса выступили АНО «Национальные приоритеты» и институт развития «ДОМ.РФ» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.