Свои предложения представители Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей саморегулируемая организация «Астраханские строители» (СРО «Астраханские строители», СРО-С-128-21122009) озвучили в ходе заседания, которое состоялось в феврале в институте развития образования «Платформа». Ранее с поручением разработать и предложить пакет мер к саморегуляторам обратился губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. По мнению экспертов, необходимо создание банка земельных участков, а также переход к мультиформатной застройке, при которой совмещается ИЖС и малоэтажные здания. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Астрахани.
***
Совещание было организовано Ассоциацией СРО «Астраханские строители» совместно с Министерством имущественных и градостроительных отношений Астраханской области. Ведущим выступил директор СРО, член градостроительного совета при губернаторе Астраханской области Равиль Умеров (на снимке во время выступления – ред.).
В совещании приняли участие представители Министерства имущественных и градостроительных отношений Астраханской области, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, Астраханского филиала ПАО «Сбербанк России», Администраций МО «Город Астрахань», МО «Приволжский район», МО «Наримановский район», а также руководители и сотрудники более 20-ти организаций, осуществляющих функции застройщиков на территории региона.
Открывая встречу господин Умеров сообщил участникам, что строительная отрасль в настоящее время нуждается в поиске новых векторов развития, в том числе в части комплексного подхода к жилищному строительству. В 2024 году прослеживается тенденция смещения приоритетов к индивидуальному жилищному строительству, более половины всего ввода жилья в стране пришлось на ИЖС – 58%.
В Астраханской области доля индивидуального жилищного строительства традиционно преобладает над многоквартирным и ежегодно составляет более 80%, но в настоящее время в большинстве случаев индивидуальное строительство осуществляется гражданами неогранизованно, с привлечением порой неквалифицированных строителей, а от этого страдает качество.
В докладе сообщалось о законодательных изменениях в области индивидуального жилищного строительства с 1 марта 2025 года, актуальных аспектах и вопросах реализации комплексного развития территорий применительно к ИЖС. Среди основных преимуществ развития комплексной застройки ИЖС Равиль Закарьяевич обозначил введение системы эскроу-счетов для ИЖС, благодаря чему сработают те же стимулы, что и на рынке строительства многоквартирных домов: безопасность для покупателей и кредиторов, стабильность девелоперов.
В то же время для развития КРТ относительно ИЖС необходимы меры поддержки со стороны органов власти, направленные на строительство инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечение транспортной доступности. Также необходимо создать банк перспективных земельных участков для развития комплексного ИЖС. Для увеличения маржинальности указанного механизма предлагается рассмотреть мультиформатную застройку, то есть ИЖС совмещённое с малоэтажной многоквартирной застройкой (сблокированные дома, таунхаусы).
В обсуждении вопросов приняли участие начальник отдела подготовки исходно-разрешительной документации Министерства имущественных и градостроительных отношений Астраханской области Сергей Трушкин, управляющий Астраханским филиалом ПАО «Сбербанк России» Владимир Мынов, заместитель главы Администрации МО «Приволжский район» Ирина Мельникова, первый заместитель главы Администрации МО «Наримановский район» Сергей Плотников, а также руководители ряда предприятий-застройщиков.
После обсуждения приняли решение подготовить протокол совещания для дальнейшего решения. Предложения будут обсуждаться на очередном градостроительном совете при губернаторе Астраханской области.