Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2025 в 11:22
0    1457

Ирек Файзуллин принял участие в обсуждении вопросов повышения эффективности управления МКД на парламентских слушаниях в Совфеде

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в парламентских слушаниях на тему «Вопросы повышения эффективности управления многоквартирными домами: основные подходы и предложения», которые состоялись в Совете Федерации под председательством первого заместителя председателя СФ Владимира Якушева. В ходе своего доклада Ирек Энварович рассказал о наиболее перспективных вариантах регулирования сферы управления жилищным фондом. Об этом нас проинформировали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Последовательные изменения, направленные на ужесточение требований к управляющим организациям, являются результатом тесного взаимодействия с регионами, профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы, в том числе в рамках комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни» и проводимых еженедельных совещаний Минстроя России и Штабов по региональному развитию. Это особенно актуально с учётом запуска нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на обеспечение граждан инфраструктурой нового качества, предполагающей модернизацию всей сферы жилищно-коммунального хозяйства», – сообщил господин Файзуллин.

В своём докладе глава Минстроя России рассказал, что в России насчитывается 950 тысяч многоквартирных домов с общей жилой площадью 2,5 миллиарда квадратных метров. Из них 617 тысяч находятся в ведении управляющих организаций (УО), 235 тысяч – в непосредственном управлении граждан, 52 тысячи управляются товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и другими организациями. В части оценки состояния жилого фонда в настоящее время в Правительство РФ внесены поправки, направленные на возобновление ведения системы технического учёта жилья.

На данный момент в России эксплуатацией жилищного фонда занимаются 67 тысяч организаций, из них 9,6 тысячи жилищно-строительных и жилищных кооперативов, 36,5 тысячи товариществ собственников жилья, 21,5 тысячи управляющих организаций. Контроль за деятельностью управляющих организаций осуществляется региональными органами государственного жилищного надзора в 88-ми регионах. В прошлом году жилищными инспекциями было проведено 50 тысяч проверок, направленных на повышение прозрачности управления жильем.

В части регулирования деятельности государственных жилищных инспекций Ирек Файзуллин сообщил о системной работе по повышению прозрачности сферы управления жильём, а также регулированию деятельности органов жилищного надзора. Так, во взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ в Правила согласования назначения на должность главного жилищного инспектора региона внесены требования о наличии у кандидата соответствующего опыта работы в сфере ЖКХ на руководящих должностях. В прошлом году также обновлен Перечень целевых показателей и индикаторов деятельности органов жилищного надзора с акцентом на обеспечение прав граждан. В настоящее время Минстроем России в Комплексной информационной системе проводится анализ показателей деятельности жилищных инспекций в регионах РФ.

Для обеспечения прозрачности проведения общих собраний собственников (ОСС) принят закон, устанавливающий требования по размещению в ГИС ЖКХ уведомлений и протоколов заочных собраний собственников. Участие в голосовании предусматривает верификацию личности через Единый портал государственных услуг.

Глава Минстроя России также сообщил о последовательной работе по усилению требований к управляющим компаниям. С сентября прошлого года в реестр дисквалифицированных лиц включаются учредители компаний. Кроме того, решение о выдаче лицензии на управление многоквартирным домом (МКД) будет приниматься госжилнадзором, которым вводятся требования к составу и квалификации персонала, а также к их материально-техническому обеспечению. Прорабатывается вопрос внесения в перечень грубых нарушений лицензионных требований факта неполучения управляющей организацией паспортов готовности домов к осенне-зимнему периоду. Помимо этого, совместно с депутатами Госдумы подготовлен законопроект, обязующий УО отчитываться перед собственниками жилья о своей деятельности.

В ходе доклада министр упомянул о совершенствовании стандартов эксплуатации МКД и проведении текущего ремонта. Для качественного содержания общего имущества многоквартирного дома предлагается определить перечень работ в соответствии с типом дома.

В рамках доклада был сделан дополнительный акцент на инициативе по повышению квалификации специалистов в сфере эксплуатации МКД и инженерной инфраструктуры. Для этого в тесном сотрудничестве с научным сообществом и учебными заведениями синхронизируется работа по внедрению прогрессивных технологий и материалов для обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами. Кроме того, Минстрой России совместно с «Фондом развития территорий» и НИУ МГСУ запустил мониторинг кадровой потребности в сфере ЖКХ, который позволит более точно определять необходимые компетенции и подготовить специалистов для эффективного функционирования системы коммунального хозяйства.

Для обеспечения надежной эксплуатации дома в рамках всего жизненного цикла объекта в 2024 году внедрен инструмент управления региональными программами капитального ремонта. Сейчас, проведя обследование технического состояния дома, можно синхронизировать сроки выполнения работ и их виды с реальными потребностями. Итоги каждого обследования будут использованы для создания обновленных технических паспортов МКД. Ожидается, что это не только упорядочит учёт жилья, но и станет отправной точкой для восстановления достоверной базы данных о состоянии жилищного фонда. Также в ходе доклада глава Минстроя России детально рассказал о программе капитального ремонта на территории воссоединённых регионов РФ. До конца текущего года планируется провести капремонт 700 МКД общей площадью более 4-х миллионов квадратных метров.

В заключение своего выступления Ирек Файзуллин рассказал о необходимости дальнейшей работы над законопроектом, предполагающим создание гарантирующих управляющих компаний для эксплуатации аварийного жилья, а также сообщил, что Минстрой России детально анализирует все имеющиеся модели регулирования сферы управления жилищным фондом для выработки наиболее эффективных решений, направленных на улучшение качества жизни граждан России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии