Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2025 в 08:52
0    1630

Какие вопросы рассмотрели участники Окружной конференции изыскательских и проектных СРО Центрального федерального округа

Вчера, 5 марта в Москве под председательством координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Тихонова состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Кворум для принятия решений был обеспечен. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

С пленарным докладом об отчёте Совета НОПРИЗ за 2024 год, а также о задачах Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2025 год и перспективных направлениях развития строительной отрасли выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

В своём выступлении он особо подчеркнул, что в ходе разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года НОПРИЗ изначально активно боролся за включение в неё мер, учитывающих актуальные тенденции по увеличению потребительского спроса на ИЖС. В 2024 году доля ИЖС в объёме ввода нового жилья составила 57,9%. По оценкам «Дом.РФ», до 70% покупателей отдают предпочтение частным домам. Такая ситуация обусловлена сокращением объема ипотечного кредитования, а также снижением средней площади квартир в МКД до 50 квадратных метров, в то время как средняя площадь домов ИЖС составляет 130 квадратных метров. Помимо этого, частные дома гораздо более доступны для покупки даже с учётом стоимости земельного участка и дают возможность воспитывать детей в комфортных условиях. Анвар Шамухамедович отметил, что в настоящий момент достигнуто понимание, что необходим переход к демографически ориентированной жилищной политике, которая не будет противоречить Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

В связи с этим НОПРИЗ выступает заказчиком разработки принципиально новой генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации. Её главным принципом должно стать обеспечение устойчивого, безопасного и равновесного геополитического развития России посредством опоры государства на инициативы и возможности населения и общества по саморазвитию их жилищно-бытового, демографического и экономического потенциала. Важнейшим инструментом развития должны стать сложившиеся мощные системы и бассейны расселения и производства, состоящие из всей сети городов и иных поселений, объединённых сетью дорожно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры в качестве структурообразующего каркаса страны. Особое значение в реализации этой задачи приобретёт возрождение и развитие малых исторических городов и сёл, которые необходимы для рассредоточения населения и производства из столичных мегаполисов. Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство наиболее полно отвечают особенностям предлагаемого градостроительного развития. Для обеспечения реализации такой политики необходимо будет провести актуализацию документов территориального планирования.

Анвар Шамузафаров представил ключевые результаты Анализа деятельности проектных и изыскательских организаций и их специалистов. По результатам рассмотрения обращений Главгосэкспертизы России и иных заявителей, поступивших в НОПРИЗ с 7 февраля 2023 года по настоящее время, решением Совета НОПРИЗ исключены из Национального реестра специалистов только 13 ГИП, что составляет 0,3% от всех рассмотренных случаев. В 69,6% рассмотренных случаев не выявлены какие-либо критические нарушения. Отказано в рассмотрении 27,2% заявлений по причине отсутствия сведений о заявленных специалистах в НРС или из-за отсутствия членства в СРО у их работодателей. На рассмотрении находятся 77 заявлений. Наибольшее количество ошибок и противоречий законодательству допущено государственными заказчиками и сотрудниками других государственных органов. Доклад о результатах рассмотрения поступивших заявлений регулярно предоставляется министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину.

Анвар Шамузафаров рассказал о проведённой НОПРИЗ работе над проектом Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». НОПРИЗ выступил главным разработчиком этого документа, который прошёл все стадии обсуждения в профессиональном сообществе и в настоящий момент находится в процессе межгосударственного согласования.

Завершается работа над Антологией НОПРИЗ «Исторические города и сёла России», содержащей информацию о создании и развитии исторических городов и сёл всех федеральных округов Российской Федерации включая новые территории. В настоящий момент отправлены в печать тома об исторических города и селах Крыма и Новороссии. Деятельность по подготовке Антологии тесно связана с разработкой проекта федерального закона «Об архитектуре». К работе над Антологией привлечены специалисты в области градостроительства, истории и теории градоустройства из всех регионов страны. Анвар Шамузафаров подчеркнул, что этот многотомный труд вызвал большой интерес у посетителей павильона строительной отрасли в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

В рамках деятельности благотворительного фонда «Помощь больным детям» НОПРИЗ при поддержке проектно-изыскательских СРО и их членов осуществил благотворительный проект по строительству учебных классов-мастерских для ГКОУ «Дивеевская школа-интернат»; 17 сентября 2024 года состоялась торжественная церемония открытия четырёх специализированных классов для обучения архитектурно-строительным профессиям, в которых ученики школы осваивают профессии каменщика, штукатура, маляра и развивают мелкую моторику на занятиях по прикладному художественному творчеству.

НОПРИЗ завершает ремонт исторического особняка на проспекте Мира, в котором расположен новый офис Нацобъединения.
Ключевыми вопросами, требующими решения, являются несовершенство нормативного регулирования деятельности застройщиков и технических заказчиков, использование субподрядных и иных договоров для уклонения от обеспечения ответственности проектными и строительными организациями, недостаточный баланс полномочий и персональной ответственности специалистов градостроительной сферы, а также отсутствие системности в регулировании комплектации и оборота технической документации по объектам капитального строительства. НОПРИЗ ведёт активную работу по данным направлениям.

Во взаимодействии с Главгосэкспертизой России доработано программное обеспечение, которое позволяет нивелировать влияние человеческого фактора на прием проектно-сметной документации на экспертизу. Теперь документация, не соответствующая требованиям законодательства, не может быть принята экспертными организациями.

НОПРИЗ ведёт большую работу по восстановлению баланса полномочий и ответственности специалистов градостроительной сферы, а также гармонизации терминологии и положений Гражданского и Градостроительного кодексов РФ в части, касающейся требований и состава технической документации на всем жизненном цикле ОКС и квалификационных требований к специалистам, которые могут её разрабатывать.

НОПРИЗ подготовил большой пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые закрепят конкретные полномочия, обязанности и зоны ответственности проектировщиков на всех стадиях жизненного цикла ОКС (включая ведение авторского надзора и передачу эксплуатационной документации заказчику и эксплуатанту), установят зоны и меры ответственности заказчиков и застройщиков, а также введут ряд нововведений в сферу эксплуатации ОКС. При участии НОПРИЗ был подготовлен рассматриваемый Госдумой РФ законопроект 779131-8, который усиливает ответственность и упорядочивает полномочия и обязанности СРО.

Анвар Шамузафаров проинформировал участников конференции о планируемом переводе СПК в ЖКХ в НОПРИЗ как базовую организацию.

Ещё одним приоритетным направлением работы НОПРИЗ станет сопровождение внедрения отечественного программного обеспечения в работу проектно-изыскательских организаций. Для решения этой задачи планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ проведёт серию конференций во всех регионах России с участием ведущих отечественных вендоров для обсуждения вопросов совершенствования и разработки отечественного ПО.

Отчёт Совета НОПРИЗ за 2024 год и приоритетные направления деятельности НОПРИЗ на 2025 год были единогласно одобрены и рекомендованы в утверждению Всероссийским съездом.

Александр Тихонов выступил с отчётом координатора по итогам работы в 2024 году и информацией о плане мероприятий на 2025 год. Участники конференции утвердили отчёт и приняли план мероприятий.

С отчетом Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ в 2024 году и о назначении аудиторской организации выступила член Ревизионной комиссии Лариса Логинова. Отчёт был одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом НОПРИЗ. Аудиторская организация также будет вынесена на утверждение делегатов Съезда.

О регламентирующих документах доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Предложенные изменения были приняты.

Отчет об исполнении сметы на содержание НОПРИЗ и о бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2024 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2025 год представил руководитель Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Отчёт был принят, проект сметы на 2025 год одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом.

СРО ЦФО для избрания в Ревизионную комиссию на Всероссийском съезде НОПРИЗ в апреле текущего года выдвинули кандидатуру Ларисы Логиновой, для избрания в члены Совета выдвинут Михаил Нестерец. Также участники конференции избрали членов окружной контрольной комиссии.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус проинформировал участников конференции о ключевых изменениях, введенных в отраслевое техническое регулирование Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 653-ФЗ, а также рассказал о ходе разработки и утверждения ряда сводов правил и стандартов организаций.

Вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус рассказал о некоторых рассмотренных случаях из проектно-изыскательской деятельности в рамках работы комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста по организации инженерных изысканий и (или) специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования, определенных статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов проинформировал участников конференции о работе комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству и об итогах конференции НОПРИЗ «Архитектурно-строительное проектирование. Проблемы цифровизации».

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов в своём выступлении отметил первоочередные задачи, которые предполагается решить в рамках планируемого к подписанию соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт».

Участие в конференции приняли вице-президенты НОПРИЗ Александр Вронец и Владимир Пасканный, заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и Алексей Швецов, главный бухгалтер НОПРИЗ Виктор Рунге.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии