Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2025 в 14:24
0    1471

Антон Глушков: Секрет решения кадрового вопроса – в равномерной работе строительных предприятий

Субъектам малого предпринимательства в сфере строительства сложнее в одиночку выстроить полноценную HR-повестку без равномерного распределения ритмичной нагрузки, заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков вчера, 12 марта на полях VI форума «Российская строительная неделя» в Москве. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В рамках крупного отраслевого мероприятия состоялось совместное заседание комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, комитета РСС по развитию профессионального образования и содействие занятости в строительной отрасли и отраслевого Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. В ходе работы дискуссионной площадки участники рассмотрели вопросы подготовки кадров среднего звена согласно потребностям отраслевого рынка труда и конкретных предприятий, популяризации строительных специальностей среди молодёжи, а также внедрения независимой оценки квалификаций для специалистов строительной отрасли.

Антон Глушков в своём выступлении заметил, что вопросы, связанные с дефицитом кадров, в условиях рыночной экономики не могут решаться административными мерами. Основной дефицит – рабочие кадры. Для решения этого вопроса НОСТРОЙ занялся объединением ссузов, сформировав отраслевой консорциум. В его рамках ведётся работа с точки зрения ранней профориентации школьников и популяризации строительных профессий, мотивации молодежи получать строительные профессии, трудоустройства молодых специалистов и удержания их в отрасли.

«Статистика говорит сама за себя. У нас через три года только каждый пятый выпускник ссуза, к сожалению, остаётся в стройке. Это достаточно громкий вызов, с которым мы должны работать. Но есть два ключевых аспекта, которые мешают, на мой взгляд, нам добиться итогового результата. К кадрам нужно относиться как к людям: заботиться, искать форму мотивации. Но с точки зрения экономики – это ресурс. И ресурс должен стоить адекватно», – сказал Антон Николаевич.

Он напомнил, что за два последних года существенно вырос объём строительства, и вместе с этим у компаний расширились возможности для того, чтобы удерживать работников или переманивать из других отраслей: «Сейчас на фоне стагнирующего рынка надеяться на то, что работодатель сможет и дальше в стройке удерживать рублем не получится. Это касается и бюджетной стройки, и коммерческого заказа».

В качестве пути решения проблемы глава Нацобъединения предложил отрасли «научиться существовать в стабильном объёме спроса, предложения и заказа на строительные услуги». Он призвал участников отечественного стройкомплекса подумать над тем, как выстроить плановое хозяйство и ритмичную работу строительного комплекса.

«Основная задача для решения кадровой проблемы сложнее, на мой взгляд, и объёмнее. Необходимо совместно с Правительством Российской Федерации, общественными организациями, Минстроем подумать над тем, чтобы научиться отрасли работать равномерно. Надеяться на то, что субъект малого предпринимательства в одиночку сможет выстроить грамотную HR-повестку, если у него коллектив до 20-ти человек, невозможно. Он должен понимать свою равномерную, ритмичную нагрузку. Секрет, на мой взгляд, решения кадрового вопроса – в равномерной работе строительных предприятий. Тогда всё остальное сможет адаптироваться», – подчеркнул господин Глушков.

Более подробно о конкретных шагах решения вопроса дефицита кадров в отрасли шла речь в ходе дискуссии с участием отраслевых экспертов. Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, руководитель комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое России, Почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин обозначил ряд инструментов, которые используются для решения кадрового вопроса в отрасли. Одним из них он назвал отраслевой Консорциум СПО, который уже доказал свою эффективность. При этом, отметил спикер, сегодня необходимо сфокусироваться также на других актуальных задачах, в том числе на усилении материально-технической базы учебных заведений, повышении уровня профессиональной подготовки педагогов и развитии системы наставничества. Для их решения помимо всего прочего Правительством утверждена Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.

Более подробно о мероприятиях плана реализации документа рассказала руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина. Она также сделала акцент на решении других вопросов, которые по-прежнему стоят остро – трудоустройства выпускников отраслевых ссузов и повышения компетенций молодых специалистов.

Кейсами в этом направлении поделились работодатели, представители саморегулируемых организаций в области строительства.

О том, какие преимущества открывает отрасль перед молодыми специалистами, рассказали выпускники Детского совета при Общественном совете Минстроя России, а ныне – студенты НИУ МГСУ.

Директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова рассказала о ключевых достижениях отраслевого Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства и задачах на ближайший период.

В заседании также приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии