Инициированным Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (Ассоциация «СРО «СДСКО», СРО-С-074-20112009) проектом «строительного класса» заинтересовалась и ещё одна школа столицы региона, где также прошло занятие о цифровизации строительства. С подробностями – наш добровольный эксперт из Курска.
***
Несколько дней назад для учащихся строительного класса курской школы № 54 при поддержке Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» был организован урок на весьма актуальную сегодня тему: «Цифровизация в строительстве». Мастер-класс для школьников в стенах Курского монтажного техникума провела директор бюджетного учреждения «Центр контроля качества капитального ремонта» Татьяна Березникова.
Увлекательное занятие началось с плана строительства обычного гаража, для которого ребята сначала должны были определить этапы этого небольшого проекта, его сроки и стоимость. Затем школьникам предстояло разработать график строительства объекта с учётом технологической последовательности работ, определить контрольные сроки для промежуточных этапов и выполнить несложные расчёты. В результате под руководством Татьяны Дмитриевны старшеклассники разработали цифровую модель своей «маленькой стройки».
После этого специалист показала ребятам, как с помощью цифровой платформы можно контролировать строительство каждого объекта. Для этого школьники зашли внутрь платформы «Цифровой мониторинг проектов капитального строительства Курской области». Эта система позволяет подавать заявление о начале строительства, контролировать ход строительства и реконструкции, вести электронный общий журнал работ и передавать данные об объектах капитального строительства в АИС «Акцент-Стройнадзор». Заказчик же, благодаря цифровому ресурсу, имеет возможность следить за ходом строительства в режиме онлайн, не выходя из-за своего рабочего стола.
Первый строительный класс был открыт на базе курской школы № 54 в ноябре минувшего года. Для его учеников предусмотрена насыщенная программа, в результате обучения тридцать ребят получат одну из следующих компетенций: «маляр строительный», «облицовщик-плиточник» либо «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» со знанием BIM-технологий. Одним из инициаторов этого проекта выступила Ассоциация «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области».
Теоретические занятия проходят в школе № 54, практические – на базе Курского монтажного техникума. План обучения ребят в строительном классе предусматривает также и периодические экскурсии на возводимые в регионе объекты.
Например, в минувшем феврале ученики побывали на строящемся объекте: «Магистраль от улицы Энгельса до проспекта Ленинского комсомола города Курска». Представитель подрядной организации рассказал школьникам о технологиях, применяемых в строительстве магистрали, а её прораб продемонстрировал использование в отрасли современных цифровых технологий – именно с их помощью ведётся круглосуточная онлайн-трансляция процесса строительства. Кроме того, ребята узнали и о работе «умной» системы оповещения, которая реализована на объекте.
Стоит отметить, что недавно запущенный в Курске «строительный класс» заинтересовал и ещё одну городскую школу, и на днях готовность присоединиться к нему выразила МБОУ «СОШ № 56» города Курска. Для старшеклассников этого учебного заведения Татьяна Березникова также провела урок, посвящённый цифровизации строительства. Тем самым инициированный Ассоциацией «СРО «СДСКО» профориентационный проект расширяется, что позволит ей привлечь в отрасль больше выпускников, и тем самым снизить недостаток молодых кадров в профильных компаниях региона.