Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 августа 2013 в 11:28
0    43234

: Минрегион, Госстрой, коррупция… Кто вспомнит о строителях?

Константин Горожанко

Неделю назад в СМИ распространилась сенсационная новость: в кабинете замглавы Госстроя России Андрея Шишкина столичная полиция провела обыск, а в отношении самого чиновника «избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке».

Так строительному сообществу стало известно о возбужденном в отношении Шишкина уголовном деле по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Из сухих сводок МВД следовало, что чиновник Госстроя подозревается в преступлении, якобы совершенном им еще в пору работы заместителем гендиректора Фонда РЖС Александра Бравермана. Тогда Шишкин будто бы потребовал от подмосковного девелопера Сергея Курникова 30 млн рублей за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилищного комплекса в микрорайоне Восточный в Истре.

Как полагают следователи, в апреле прошлого года Шишкин в сопровождении девелопера пришел в один из столичных банков, где под поручительство Курникова оформил на себя 30-миллионный кредит сроком на год. Причем возвращать кредит и оплачивать проценты по нему пришлось девелоперу. Позднее выяснилось, что Андрей Шишкин, несмотря на свой высокий пост в Фонде РЖС, в принципе не мог повлиять на принятие решения, которого от него ожидал Сергей Курников. Что и подтолкнуло девелопера обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Следствие оставим следователям

Мы не собираемся копаться в версиях, опровергать или подтверждать доводы следователей – для этого у нас слишком мало информации. Не исключено, что дело против Шишкина может оказаться в том же ряду современной криминальной хроники, что и выдуманные от начала до конца «коррупционные» скандалы с кировским лесом или ремонтом дома культуры в тверской деревне. Слишком много претензий и недоверия накопилось сегодня к правоохранительной и судебной системам, слишком часто они применяются для целей, не имеющих ни малейшего отношения к торжеству закона.

Нас интересуют строительство и саморегулирование как неотъемлемая часть его. Поэтому воспользуемся историей вокруг замглавы Госстроя как поводом для того, чтобы попробовать разобраться: что происходит и внутри Федерального агентства, и в руководящем им Министерстве регионального развития?

Для начала отмотаем ход истории немного назад и остановимся на том моменте, когда в октябре 2012 года министр регионального развития Олег Говорун был отправлен в отставку. Как утверждают источники, близкие к происходившим тогда в Минрегионе процессам, в своеобразном шорт-листе претендентов на ставший вакантным пост министра находились несколько авторитетных фигур. Среди них, в частности, были глава Госстроя Владимир Коган, а также руководитель Фонда РЖС Александр Браверман, которому, как говорят, покровительствовал вице-премьер Игорь Шувалов.

В Фонде РЖС дела у Александра Бравермана и тогда, и сейчас идут далеко не блестяще. Структура эта столь медленно раскачивается с момента своего создания, что два месяца назад глава Минрегиона не упустил случай высказать упреки Александру Браверману в том, что на долю РЖС приходится менее 1% от объема вводимого жилья в России. В то же время руководитель Фонда РЖС не раз говорил, что система Фонда слишком инерционна и не может принести быстрый результат. В качестве перспективного для себя направления Браверман избрал развитие своего рода политического проекта – жилищного строительства эконом-класса, и должность главы Минрегиона для укрепления позиций пригодилась бы как нельзя кстати.

Однако президентский выбор был сделан в пользу нынешнего главы министерства Игоря Слюняева. Злые языки говорят, что при этом назначении не обошлось без влияния неких бизнесменов, близких к президенту, с одной стороны, и имеющих влияние на нового главу Минрегиона, с другой.

Получив портфель министра, Игорь Слюняев активно взялся за претворение в жизнь указов президента России. А параллельно принялся укреплять собственные позиции, для чего из недостаточно покорного Госстроя фактически был выдавлен политический тяжеловес Владимир Коган и его команда. Вместе с тем глава Минрегиона вдруг чрезвычайно заинтересовался… жилищным строительством эконом-класса, то есть перешел тропу и Александру Браверману. Открытого конфликта не возникло, но напряжение между группировками значительно усилилось.

Версия конспирологическая

Однако всех предпринятых шагов министру не хватило для получения полного контроля над Госстроем. Во главе Агентства по строительству и ЖКХ оказался Владимир Токарев, чиновник не из команды Слюняева и человек, говорят, для главы Минрегиона не слишком удобный. По мнению многих источников, Токарев считается близким к экс-главе министерства Виктору Басаргину.

При этом ходят слухи, что министр регионального развития Игорь Слюняев имеет некие особые отношения с правоохранительными органами. Напомним, в апреле нынешнего года среди претендентов на пост заместителя Владимира Токарева появилась фигура Андрея Шишкина, которого, говорят, продвигали Александр Браверман и еще некоторые более влиятельные персоны. Игорь Слюняев, имея из своих источников представление о неком бэкграунде этого чиновника (эпизод с мошенничеством следствие датирует апрелем года прошлого) с готовностью согласился на вступление Шишкина в должность замглавы Госстроя. По мнению злых языков во власти, тем самым министр заложил бомбу замедленного действия в Госстрой, и сейчас этот фугас вот-вот разорвется набирающим силу коррупционным скандалом.

Сегодня Шишкин продолжает оставаться в должности заместителя главы Госстроя, и вполне возможно, что расследование в отношении чиновника – это лишь подготовительный ход в свержении с поста Владимира Токарева, а затем, не исключено, и вообще реорганизации воссозданного менее чем полтора года назад Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Примечателен факт, что с уходом из Госстроя Владимира Когана и прекращением его борьбы за фактическую независимость Агентства, строительное сообщество так и не получило надежного и действенного партнера во власти. В самом Госстрое продолжается кадровая чехарда, и ведомство, по большому счету, находится в полуразваленном состоянии, занимаясь обслуживанием частных интересов отдельных финансово-промышленных групп и не решая стоящие перед ним государственные задачи.

Строители ждут, пока хватает терпения

По словам источников, хорошо знакомых с ситуацией в Минрегионе, сейчас прохождение через структуры министерства даже полностью подготовленного и остро необходимого для скорейшего принятия документа длится месяцами.

Важно отметить, что борьба группировок за власть и влияние в Министерстве регионального развития стала очевидным препятствием на пути развития всей строительной отрасли. Вышли все сроки, намеченные на выпуск актуализированных ГОСТов и СНиПов – того самого перечня к распоряжению 1047-р, обновления которого заждались российские строители. Нечто невообразимое творится с приказом №624, отмена которого может произойти раньше, чем будет готов новый и давно востребованный документ, устанавливающий правила как для стройки, так и для всей сферы саморегулирования в строительстве.

Как долго может продолжаться нынешнее состояние полупаралича Минрегиона и Госстроя? Думается, это вопрос не только к тем, кто стоит над этими ведомствами, но и к тем, кто связывает строителей с властью, кто должен отстаивать интересы отрасли в министерских кабинетах – к Национальным объединениям СРО.

Константин Горожанко

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии