Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2025 в 13:15
0    289

Участники тверской СРО активизируют сбор целевых средств для получения гранта профильным колледжем

К этому их побудила публикация Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ТОС», СРО-С-072-19112009), которая напоминает о важности запуска строительного кластера для эффективного обучения молодёжи по целевым специальностям. С подробностями – наш добровольный эксперт из Твери.

***

В 2024 году Ассоциация СРО «ТОС» поддержала участие ГБП ОУ «Тверской технологический колледж» (ТТК) в конкурсном отборе на предоставление в 2024 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Одновременно с этим саморегулируемая организация гарантировала софинансирование проекта по созданию кластера на основе профильного колледжа в размере 15.000.000 рублей.

Поэтому на состоявшемся прошлом году Общем собрании членов саморегулируемой организации рассматривался вопрос об установлении добровольного целевого взноса, подлежащего уплате членами Ассоциации в целях софинансирования гранта.

Выступивший с информацией по этой теме президент Ассоциации СРО «ТОС» Виктор Грибалёв призвал участников поддержать создание, и участники ОСЧ проголосовали за установление целевого взноса для сбора 15.000.000 рублей.
Основа кластера, Тверской технологический колледж – довольно крупное учебное заведение, в нём одновременно учатся свыше 1.200 студентов. Сегодня в его стенах молодые люди в рамках проекта «Профессионалитет» могут освоить десять специальностей строительного профиля.

Участником проекта учебное заведение стало в 2025 году, и это подразумевает выделение из бюджета 140 миллионов рублей для обустройства опорного колледжа строительного кластера. На официальном сайте ТТК уже размещён дизайн-проект с планом нового корпуса для практических занятий.

Согласно этому документу, на территории колледжа будет класс для подготовки операторов грузоподъёмного крана, предусмотрена зона обучения сварочным работам с четырьмя постами. Своя мастерская для овладения профессией будет у каменщиков (в ней предусмотрено шесть рабочих мест), у сметчиков, специалистов по обслуживанию МКД и геодезистов.
Однако для обустройства мастерских нужны деньги. Бюджетные средства будут направлены на эти цели только в том случае, если строители региона (а именно в их интересах и обучается молодёжь Верхневолжья) соберут ту сумму, о которой шла речь на Общем собрании членов СРО в прошлом году.

Но с этим и возникли проблемы. На днях Ассоциация СРО «ТОС» опубликовала на своём сайте новость с призывом к участникам ускорить перечисление целевых взносов для запуска строительного кластера на базе тверского технологического колледжа. На дату публикации из 445-ти действующих членов СРО лишь 23 руководителя компаний строительного комплекса откликнулись и перевели целевой взнос в Ассоциацию.

Саморегулируемая организация повторно сообщает участникам, что федеральный и региональный бюджет уже выделили 140 миллионов рублей, и теперь дело остаётся лишь за добровольным взносом работодателей. СРО подчёркивает, что сроки реализации программы очень сжатые. Уже 1 сентября 2025 года нужно будет запустить новые образовательные программы и до конца декабря отчитаться о целевом расходовании средств.

Ассоциация с ноткой горечи констатирует, что если в ближайшее время требуемая сумма не будет собрана, то строительное сообщество Тверской области продемонстрирует всей стране, что оно совершенно не заинтересовано в кадровом развитии региона и отрасли. К счастью, после обращения СРО её участники несколько активизировали перечисление целевых взносов. Однако большую часть суммы ещё предстоит собрать. Хочется надеяться, что участники Ассоциации СРО «ТОС» сообща решат эту задачу для эффективного обучения молодых специалистов, столь необходимых строительному комплексу региона.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии