Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2025 в 15:42
0    392

Межотраслевая ассоциация «Перспектива» провела исследование, которое помогает понять, как привлечь новых членов СРО

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Перспектива» провела интересное исследование, позволяющее достаточно чётко описать аватар (то есть собирательный образ) члена СРО, а также его боли, устремления и то, каким образом действующие члены принимали решение о вступлении. Об итогах этого исследования подробно рассказали наши коллеги с сайта За-Строй.РФ.

***

Это исследование наверняка будет интересно широкому кругу саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования, ибо позволяет понять потребности и опасения своих потенциальных членов, узнать, что движет ими при выборе СРО, и какие критерии при этом являются для них наиболее важными. А значит, изложенная ниже информация крайне важна для тех профильных СРО, что стремятся увеличить число своих членов.

Ныне в Межотраслевую ассоциацию СРО «Перспектива» входят четыре саморегулируемые организации, которые в сумме насчитывают почти четыре тысячи членов.

Проведённое исследование затронуло две строительные и одну проектную СРО:
  • Саморегулируемую организацию Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010);
  • Саморегулируемую организацию Ассоциация строителей «Межрегионстройальянс» (СРО АС МРСА, СРО-С-253-05092012);
  • Саморегулируемую организацию Ассоциация проектировщиков «Содействия организациям проектной отрасли» (СРО АП СОПО, СРО-П-166-30062011).
Полученные данные можно назвать весьма репрезентативными, поскольку в выборку для проведения исследования попали 125 компаний. Они имеют различный опыт взаимодействия со своей СРО (от одного года до десяти лет, эти данные запрашивались в рамках исследования) и масштаб бизнеса: представлены как микропредприятия с числом работников от одного до трёх человек, так и весьма крупные бизнесы, имеющие свыше 500 сотрудников, а также компании-«середнячки» с промежуточным числом занятых.

Аватар

Составители анкеты стремились получить максимально точный аватар члена СРО, входящих в Межотраслевую ассоциацию СРО «Перспектива». Прежде всего, они анализировали пол и образование ЛВР и ЛПР – эти замечательные аббревиатуры являются сокращением терминов «лицо, влияющее на принятие решений» и «лицо, принимающее решение».

Почему фокус исследования направлен именно на них? Юридическое лицо есть бездушная правовая оболочка бизнеса, и за ней всегда стоят живые люди, которые уполномочены (либо влияют) на принятие решений в интересах предприятия.
Именно ЛВР и ЛПР анализируют информацию на этапе выбора СРО и затем инициируют вступление компании в ту либо иную саморегулируемую организацию. Обнаружилось, что в гендерном отношении здесь достигается паритет: ключевые решения являются прерогативой 50,4% мужчин и 49,6% женщин.

Эти персоны хорошо образованы. 92% из них имеют высшее образование, среднеспециальным обладают 3,2% респондентов, столько же ушли от ответа касаемо своего диплома, неполное высшее имеют 1,6% опрошенных руководителей.
Две трети (65,6%) ЛВРов и ЛПРов состоят в браке, оставшаяся треть узами Гименея не связана. При этом об отсутствии детей заявили лишь 20% ключевых руководителей. Оставшиеся 80% топ-менеджеров имеют от одного до пятерых детишек.

Его боли

Отдельный раздел исследования посвящён устремлениям членов СРО и вещам, которые их беспокоят. В списке своих главных целей на 2025 год большинство респондентов (21%) назвали развитие своего бизнеса. Однако второй среди самых частых ответов звучит весьма тревожно: выжить. Такова главная задача 10% компаний, принявших участие в опросе.

Помимо названных задач, в топ целей также вошли:
  • завершить начатое;
  • повысить свою прибыль;
  • увеличить количество объектов.
В списке более редких целей присутствуют поиск кадров и заказчиков, обучение специалистов и смена рода деятельности – такую задачу ставит лишь одна компания из тех, что попали в выборку.

Что касается тревог, то большинство предприятий (почти 15%) назвали своим главным опасением рост ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Немногим меньше (10%) представителей строительного бизнеса пугает нехватка кадров.

Также общей болью опрошенных является недостаточное количество заказов, неплатёжеспособность заказчиков, рост цен на материалы и недостаток кадров с подтверждённой квалификацией – очевидно, здесь речь идёт про специалистов НРС, наличие которых необходимо в штате.

Интересной особенностью проведённого исследования стало то, что наряду с цифрами и гистограммами в нём приведены также и цитаты руководителей компаний, которые отвечали на поставленные вопросы. Этих строк немного, но они ценны, поскольку прямым текстом капитаны бизнеса, стоящие у штурвала своих компаний, сообщают о проблемах. Вот что они говорят:
«Уже более двух лет мы находимся в состоянии ожидания, и ситуация остаётся без изменений. Получить объекты очень сложно».

«Текущая обстановка беспокоит. Обстановка вообще не только по отрасли, по обстановке в целом экономики в стране, плюс, соответственно, сейчас происходит некое замораживание проектов с достаточно крупными застройщиками».
«Есть сложности с заказчиками (особенно с госзаказчиками) в части финансирования (жёсткие условия, практически отсутствует авансирование): приходится выполнять работы за свой счёт – оплата работ происходит далеко не сразу (только после прохождения всех согласований и экспертиз). Госзаказчики часто выставляют большие неустойки, которые приходится оспаривать в суде (положительный момент: суды зачастую становятся на сторону подрядчика и снижают размеры неустоек в 2-3 раза)».

Как состоявшиеся члены СРО принимали решение

Прежде всего, у них была причина, побуждающая стать членом саморегулируемой организации. ТОП-5 причин таковы:
  • для выполнения предстоящих работ необходимо членство в СРО, согласно действующему законодательству;
  • таково было требование заказчика;
  • для участия в тендере;
  • для разработки проектной документации;
  • для выполнения государственного контракта.
Отдельно был задан вопрос о том, как скоро после регистрации бизнеса руководство компании поняло, что ей нужно вступить в СРО. Наиболее частым ответом стал «сразу», так считает 32% респондентов. Очень многие (14%) не знают, когда эта потребность возникла. Оставшаяся часть ответивших даёт очень широкий временной диапазон (от двух месяцев до десяти лет), когда стало понятно, что компании необходимо вступить в саморегулируемую организацию.

Пожалуй, изюминкой исследования можно назвать вопрос о принципе выбора компанией СРО для вступления. Многие ЛВР и ЛПР ответили «не знаю» (36%, наиболее частый ответ), но тому есть объяснение: либо они не сами делали сей выбор, переложив его на подчинённых – либо этот выбор был сделан до того, как нынешние респонденты заняли в своих компаниях лидерские позиции.

А вот далее идут значимые критерии, которые бизнес чаще всего использует для выбора своей СРО. В ТОП-7 значимых ответов (за исключением «не знаю») в порядке убывания частоты значатся:
  • репутация/отзывы/рейтинг;
  • размер взносов;
  • стоимость вступления;
  • оперативность;
  • сервис;
  • надёжность;
  • есть опыт сотрудничества.
Перечисленные выше критерии покрывают 70% требований членов к своей саморегулируемой организации. Можно утверждать, что положительная оценка компанией СРО по семи указанным пунктам делает её интересным партнёром для большинства участников рынка.

В этом разделе также приведены несколько прямых цитат ЛВР и ЛПР. Вот что говорят участники рынка о своих критериях выбора СРО:

«Ценники у всех, в принципе, одинаковые. По общению. Вот именно, я с вами уже работал. Никаких лишних вопросов ни у вас ко мне, ни у меня к вам не возникало. Поэтому я с вами работаю».

«Скорость оформления, стоимость и опять же, присматривали сколько существует это объединение и сколько членов».
«По надёжности, размеру компенсационного фонда и цене вступления. Не очень дорого, но и не подозрительно дёшево».
Отдельно участников опроса просили ответить на вопрос: «Был ли для вас важен размер членских взносов»? Для большинства (75%) этот вопрос является важным при выборе СРО, оставшиеся либо безразличны к этому параметру (17,6%), или же не знали, что ответить (7,4%).

Известность и репутация СРО важны для 60,8% опрошенных. 27,2% на этот аспект внимания не обращают, оставшиеся затруднились ответить на вопрос о значимости этого критерия.

Межотраслевая ассоциация СРО «Перспектива» задаёт в опросе и достаточно прямой вопрос: «Почему выбрали нас?». И самый частый ответ снова напоминает нам о том, насколько эффективным рекламным каналом (но лишь при качественном обслуживании своих клиентов) является «сарафанное радио». Наиболее частый ответ респондентов о причинах выбора – (14,4%) – хорошие рекомендации.

Далее идёт цена (11,4%), что также вполне объяснимо.

Если вернуться к опросу, то критериями выбора «Перспективы» большинство респондентов также назвали:
  • предлагаемые условия;
  • положительный опыт сотрудничества;
  • скорость;
  • надёжность;
  • сервис.

Про опыт членства в СРО Межотраслевой ассоциации «Перспектива»

Очень важным является и вопрос о том, откуда состоявшиеся члены СРО впервые узнали о ней. Здесь снова на первом месте (40,4%) рекомендации – то самое «сарафанное радио» и высокий уровень обслуживания своих клиентов. Следующим важным рекламным каналом является Интернет (36%), поэтому для СРО важно развивать свой сайт и корпоративные соцсети, делая эти ресурсы интересными и полезными для своих, в том числе, потенциальных участников.

На третьей позиции про источник информации фигурирует СРО (такой ответ дали 13,5% опрошенных). Этот ответ может объяснить цитата, включённая в текст отчёта:

«Мы посмотрели, что в вашей СРО находятся крупные проектировщики, которые являются нашими конкурентами. У нас уже был опыт, когда местная СРО, которая на Уральский регион распространяется, лишилась лицензии. И поэтому мы искали хорошую, надёжную СРО для долгосрочного сотрудничества».

Члены саморегулируемых организаций, входящих в Межотраслевую ассоциацию СРО «Перспектива», особенно ценят их за высокий уровень сервиса (30,4%) и клиентоориентированность (29,6%). Кроме того, они отмечают ценность экспертизы, надёжность и прозрачность деятельности СРО. Вот что они говорят:

«Вы идёте навстречу, это важно. Закрываете очень много вопросов. Если мы не знаем, как делать, мы можем посоветоваться с вами. Например, мы очень часто задумываемся про проектирование особо сложных, особо опасных объектов. Это высотные здания, небоскрёбы, не сказать, что это атомная энергетика, но, возможно, там ещё какие-нибудь заводы. Соответственно, ваши сотрудники могут всегда объяснить, что нам ещё необходимо, как это сделать и в какие сроки».

«Прозрачные условия, отсутствие подводных камней, то, что не душите проверками, лояльно относитесь к своим компаниям. Ну, понятно, что там минимальные требования, конечно, нужно соблюдать. Плюс надёжность, на мой взгляд, на рынке вы давно. Крупная СРО. Я знаю, что у вас есть бэкграунд по выплатам КФ. То есть вы не уходите от ответственности, а пытаетесь всё-таки решить проблему».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии