Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 04 / 22 /
Опубликовано: 22 апреля 2025 в 08:55
0    186

Ирек Файзуллин прокомментировал итоги заседания президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни

Наши коллеги из пресс-службы Минстроя России представили комментарий министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина по итогам заседания президиума Государственного совета России по вопросу развития инфраструктуры для жизни. Дословно Ирек Энварович сказал следующее:

«Цели и задачи, обозначенные Президентом и участниками заседания президиума Государственного совета России по вопросу развития инфраструктуры для жизни, в первоочередном порядке прорабатываются Минстроем России и реализуются в регионах в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Строительная отрасль, как и другие секторы экономики, находится на новом этапе своего развития, поэтому каждое предложение, озвученное на Государственном совете, имеет важное значение. Среди приоритетных направлений – улучшение качества жизни людей, расширение мер поддержки, комплексное развитие опорных населённых пунктов, бесперебойное предоставление жилищно-коммунальных услуг, а также безопасность инфраструктуры.

В сфере жилищного строительства для обеспечения верхенуровневого показателя по количеству жилья в разрезе обеспеченности 33 квадратных метра на человека к 2030 году необходимо сохранять ежегодные темпы ввода, превышающие 100 миллионов квадратных метров, которые строительному комплексу удаётся обеспечить три года подряд.

В составе Правительства РФ Минстроем России совместно с регионами продолжается работа над законопроектом, интегрирующим понятие «мастер-план» в градостроительное законодательство. Документ способен «перезагрузить» развитие населённых пунктов нашей страны, а также позволяет увидеть реальные, финансово подкреплённые возможности преображения территорий. Кроме того, для сокращения процедур инвестиционно-строительного цикла и ускорения выхода застройщиков на строительные площадки ведётся комплексная работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Со всеми заинтересованными органами исполнительной власти обсуждаем также новые подходы к расселению аварийного жилого фонда. Программа по переселению граждан из аварийных домов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» показала свою эффективность, в новые дома переехало на 211 тысяч человек больше, чем планировалось изначально. Президентом России поставлена задача до 2030 года переселить 345 тысяч человек из 6,2 миллиона квадратных метров. В том числе и для этого будет продолжена работа по усилению требований к деятельности управляющих организаций, от функционирования которых зависит скорость ветшания жилого фонда.

Вместе с региональными командами удерживаем фокус внимания на теме индивидуального жилищного строительства. Расширение мер поддержки на строительство собственного дома – это именно то, что действительно волнует людей. Как показывают цифры, в прошлом году в стране было введено 62,3 миллиона квадратных метров частных домов, что составляет 58 процентов от общего объёма введённого жилья. Благодаря постоянно увеличивающемуся интересу к этому сегменту с 1 марта текущего года расширен механизм применения счетов эскроу на ИЖС индустриальным способом. Таким образом, процесс строительства собственного дома стал проще и безопаснее.

Важно, чтобы индивидуальные и многоквартирные дома были обеспечены всей необходимой коммунальной инфраструктурой, поэтому федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в составе нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будет отведена особая роль. С регионами в настоящее время уже сформирован план, состоящий из 42-х тысяч мероприятий, по обновлению коммунальных сетей, производственных объектов, систем водоснабжения и водоподготовки, чтобы как минимум 20 миллионов человек уже к 2030 году смогли почувствовать положительные изменения в сфере ЖКХ».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии