Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2025 в 08:51
0    327

При поддержке НОПРИЗ состоялся Всероссийский строительный форум на Донбассе

Вчера, 24 апреля в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялось пленарное заседание IX Всероссийского строительного форума «Строительство и архитектура». Модератором выступил ректор ДОННАСА Николай Зайченко. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Николай Зайченко выразил благодарность Национальному объединению изыскателей и проектировщиков за помощь в организации форума, а также поблагодарил за содействие НОСТРОЙ, НИУ МГСУ и Минобрнауки ДНР.

Николай Михайлович зачитал поступившие в адрес форума приветственные слова от имени министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, президента Национального объединения строителей Антона Глушкова. Были отмечены важность проведения научных исследований, обмена опытом и установления деловых связей ведущих учёных и профессионального архитектурно-строительного сообщества Донбасса с коллегами из всех регионов России для создания инновационных решений по восстановлению инфраструктуры ДНР.
Николай Зайченко зачитал приветственное слово от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова.

Анвар Шамухамедович подчеркнул, что возрождению Донбасса уделяется большое внимание на федеральном уровне. Архитекторам, изыскателям, проектировщикам и строителям необходимо не только восстановить пострадавшую инфраструктуру, но и реализовать градостроительный и транспортно-логистический потенциал региона, создать все условия для его социально-экономического развития. Важно предложить системный подход к повышению качества жизни людей на Донбассе: не только ввести в эксплуатацию жильё, но и построить новые общественные пространства, объекты здравоохранения, образования и культуры. В ближайшей перспективе – восстановить объекты промышленности, полноценное железнодорожное сообщение и работу морских портов, завершить модернизацию инженерных сетей, объектов энергетики и теплоснабжения, а также решить экологические проблемы, внедрить энергоэффективные и «зелёные» технологии. Эта масштабная работа ведётся под руководством Правительства РФ, Минстроя России, регионов-шефов и крупнейших государственных компаний. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков принимает активное участие в этой работе.

В свете задач, поставленных перед профессиональным сообществом национальными проектами и поручениями Президента России Владимира Путина по комплексному развитию территорий страны, требуется обновление нормативно-технической базы градостроительной деятельности и документов территориального планирования, интенсификация внедрения параметрического метода нормирования в строительстве.

НОПРИЗ разрабатывает принципиально новую Генеральную схему расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации, где особое внимание будет уделено возрождению малых исторических городов и сельских поселений.
На стадии завершения находится многотомный труд НОПРИЗ – Антология «Исторические города и сёла России», в который вошла информация и об исторических городах Новороссии.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков прилагает усилия по снижению административных барьеров и сокращению инвестиционно-строительного цикла без потери качества проектирования и инженерных изысканий. При непосредственном участии НОПРИЗ были разработаны поправки в Гражданский и Градостроительный кодексы РФ, в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», усиливающие роль и полномочия ГИП и ГАП, а также роль СРО в инвестиционно-строительном цикле. Совместно с Минстроем России НОПРИЗ ведёт деятельность по переводу градостроительных норм в машиночитаемый формат. Также Нацобъединение выступило одним из разработчиков проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Не менее важным аспектом работы НОПРИЗ является развитие системы оценки опыта и деловой репутации проектно-изыскательских компаний и использование данного критерия при проведении конкурсов на подрядные работы. Разработанная Нацобъединением АИС «Рейтингование» была одобрена профессиональным сообществом и запущена в эксплуатацию. Также НОПРИЗ работает над внедрением отечественных технологий информационного моделирования, для усиления этой работы подписано соглашение о сотрудничестве с АРПП «Отечественный софт».

Самое пристальное внимание Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в сотрудничестве с ведущими профильными вузами и колледжами России уделяет теме кадрового обеспечения отрасли, ориентируясь на высокие стандарты качества, заданные работодателями.

В рамках работы отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства ведётся масштабная работа по обновлению образовательных стандартов и программ обучения с обязательным использованием технологий информационного моделирования. В ряде вузов-партнеров НОПРИЗ совместно с Нацобъединением реализован проект ГИА-НОК, успешно выполняют свои функции вузовские производственные и инжиниринговые центры, которые привлекают молодёжь к выполнению заказов. Эти меры позволяют студентам нарабатывать опыт и стаж и затем сознательно оставаться в профессии, имея на руках не только диплом о высшем образовании, но и свидетельство о независимой оценке квалификации.

Важный вклад в решение кадрового вопроса вносит сотрудничество между Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Донбасской национальной академией строительства и архитектуры (ДОННАСА). С января 2024 года президент НОПРИЗ входит в состав Попечительского совета Академии. При содействии Нацобъединения в 2025 году на базе ДОННАСА создан экзаменационный центр, где в перспективе будут осуществляться независимая оценка квалификации профессионалов отрасли и проект ГИА-НОК для молодых специалистов.

Анвар Шамузафаров отметил особое значение профессиональных отраслевых мероприятий для разработки инновационных решений и пожелал участникам IX Всероссийского строительного форума «СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА» продуктивной работы и качественного диалога между научным сообществом, профильными ведомствами, проектными институтами, компаниями-заказчиками и участниками инвестиционно-строительного рынка.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко поприветствовала участников форума от имени министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и зачитала приветственное слово председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина. Сергей Вадимович подчеркнул, что проведение данного форума – свидетельство доверия к интеллектуальному и кадровому потенциалу регионов России, а также пожелал участникам успехов в реализации научно-исследовательских планов и образовательных инициатив.
Светлана Кузьменко проинформировала участников пленарного заседания о ходе исполнения Дорожной карты по реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своём видеообращении подчеркнул важность проведения форума для разработки новых подходов и решений для восстановления инфраструктуры ДНР и качественного исполнения национальных проектов, а также ценность межвузовского обмена опытом для совершенствования подготовки кадров для стройкомплекса России.

Председатель Попечительского совета ДОННАСА Илья Пономарёв отметил, что восстановление Донбасса и повышение уровня качества жизни людей до общероссийского – стратегический вызов для отрасли. Илья Вадимович рассказал о перспективах участия вуза в реализации документов стратегического планирования на федеральном и региональном уровне.

Николай Зайченко рассказал о научно-исследовательской и научно-технической деятельности ДОННАСА в целях обеспечения развития народного хозяйства исторических регионов. Докладчик представил результаты участия вуза в проектно-изыскательских и строительных работах по восстановлению инфраструктурных объектов ДНР, а также рассказал о возможностях испытательных лабораторий ДОННАСА. В завершение своего выступления Николай Михайлович проинформировал слушателей о ходе подготовки кадров на базе вуза.

Начальник юго-западного филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Кохан представил направления работы Главгосэкспертизы России.

Заместитель начальника юго-западного филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Васильев проинформировал участников конференции о новеллах, введенных в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
Начальник сектора макроэкономического анализа и прогнозирования ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дмитрий Веригин рассказал о направлениях работы института и доложил о ходе разработки генерального плана городского округа Донецк Донецкой Народной Республики.

Об опыте применения техногенных отходов Донбасса в строительной индустрии рассказал заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства Луганского государственного университета имени Владимира Даля Станислав Сороканич.
С докладом о приспособлении к новым функциям и сохранении исторического архитектурно-художественного наследия второй половины XVII – середины ХХ века выступил руководитель научно-реставрационного проектного центра Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Григорий Шапиро.

Директор института информационных технологий Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Конопацкий рассказал о суверенных системах автоматизированного проектирования (САПР) в сфере строительства.
Заместитель директора Института промышленного и гражданского строительства НИУ МГСУ по контингенту и коммуникациям Игорь Гаранджа представил доклад о методах конструкционного формообразования стальных конструкций зданий сложной геометрии.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии