Саморегулируемая организация Ассоциация «Капитальный ремонт и строительство» (СРО «КРС», СРО-С-045-05102009) понесла солидарную ответственность по обязательствам подрядчика, залившего квартиру. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.
***
В январе 2019 года Общество с ограниченной ответственностью «Линейные системы» в качестве подрядчика заключило с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы договор о выполнении работ в МКД, расположенном в столице на улице Сергея Макеева. Выполняя свои договорные обязательства, Общество допустило залитие одной из квартир этого дома.
Это произошло во время дождя при замене подрядчиком металлического покрытия на вентиляционной шахте, поскольку он не защитил её проём от осадков металлическим зонтиком. Из-за этого в пострадавшем жилом помещении намокли и отслоились обои.
Владелец жилья обратился в специализированную компанию для оценки стоимости восстановительного ремонта. Получив заключение эксперта, он дважды направлял Фонду претензию с требованием возместить сумму ущерба, но безрезультатно.
Поэтому в мае 2021 году владелец квартиры заключил с индивидуальным предпринимателем Евгением Ким договор уступки прав требования к ФКР, согласно которому цессионарий получил право требования от Фонда погашения ущерба, причинённого в результате залива квартиры, штрафа, неустойки и расходов на экспертизу. Индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Фонду о взыскании убытков.
Первая инстанция разрешила спор в пользу цессионария, взыскав с ответчика 218.730 рублей. Фонд оспаривал вердикт в апелляции и кассации, пытаясь переложить возникшие убытки на управляющую компанию, однако сделать ему это не удалось. В итоге он выплатил указанную сумму индивидуальному предпринимателю.
Исполнив решение суда, Фонд направил подрядчику претензию с требованием понесённый ущерб. Поскольку на момент подписания договора Общество являлось участником СРО «КРС», солидарным ответчиком поиску была указана саморегулируемая организация.
Ни один из адресатов требование претензии не исполнил, поэтому в сентябре 2024 года ФКР подал в Арбитражный суд города Москвы иск к двум ответчикам о солидарном взыскании убытков.
Изучив материалы дела № А40-238737/2024-52-1618, суд указал, что факт причинения ущерба по вине ООО «Линейные системы», а также его размер установлен решением Фемиды в споре цессионария с Фондом. В силу части первой статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, лицо, возместившее вред, причинённый другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Основанием возникновения права регресса, в соответствии с упомянутой статьёй, является возмещение вреда, причинённого другим лицом. Поскольку ФКР погасил нанесённые подрядчиком убытки, то он имеет право обратного требования к ООО «Линейные системы».
Разрешая вопрос об ответственности СРО, суд указал, что, согласно положениям части 11 статьи 60 ГрК РФ, вред, причинённый лицам вследствие повреждения многоквартирного дома по причине недостатков работ, допущенных при строительстве, реконструкции, капитальному ремонту МКД, подлежит возмещению указанным лицам непосредственно генподрядчиком и отвечающей за генподрядчика саморегулируемой организацией. Поэтому в данном деле СРО «КРС» несёт солидарную ответственность наравне со своим подрядчиком.
В судебном решении скупо сказано, что «доводы отзыва ответчика признаны судом необоснованными и отклонены ввиду противоречия фактическим обстоятельствам дела, представленным в дело доказательствам и неправильным применением норм материального права». Какими были эти доводы, и кто из ответчиков их заявлял, Фемида сообщать не стала.
В итоге суд решил взыскать солидарно с ООО «Линейные системы» и саморегулируемой организации Ассоциация «Капитальный ремонт и строительство» в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы ущерб в размере 218.730 рублей. Решение принято 10 апреля, и может быть обжаловано в течение 15-ти дней.