По инициативе Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) студенты строительного кластера продемонстрировали своё владение программным комплексом для формирования исполнительной документации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Челябинска.
***
Несколько дней назад Союз строительных компаний Урала и Сибири на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа провёл смотр-конкурс «Формирование исполнительной документации с использованием системы автоматизированного ведения документооборота (СКИД)» для учащихся третьих и четвертых курсов образовательных учреждений. Участниками конкурса стали шесть студентов из образовательных организаций образовательно-производственного кластера «Строитель Южного Урала»: ГБПОУ «Копейский политехнический колледж имени С. В. Хохрякова», ГБПОУ «Магнитогорский строительно-монтажный техникум», Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО «МГТУ имени Г. И. Носова», ГБПОУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж», ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж», ГБПОУ «Южноуральский энергетический техникум».
В течение трёх часов ребята выполняли конкурсное задание с использованием системы СКИД (аббревиатура, образованная первыми буквами словосочетания «строительный контроль и документооборот»). Этот программный продукт позволяет автоматизировать ведение исполнительной документации, а также общих и специальных журналов учёта выполнения работ на строительных объектах. Для выполнения конкурсного задания всем участникам был предоставлен полный набор необходимых документов: чертежи объектов, сертификаты, накладные, паспорта на строительный материал и другая необходимая документация.
Каждому из студентов нужно было создать объект капитального строительства, назначить ему координаты, указать даты строительства, внести необходимые сведения по объекту и сделать записи в общий и специальный журналы учёта работ. На этом этапе конкурсанты должны были правильно заполнить все разделы СКИД, чтобы затем сформировать в системе одиннадцать актов освидетельствования скрытых работ.
За ходом конкурса следило компетентное жюри из числа работников Союза строительных компаний Урала и Сибири. Судьи отметили, что все шесть участников очень старались максимально быстро и правильно выполнить полученные задания.
По итогам соревнования первое место занял учащийся ГБПОУ «Южно-Уральского многопрофильного колледжа» Никита Вдовин. Он получил от жюри максимальное количество баллов, поскольку лучше всех справился с заданием по видам работ и формированием актов освидетельствования скрытых работ.
Второе место жюри присудило ученице ГБПОУ «Южно-Уральского государственного технического колледжа» Ирине Злобиной, третьим стал Данил Двоеглазов, учащийся ГБПОУ «Копейский политехнический колледж имени С. В. Хохрякова».
За участие в смотре-конкурсе жюри вручило всем студентам Почётные знаки Союза строительных компаний Урала и Сибири «Лучший молодой специалист». Также победители и участники мероприятия стали обладателями грамот и ценных подарков от саморегулируемой организации. Кроме этого, награды и благодарственные грамоты получили наставники, которые готовили студентов для смотра-конкурса по СКИД.
Стоит отметить, что представители саморегулируемой организации регулярно проводят для студентов профильных специальностей занятия по этому программному комплексу. Так, в начале апреля под руководством директора департамента нормативного регулирования и контроля ССК УрСиб Дмитрия Провоторова прошли практические занятия для учащихся Южноуральского энергетического техникума, вскоре аналогичные встречи состоялись в Магнитогорском многопрофильном колледже (МГТУ имени Г. И. Носова) и Магнитогорском строительно-монтажном техникуме.
В рамках этих занятий студенты самостоятельно готовили исполнительную документацию для объектов капитального строительства. Учащиеся создавали виртуальный ОКС, определяли его месторасположение, вносили необходимые сведения по объекту и в результате создавали записи в общий и специальный журналы учёта работ, а далее в автоматическом режиме формировали акты освидетельствования работ.