Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2025 в 13:19
0    240

Курская СРО организовала визит школьников на отремонтированный городской вокзал, который будет открыт к 80-летию Победы

По инициативе Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (Ассоциация «СРО «СДСКО», СРО-С-074-20112009) ученики строительных классов побывали на вокзале, который обрёл первоначальный облик, и узнали о технологиях, которые были применены при его реконструкции. С подробностями – наш добровольный эксперт из Курска.

***

Несколько дней назад ученики строительного класса 54-ой школы города Курска по инициативе Ассоциации «СРО «СДСКО» посетили с экскурсией отремонтированное здание городского вокзала, торжественное открытие которого планируется в канун 80-летия Великой Победы. Ребята первыми посетили этот объект, экскурсию для них провёл ответственный за реконструкцию вокзала Артём Калуцких, генеральный директор ООО «Стройреконструкция» – эта компания, к слову, входит в Ассоциацию.

Теперь здесь всё, как в 1952 году, когда и был построен вокзал. Аутентичная лепка, люстры, пол и даже цвет стен. Первым делом работники подрядной организации привели в порядок Зал Боевой Славы, где размещена карта Курской битвы.

Курск освободили от фашистов 8 февраля 1943 года. Практически сразу началось восстановление железнодорожной сети вокруг города, которая имела стратегическое значение для готовящейся Курской битвы. Поэтому решение о реконструкции либо перестройке вокзала Курска было отложено до конца войны.

Подготовительные работы для возведения нового здания были начаты в 1946 году, а уже в августе 1952 года новый главный вокзал города Курска на Московско-Донбасской железной дороге был торжественно принят в эксплуатацию. Железнодорожный вокзал в Курске являл собой своего рода памятник героям Курской битвы. На его фасаде со стороны пассажирских платформ были установлены мемориальные доски в честь военных подвигов курских железнодорожников и коллектива станции Курск в дни битвы на Огненной дуге в 1943 году. Снаружи на верхней части стен здания расположены ряды скульптур, представляющих собой фигуры людей, символизирующие боевую славу и трудовые достижения курян.

Артём Сергеевич рассказал, что перед реставрацией сотрудники компании провели работу с архивными документами, чтобы воссоздать первоначальный облик легендарного вокзала. Он также напомнил ребятам, что в августе 2023 года в результате удара украинского беспилотника по железнодорожному вокзалу Курска у здания были серьёзно повреждена крыша и фасад. Сегодня же, благодаря стараниям строителей, от повреждений не осталось и следа, а сам вокзал стал только краше.

Реконструкторам осталось лишь выполнить лишь некоторые работы по фасаду здания. Руководитель компании-подрядчика рассказал ребятам, что для отделки фасада применяют уникальную терразитовую штукатурку со слюдой, имитирующую природный камень. После нанесения этой субстанции на стену слой штукатурки срезается, отчего слюдяной порошок проявляется и начинает сиять. Сегодня такая техника редкость, однако в пятидесятых годах она была очень популярна – помимо городского вокзала, ее использовали при строительстве Дома Советов и Дома книги в Курске.

Школьники с интересом рассматривали вокзал, его фасад и обновленную лепку, которой он украшен внутри. Например, зал ожидания отделан колосьями пшеницы – очень близкий символ для региона, который является житницей страны. Ребята о многом спрашивали своего экскурсовода, в ответ он с удовольствием посвящал их в секреты профессионального мастерства.

Не забыл Артём Сергеевич в разговоре со школьниками отметить, что является выпускником Курского монтажного техникума. Он высоко оценил те знания, что получил в альма-матер, ведь именно они помогли ему стать классным специалистом. И пожелал ребятам гнать лень прочь и хорошо учиться, поскольку знания – это сила.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии