Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 февраля 2016 в 11:02
22    26399

: Жильё – жизнь, один корень, одна суть

Владимир Бондаренко
О проблеме жилья в России не говорят только немые. Власти рассказывают сказки, народ сетует о самой проблеме, ожидая её решения самой по себе, строители ловят удачу в мутной воде, а проблема живёт и разрастается. На фоне быстрорастущих энерготарифов, жилой фонд, построенный без учёта экономии энергоресурсов, становится грабителем проживающих в нём. Желание иметь крышу над головой, доводит человека до абсурда, и он радуется если имеет эту крышу, не замечая, что стены дырявые, удобства позапрошлого столетия, а площадь квартиры, только для кровати.

Все понимают, что, если есть жильё, есть жизнь семьи, есть семья, есть и Государство. Чем комфортнее и полнее жизнь семьи, тем благополучнее Государство, а значит, народ в таком Государстве в достатке, комфорте и счастье, живёт и радуется, прославляя Власть! Идиллия, одним словом. Понимать-то, понимаем, вот только с решением как-то не ладится.

Сколько можно ставить вехи, определять направления, планировать объёмы и обещать? Может, лучше начать с простого, понять, что надо народу, о каком жилье мечтает и спуститься с небес на землю. Каменные хоромы пусть останутся в детских сказках про поросят, замки для рыцарей, богатые пусть строят себе, что хотят, а человеку нужно жильё для жизни. Один известный животновод говорил, что скотине нужны скотские условия, тогда человеку – человеческие. Любой семье нужно место для проживания, отдельное, доступное, современное, которое не будет его грабить, отбирать здоровье или наносить вред. Жильё должно радовать и создавать условия для роста, развития детей, для отдыха и творчества взрослых, для жизни семьи в благополучии и достатке. Отдохнувшие люди должны утром стремиться из дома на совершение подвигов, красивых и благородных, а вечером, усталые и довольные, должны спешить в свой дом. У каждого в доме должен быть свой угол для отдыха и работы, должна быть общая комната для общения. Тогда всем в таком доме будет комфортно, уютно и счастливо. Сколько добрых и больших дел совершат люди, проживающие в таких домах?

Есть несколько вещей в жизни людей, за которые они готовы пожертвовать многим, если не всем. Это рождение детей, их образование, пища, здоровье и в особенности – жильё. Жильё является центральным пунктом в человеческой жизни, поскольку удовлетворяет ряд базовых человеческих потребностей. Это потребность в безопасности, приватности и воспроизводстве. Жильё – это то, место, где человек в любом случае чувствует себя человеком, это семейный центр, где растят и воспитывают детей. Поэтому человек не может жить и оставаться человеком без жилья! В ситуации строительства демократического общества и рыночной экономики вопрос жилья приобретает особую важность, поскольку человек без жилья не свободен, не предприимчив и не производителен.

Часто мы слышим о планах разных, на ближайшую перспективу, тактические, стратегические, до 2020 года, есть с перспективой и до 2030-го, планы с цифрами объёмов, с ростом экономики, и жильё отдельной строкой, вот только веры в них нет. Почему? Любой, даже малограмотный человек, не будет планировать копать канаву, не запланировав приобрести лопату. А мы в этих планах не видим человека, его наличие, состояние, настроение, квалификацию, и так далее. Тогда кто будет эти планы реализовывать? Человек, который не отдохнул, специалист, которому сосед не дал выспаться? Может отец, дети которого спят по очереди, или мать, у которой дети не мыты?

Основная проблема жилищного строительства состоит в отсутствии образа жилья. Жилья, в котором человек может чувствовать себя свободным, защищённым, в котором можно растить и воспитывать детей. Жильё должно позволять человеку развернуть в рамках жилища всё пространство человеческой жизни во всём её многообразии. А когда человеку вместо полноценного жилья предлагаются модернизированные «рабские лачуги» – это не заводит людей! Поскольку в рамках такого жилища человеческая жизнь организована быть не может.

Стране необходим современный образ жилья, который задаёт новый уклад жизни, формирует человека свободного, предприимчивого и самостоятельного. В противном случае демократическое общество и рыночную экономику не построить. Именно этот образ должен быть положен в основу государственных проектов развития жилья.

США сделали колоссальный рывок в экономике на том, что сформировали свой собственный образ жилья. В результате тотальной пропаганды среди населения было сформировано представление, что настоящий американец тот, кто имеет отдельный дом с большой лужайкой и гаражом, в котором стоит автомобиль, имеет семью и детей, бегающих по просторным комнатам. Именно там получила развитие технология заводского домостроения, а родилась она в России, так как ещё в эпоху Ивана Грозного, в России существовало мануфактурное домостроение и деревянные домокомплекты собирались в цехе, а уж потом дом быстро собирался на месте строительства. Что дома, целый город Свияжск был построен в течении лета из готовых домокомплектов, для удержания завоёванного Казанского ханства.

До сих пор народ помнит имя руководителя свияжеского строительства – «градодельца» Ивана Григорьевича Выродкова. В годы первых пятилеток, в СССР были созданы тысячи ДСК, которые производили домокомплекты для быстровозводимых домов. Именно они решали задачу обеспечением жильём переселенцев, строителей гигантов промышленности, работающих и сегодня.

За последние 20 лет, строительство жилья топчется на месте, проседая в отдельные годы до критических отметок. Есть бодрые рапорты о достижениях, но достижения ли это? Безумная застройка мегаполисов, создание проблем в перенаселённых городах, сомнительные технологии с сомнительным качеством, это достижения? Развал строительной отрасли в регионах России, отсутствие индустрии, рост цен на традиционные строительные материалы и замена их на «элексиры» строительства малоэтажного жилья, которые красочно подаются в рекламных проспектах, но не информируют потребителя о проблемных сторонах этих технологий, это достижения? Государство стремительно уходит из отрасли строительства жилья, передавая ответственность застройщику, он подрядчику, а кто подрядчик? Шустрый прораб и бригады ближнего зарубежья, работающие по устному договору. Какая здесь ответственность?! Многомиллиардный рынок строительства жилья давно в тени и выхода из неё нет.

Есть же мировой опыт, есть отработанные схемы и есть Конституция РФ. Может, пора власти повернуться лицом к системообразующей проблеме и понять, что она сама собой не решится. Отрасль нуждается в участии, нужна политическая составляющая и политические решения, нужен контроль и помощь.

Ипотека не работает, она как капкан – вход есть, а выход не для всех. Есть закон о жилищных накопительных кооперативах (ФЗ-215 от 1 апреля 2005 года), но он не работает, хотя и есть положительный опыт в Белгородской области. И здесь Государство ушло от присутствия и стимулирования гражданина на инвестирование в своё жильё.

Огромные территории российских регионов не имеют земли для строительства жилья, это ли не парадокс! Скажите нет средств? Поставьте в обязательство главе местной администрации и региона строить жилья, в расчёте 1 квадратный метр в год на каждого жителя и отчитываться за это, может, меньше будет праздников с приглашением суперзвёзд на эти шоу!

Опять же строительство жилья, финансируемое гражданином, при активном участии Государства, создаёт потенциал для роста экономики региона. Так как члены ЖНК, как показал опыт, вносят в среднем по 10 тысяч рублей в месяц в накопительный фонд, а это, при средней численности кооператива 1500 – 2000 человек, 15 – 20 миллионов рублей в реальный сектор экономики. ЖНК обеспечивает финансирование строительства жилья под 3 процента годовых, что сказочно? После всех чудес с финансами в России, действительно сказочно, почему и нужно Государство с его гарантиями и его поддержкой.

Создайте для народа возможности, и он отблагодарит хорошей работой, творчеством, прорывными идеями. В россиянах потенциал заложен огромный и ему нужен толчок!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии