Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 28 декабря 2015 в 11:12
34    36360

: Три шага к спасению СРО. Шаг первый – нам нужен честный взгляд на состояние института саморегулирования

Валерий Мозолевский
Сообщество СРО с замиранием сердца ожидает окончания 2015 года. Именно к этому времени, по обещанию министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, должно быть принято окончательное решение: быть обязательному саморегулированию в сфере строительства или же нет.

Постоянные заявления-«заклинания» о том, что «саморегулирование в строительстве состоялось», уже набили оскомину не только представителям государственных и муниципальных заказчиков в строительстве, не только рядовым строителям и руководителям строительных, проектных и изыскательских организаций, но даже руководителям высшего эшелона власти.

Становится очевидным, что саморегулирование как институт консолидации предпринимательского сообщества не может состояться, учитывая всё возрастающий уровень коммерциализации и криминализации процессов, которые сегодня царят под вывеской «СРО».

Ни один из субъектов Федерации на данный момент не ведёт статистику, в каких СРО состоят зарегистрированные в нём строительные организации. В Сахалинской области Ассоциация «Сахалинстрой» самостоятельно проанализировала ситуацию (пока сводный реестр СРО НОСТРОЙ, к сожалению, не даёт такой возможности), и выяснилось: 620 сахалинских строительных организаций являются членами 66 (!) СРО. Большинство из них – квази-саморегулируемые организации. Треть строительных организаций входит в Ассоциацию «Сахалинстрой», оставшиеся рассредоточены по различным межрегиональным СРО, в большинстве которых, как в оффшорах, от проверок соответствия по всем направлениям спрятались один-два члена с Сахалина.

Интересно, как в сложившихся условиях будет складываться, например, взаимодействие СРО с местными подразделениями Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН), как будут выполняться методические рекомендации по взаимодействию СРО строителей, утверждённые 8 октября этого года Советом НОСТРОЙ, и в которых подобного разброса СРО по регионам не предусмотрено. Стоит ли ГИСН запрашивать сводку о взаимодействии у межрегиональных СРО, представляющих строительные организации конкретных субъектов Федерации, или и без того понятно, что подобная работа не ведётся и вестись не будет? Да и возможно ли это – взаимодействовать одновременно с 66 СРО, и это в таком небольшом субъекте РФ, как Сахалинская область?

Теперь мы уверены, что есть регионы, строительные организации которых состоят более чем в 100, 150, а может быть, и в 200 СРО.

Мы много слышим про эффективность ФЗ-359, который расширил полномочия НОСТРОЙ по выявлению недобросовестных СРО, и ФЗ-113 (информационная открытость). И первый, и второй законы, хоть и имеют некоторый положительный эффект, но заложенные в них механизмы бессильны перед тем критическим уровнем коммерциализации и криминализации процесса становления саморегулирования, который сформировался и стремительно развивается сегодня в сфере строительства.

Ещё на этапе обсуждения ФЗ-113 я заявлял: сугубо косметический эффект от совершенно формальной информационной открытости не даст необходимого качественного результата.

Помните моё выражение: «Информационная открытость отдельной саморегулируемой организации, особенно в строительстве, – вещь в себе»?

Основатели коммерческих квази-СРО, не лукавя, заявляют в СМИ о сверхприбылях своих организаций. Естественно, коммерческим квази-СРО ничего не стоит обеспечить на своих сайтах требуемый законом объём формальной информации – её практически никто не проверяет. Полноценный эффект может дать только кардинально иной подход и к информационной открытости, и к функционалу СРО в целом.

Продолжение следует.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23460 Юрий Алексеевич 28.12.15 в 11:44

    Такой громкий заголовок, а свелось все опять к регионализации!

    0

    #23472 Свидетель Фрязенский 28.12.15 в 13:15

    И конечно же самый высокий эффект будет получен, если СРО станут региональными и Валерий Павлович получит весь Сахалин. Утверждая, что саморегулирование не сможет состоятся, Мозолевский убеждает нас в своей беспомощности, требуя при этом все новых инструментов.

    0

    #23475 Алексей Коромыслов 28.12.15 в 13:47

    1. Полноценный эффект может дать только кардинально иной подход и к информационной открытости, и к функционалу СРО в целом. - А что это за подход? Где конкретные предложения?
    0

    #23481 Печальный Клоун 28.12.15 в 14:49

    Если предположить, что регионализация - это первый шаг к сепаратизму, то я рекомендую компетентным органам обратить внимание на господина Мозолевского...

    0

    #23483 Анечка Онегина 28.12.15 в 15:15

    Кстати, обратила внимание, Занострой очень охотно рассказывает о похождениях В.П. Валерий Павлович собирается в крестовый поход на НОСТРОЙ?) Признавайтесь!)

    0

    #23503 Валерий Мозолевский 28.12.15 в 17:35

    Интересно.

    Многие, по Вашему же утверждению, согласны с тем, что саморегулирование в строительстве в целом не состоялось.

    Если вы поддерживаете этот тезис, тогда, пожалуйста, Ваши предложения, что делать? Куда идти?

    Ведь скоро опять знаменательный съезд ! Что и кто предложит?

    Вот в чём вопрос.

    Пока за 6-ть лет ничего конкретного кроме законодательной чехарды никто не предлагает.

    В этом мои вопросы. Вопросы к Вам и всем неравнодушным.

    Многие из Вас корят меня за РЕГИОНАЛИЗАЦИЮ СРО в строительстве.

    Я же не возмущаюсь.

    Критикуете - предлагайте !

    Нет предложений, тогда давайте сделаем, что я предлагаю. Хотя бы на нескольких субъектов Федерации. Например: Сахалин, Калининград, Камчатка, Крым, возможно, Якутия.

    2
    • #23505 Максим Антонов 28.12.15 в 17:59

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий я поддерживаю вашу точку зрения, но могу с уверенностью сказать, что на съезде будет все как обычно, все кто тут выступают под никами будут молчать. Вы, что то конечно скажете, вот на этом и все, ничего больше не изменится 99%!

      0

      #23529 Свидетель Фрязенский 28.12.15 в 21:39

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Ну или хотя бы на один... Например Сахалин... Ну только на один.

      Ну а теперь без иронии! Хотите улучшений, начните с удаления прогнивших частей. Удалите голову, а потом ампутируйте мертвые конечности.

      0

    #23525 Владимир Юсупджанов 28.12.15 в 21:30

    Пять лет из шести, на всех мероприятиях НО, ОК, на съездах, куда меня пускали, говорил, убеждал и даже кое что предлагал для того чтобы саморегулирование состялось и соответствовало саморегулированию. Забыли.

    1

    #23527 Владимир Полозюк 28.12.15 в 21:34

    Шаг первый – нам нужен честный взгляд на состояние института саморегулирования

    Так, растудыть вашу СРО в качель, признайтесь многоНЕуважаемые г-да заСРОнцы - ИНСТИТУТ СРО - ОБОсроЛСЯ!
    0
    • #23528 Сергей Титов 28.12.15 в 21:38

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Так пишут: "Полноценный эффект может дать только кардинально иной
      подход (к информационной открытости) - к функционалу СРО в целом".

      0

      #23530 Владимир Полозюк 28.12.15 в 21:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Константин Коровин в книге "Моя жизнь" вспоминает, как он однажды у аптекаря увидел Талмуд, и когда он, показав пальцем на строчку, спросил что здесь написано,… тот перевел: "Бойся больше всего злодея-дурака". Долго у всех допытывался Костя кто такой дурак, и однажды отец ему ответил: "Это те, которые хотят хорошего, но сделать этого хорошего не умеют. И всё выходит скверно".

      0

      #23531 Свидетель Фрязенский 28.12.15 в 21:48

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир! Все уже давно признали сей факт обСРО, только ... Впрочем как Вам больше нравиться, оброк или дань, или взносы собирать кто-то будет. Название изменится, а вот суть вряд ли.

      0

      #23533 Сергей Титов 28.12.15 в 21:52

      Ответ пользователю: Свидетель Фрязенский

      "Следуя теории саморегулирования, можно утверждать, что в условиях, как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие (что и является источником получения дополнительной ПРИБЫЛИ) и, в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем необходимо корпоративное и государственное регулирование на территории РФ", – ныне; попытка узаконить нематериальные способы оценки Членов СРО, - Государственные ведомства НЕ СОГЛАСНЫ с таким псевдо/подходом в СРО.

      0

    #23536 Владимир Полозюк 28.12.15 в 21:58

    Афигел от ответов на опрос:

    - 72,29 % за НЕЧЕСТНЫЙ, т.е воровато-лживый взгляд на СРО??????

    0

    #23542 Дуся Дудкина 29.12.15 в 07:01

    Бандитский общак, проклятый. ненавижу всех этих засронцев - хороших и плохих.

    Что тут рассуждвть - обули нас. Дальнобойщики хоть выходят а мы просто терпилы интеллигенция етить - колотить. не интеллигенция - а терпилы и петухи. Вот что надо признать.

    1

    #23581 Алексей Старицын 29.12.15 в 16:53

    Обратите внимание! Статья написана руководителем Межрегиональной Квази-СРО, которую он выдает за белую и пушистую Региональную СРО, которая постоянно недоплачивает взносы в НОСТРОЙ!

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?