Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 сентября 2013 в 15:29
0    42383

: Национальный доклад по саморегулированию или Великий мартышкин труд

Константин Горожанко

С первых дней сентября начался первый «учебный год» в жизни новорожденного Института проблем саморегулирования. Работа кипит в режиме ударного семестра – встреча за встречей, соглашение за соглашением – все больше союзников находит ректор ИПС Владимир Аверченко.

В публично декларируемой основе всех его трудов и забот, если верить пресс-релизам, с завидной регулярностью выпекаемым в институтской кухне – создание величественного произведения, каковым должен стать Национальный доклад по саморегулированию.

Этот эпический документ, название которого хочется писать не то что с большой буквы, а огромным, переливающимся всеми цветами радуги сияющим шрифтом, призван рассказать всему миру о том, что есть в России саморегулирование и каких невиданных успехов оно достигло. Впрочем, со всем миром это я, конечно, переборщил – что нам простые земляне? Национальный доклад должен открыть глаза, прежде всего, руководящим органам России, которые «в настоящее время не имеют четкую картину происходящих процессов в области саморегулирования».

«В России не было структуры, которая могла бы авторитетно, со всех сторон осветить позитивные моменты отмены лицензирования и появившиеся вопросы», - объясняют создатели пока еще только вилами на воде писаного Национального доклада и подтягивают в свои соавторы самых разнообразных деятелей, живущих за счет строительной отрасли. Примечательно, что структура, которая авторитетно описала появившиеся вопросы, уже была: три года назад Минэкономразвития выпустило объемистый доклад об итогах практики применения законодательства о СРО в отдельных сферах и отраслях экономики. Правда, позитивные моменты на 239 страницах того доклада найти почти невозможно.

И вот появляется новость о том, что Национальное объединение изыскателей примет участие в подготовке нового доклада по саморегулированию. А вслед и таинственное Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) обещает поделиться своими авторитетными рейтингами. Не беда, что этих рейтингов пока в природе не существует, а РАСК готово поделиться с профессиональным сообществом только обещаниями «оценивания рейтингов» (что, с точки зрения русского языка, такой же бред и тавтология, как «прейскурант цен» или «ассортимент выбора»). Главное – работа кипит, великий процесс пошел, и его не остановить.

Итогом этой работы – через год, а может, даже и раньше – станет увесистый том в золоченом переплете с шикарной бумагой внутри. Так и вижу, как в подмосковной резиденции, побросав все государственные и международные заботы, бережно листая самый дорогой, инкрустированный алмазами экземпляр, изучают Национальный доклад Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Увлеченные открывшейся правдой о саморегулировании в России, они читают заветную книгу вслух, по очереди сменяя друг друга.

А вот в курилке Дома правительства перед очередным заседанием кабинета министров высокие чиновники взахлеб делятся впечатлениями от прочитанного доклада. «Ой-ой, не говорите мне про пятую главу, я до нее еще не добрался и хочу сам сначала все узнать!» - умоляет коллег глава Минрегиона. А председатель Госстроя втихомолку посмеивается в уголку – ему-то осталось прочитать только несколько последних страниц, и открывшееся из Национального доклада Великое Знание о Саморегулировании переполняет его и возвышает над пока что несведущими министрами…

Словом, будущий Национальный доклад (если он когда-нибудь обретет осязаемую форму) непременно перевернет представления власти о саморегулировании, а само оно расцветет, избавится от всех болезней и станцует жизнерадостное «Яблочко» на могиле лицензирования.

Наверное, так считают авторы идеи доклада. По крайней мере, такой вывод можно сделать из той информации, что они распространяют в последние недели. Если же подходить к этому вопросу практически и с некоторой долей здорового цинизма, то сами собой всплывают в памяти строки великого баснописца об изнуренной в трудах обезьяне:

Рекой с бедняжки льется пот;
И наконец она, пыхтя, насилу дышит:
А всё ни от кого похвал себе не слышит.
И не диковинка, мой свет!
Трудишься много ты, да пользы в этом нет.

Конечно, я вполне допускаю, что широко анонсируемый Национальный доклад для ректора ИПС Владимира Аверченко – это нечто сродни светскому разговору о погоде. Повод завести диалог с «генералами» саморегулирования и поднабрать политического веса. В конце концов, в Национальных объединениях СРО начинается выборная пора, и вступить в нее в амплуа интегратора всего СРО-сообщества – уж очень заманчивая цель.

Но когда я слышу, что написание некоего всеобъемлющего доклада распахнет перед властью глубоко сокрытые истины и станет оплотом саморегулирования в стране – мне, право слово, становится просто смешно.

Константин Горожанко

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии