Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 октября 2016 в 14:29
6    13459

: Экономика, как наука для строительной отрасли России

Владимир Бондаренко
Сочинский форум не обошёл вниманием проблему жилья, были высказаны мнения по перспективе её решений, в том числе председатель Правительства России Дмитрий Медведев и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень возлагают большие надежды на ипотечное кредитование. Есть ещё решения по субсидиям на благоустройство и выделение средств на обустройство новых микрорайонов инженерными коммуникациями.

Но это опять многоэтажный городской формат, а где малоэтажная застройка, задачу по которой озвучивал премьер и ориентировал на 70% общего объёма строительства жилья?

Не будем вдаваться в тонкости субсидирования ипотечных ставок, деньги по которым перекачиваются из бюджета в кошельки банков, как помощь для не совсем бедных ипотечных заёмщиков. Что делать остальному населению, проживающему в регионах и на сельских территориях, где нет больших и стабильных доходов?

Начнём с экономики, той экономики, которая не популярна сегодня, которая не изучает «Форекс», которая не ищет ответы успешного развития в котировках валют, биржевых индексах и другой бредятины, современного разлива. Экономика, как наука, изучает процессы создания продукта производства, насколько это производство эффективно и нужно. Какова добавочная стоимость и что Государство получит, развивая промышленность?

Приверженцы теории трудовой стоимости (Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс) исходят из того, что единственным источником стоимости является живой труд в сфере материального производства, образующий новую стоимость. Следовательно, доход создаётся только трудом рабочих. Стоимость рабочей силы создаётся необходимым трудом, прибавочная стоимость – прибавочным трудом рабочих.

Используя экономику можно создать экономическую модель развития, можно строить стратегические планы и проверять выбранный путь. Это не гадание, это объективное прогнозирование. Другой вопрос, насколько общество адекватно и как воспринимает предлагаемые наукой решения. Мы живём в конкретной стране, с конкретной территорией, с конкретным потенциалом, и общий национальный доход легко считается.

Помните, у Александра Сергеевича Пушкина: «...Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Так же считается и общий доход населения. Динамика реальных доходов населения определяется путём сопоставления конечных доходов за различные периоды, выраженных в одних и тех же сопоставимых ценах. Уровень доходов населения является важнейшим показателем его благосостояния, а динамика роста дохода, сегодня, не радует.

Регионы считают и имеют показатели по своим территориям, общий баланс доходов и расходов граждан. Народу, который не имеет возможности накопить и купить жильё, предлагают механизм, по которому вместо одной стоимости надо платить 3,5 цены, при ипотечном кредите на 20 лет!

Что у нас такая доходность граждан и стабильная экономика? На чём будут экономить, все двадцать лет заёмщики? Радуемся объёму кредитования в один триллион рублей, значит, за ближайшие 20 лет банки получат 3,5, из которых 2,5 триллиона рублей прибыль и так каждый год. Когда закончится эта карусель? Согласуется ли эта практика с доходностью граждан? Это и есть механизм создания «ипотечного пузыря»!

Помните, как качнуло США, лучшую экономику мира, а что будет с Россией? Может, нужны другие варианты, дополнительно к ипотеке, может пора посчитать потенциал граждан, регионов и дать рекомендации.

Ещё один экономический аспект, в виде привлечения зарубежных инвестиций. Уж очень мы надеемся на инвесторов, которые представляются как «дураки» с мешками денег, они бегают и ищут, кому бы их отдать. Но они далеко не такие простые, они знают, что, сколько и куда, в отличие от ищущих их людей. Если мы приглашаем их, то должны понимать, что доход от их присутствия, будет их доходом, а надежды на мультипликативный эффект надо убрать.

Эффективней и надёжней рассчитывать на своих предпринимателей, но нужны условия для их появления и работы!

Не многие помнят, что Ленский расстрел в 1912 году, был следствием действий английских инвесторов. Уж очень модно было тогда привлекать инвесторов и создавать проблемы, чем это закончилось? Сегодня иностранный инвестор имеет большую фору, по отношению к нашим новаторам. Сравните рынки кредитования у них и у нас? Гандикап в 10% и более, это ли не приоритет! Вот вам и экономический барьер, который преодолеть невозможно.

Немаловажную роль играет в экономических прогнозах показатель производительности труда!

Россия далеко отстала, по этому показателю, от развитых стран. Время соревнований, почётных грамот и другой эквилибристики прошлого века закончилось, нужны формы организации рабочих мест и их оснащения. Давно закончилась эпоха строительства, со 100% объёмом работ, выполняемых на строительной площадке. Экономика показала, что чем больше объёма строительных работ перенесено в заводской цех, тем больше эффективность процесса строительства, тем выше производительность труда строителей. Аксиома!

Но где Государственная политика, стимулирующая это направление, где меры Минстроя и его ведомственные решения?

Индустрия нового поколения не возникнет на пустом месте, её надо стимулировать, её надо «выращивать», это капиталовложения, которые имеют долговременные сроки окупаемости и большую зависимость от объёма работ.

Однако экономика не возникает сама собой, её планируют и реализуют люди подготовленные, знающие, умеющие, составляющие человеческий потенциал отрасли, страны. Какой он будет, будущий работник, насколько эффективно будет работать, во многом зависит от условия проживания, среды обитания. Будут ли это многоэтажные казематы или современный, удобный дом на земле, зависит от проводимой политики Государством, Минстроем.

Остаётся надеяться на то, что ответственность за будущее определит действия, сформирует градостроительную политику и строители получат вменяемые и рабочие инструменты для решения проблемы жилья и развития отрасли в целом.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии