Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 20 мая 2016 в 10:24
4    19499

: Госсовет по строительству – словно стрельба из пушек по воробьям

Владимир Бондаренко
Прошедший Госсовет по вопросам строительного комплекса оставил печальный осадок. Проблема жилья в России прижилась давно, и уходить не собирается. Если в царской России, а затем и в СССР народ находил объяснение и причины отсутствия достойного места проживания, то в современном мире это делать всё труднее.

Информационное поле сегодня позволяет анализировать, видеть происходящее, сравнивать и делать выводы, а они не утешительные. Не буду повторять давно известные величины обеспечения жильём населения России, не буду заострять внимание на качественных характеристиках жилого фонда, это избитые цифры, а вот оптимизм, который звучал в речах чиновников, отвечающих за данный вопрос, поддержать не могу.

Заявленные достижения, повторяющие объёмы строительства прошлого столетия, это подвиг? Но они далеки от объёмов, которые декларировались в планах развития строительства жилья на этот период!

Достижения по ипотеке? Но пока их нет, ведь не достижение 5 миллионов семей, вынужденных влезть в ипотечную кабалу, с большими процентными ставками, в течении последних 10 лет? Как живут эти заёмщики, как рассчитываются по кредиту и сколько из них дотянут лямку до финиша?!

Восторги по поводу Москвы и Московской области объективны, и все рады этим достижениям, но что делать жителям регионов и сельских территорий? Оптимизм по возможному снижению ипотечных ставок не обоснован, он создаёт иллюзию благополучия ипотечного рынка, но это благополучие распространяется только на банки, а вот людям, рассчитывающим на решение проблемы жилья не оставляет шансов.

Почему ипотечные программы получают поддержку бюджета? Сегодня ипотека доступна людям, имеющим большие и стабильные доходы и, как правило, это жители городов, и им помогает бюджет, а что делать остальному населению?

Очень правильно высказался по данному вопросу лидер справедливороссов Сергей Миронов, который обратил внимание присутствующих на другие финансовые инструменты, позволяющие людям с небольшими доходами надеяться на решение проблемы жилья. Строительные Сберегательные Кассы были апробированы в странах Европы и дали хорошие результаты. Да и в СССР с успехом применялись кассы взаимопомощи, корни которых уходят в нашу историю, если вспомнить крестьянскую общину. Почему эту коллективную форму накопления и взаимопомощи первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов позволяет себе называть «пирамидой»! Где аргументация? Не может структура, имеющая собственности больше, чем обязательств, вызывать подобные сомнения. Это лоббирование интересов банков или не понимание предмета? Есть Закон № 215-ФЗ от 1 апреля 2005 года, который регламентирует работу ЖНК, есть успешный опыт и, конечно, есть проблемы его реализации, но пора наводить порядок и повышать ответственность, а не рубить вариант для жителей, которые и думать про ипотеку не могут. Россия – это не только города!

Почему-то считается, что строительство жилья высокодоходный бизнес. Может, и есть высокие доходы в строительстве многоэтажных домов, но малоэтажное строительство, это проблемный бизнес. Все призывы снижать стоимость и проводимые конкурсы на понижение цены стимулируют снижение качества возводимого жилья, которое после сдачи начинает разваливаться.

Только применение поточной технологии, только конвейерная сборка фрагментов жилья (модулей), поможет увеличить производительность труда строителей в 3 – 4 раза, повысит эффективность строительства и позволит существенно сократить затраты, без снижения качественных характеристик.

Однако эффективность такой технологии проявляется при массовом, типовом строительстве, а не в посёлках на 50 – 100 домов. Только Государству под силу решения о комплексных застройках на тысячи домов, куда и инфраструктуру проще повести и предприятия обслуживания появятся сами. Государственное Частное Партнёрство (ГЧП) может создать условия взаимодействия для власти и бизнеса, по решению проблемы жилья в регионах. Однако о таких вариантах на Госсовете ни слова, хотя губернаторы регионов эту проблему знают не понаслышке.

Правильно высказался Президент России Владимир Путин в заключительном слове о возможностях решения вековой проблемы. Такая возможность действительно есть, но не старыми лекалами в пользу кого-то, а с новыми технологиями, новыми финансовыми инструментами, вспомнив хорошо забытое, можно и нужно выйти на рубеж 140 миллионов квадратных метров жилья в год! Вот это будет действительно достижение!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии