О малоэтажном жилье: «В наших планах довести к 2015 году его долю в общем объёме возводимого жилья до 60 процентов, в реальном выражении это около 54 миллиона квадратных метров». Такой наказ дал Президент России Владимир Путин в июле 2011 года.
Скоро будет пять лет, а где декларируемые достижения в малоэтажном строительстве?
Конечно, сказался кризис, но нет уверенности, в положительном исходе и в будущем, так как нет организационных мер, которые не требуют больших инвестиций.
Мало заявить о приоритете, надо организовать исполнение, создать предпосылки, выраженные в идеологии жилья, в технических и технологических регламентах, в создании условий для формирования новой, современной отрасли малоэтажного строительства. Индустрия не возникает на пустом месте, впереди должны идти спрос и экономика.
С многоэтажным строительством всё понятно, там есть идея и есть экономика, но нет функционала, это не жильё, а место для «переспать». С «малоэтажкой» всё намного сложнее. Современный опыт, который имеем в России, лучше подходит к опыту «как не надо делать». Всё портит желание Застройщика заработать много, любой ценой и полное отсутствие Государственной политики в этом вопросе. Небольшие поселения несут в себе большой букет проблем для проживающих. Застраивать же большие территории, без помощи Государства, возможности нет.
А если разобраться, то малоэтажное строительство жилья может стать локомотивом для всего Государства, поможет решить множество современных вопросов, где проблема жилья, только одна из большого перечня.
Урбанизация – процесс не для России, перенаселение городов и опустошение территорий грозят большими проблемами, которые уже проявляются. Субурбанизация требует системной перестройки приоритетов. Народ готов к проживанию на земле, но не на любых условиях. Жильё должно соответствовать современному уровню. Более того, жизнь «на земле» создаёт предпосылки для решения многих других современных проблем нашего общества.
1. Самостоятельная и ответственная жизнь в своём доме, формирует нового человека, с новой психологией и практикой, и это не «совок».
2. В семьях, живущих в домах, происходит перераспределение ролей между мужем и женой, что приводит к более позитивным отношениям в семье по формированию бюджета, ведению хозяйства и воспитанию детей.
3. Дети получают возможность гармоничного развития и, как правило, возрастает их количество в семьях.
4. Возникают семейные виды бизнеса. Повышается «самозанятость» населения.
5. Строительство малоэтажного жилья, сопровождается созданием предприятий строительной индустрии, обслуживающего сектора и так далее. Всё это положительно скажется на экономике регионов и социальном климате.
6. Поточное, серийное производство «домокомплектов» большой заводской готовности,
обеспечит снижение стоимости малоэтажного, современного жилья, при хорошем качестве.
7. Организация региональных ЖНК, обеспечит повышение платёжеспособности населения, снизит общий уровень затрат на решение проблемы жилья для граждан, которые смогут направить, высвобождающиеся деньги на другие цели.
8. Проживание в малоэтажных поселениях, большой численности, повысит политическую
и социальную активность граждан, в вопросах самоуправления.
Весь этот перечень положительных результатов, полностью совпадает с целями и задачами, которые декларирует наша власть. Вот вам решение комплекса задач, через решение одной.
С одной стороны упрощаем сложную задачу, с другой стороны, понимаем, что она не так проста, как кажется! Может, на Госсовете, мы получим решение?