Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 мая 2016 в 10:53
8    19820

: Да поверим в создание профильного (?) государственного (?) банка?!

Владимир Кобзаренко
Помните фразу: «Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах»? Её вспоминают как высказывание Вольтера и математика Декарта, как английскую пословицу, так и приписывают французским энциклопедистам. В современных условиях добавляют слова «Определения» и «Понятия». В связи с чем между людьми возникают не только семиотические связи, но и понятийный аппарат «Понятия-Определения-Термины». В свою очередь возникающие в такой связке образы позволяют оценить цель, полагающиеся мероприятия, задачи и планы.

Вот, например: «мороз и солнце» – для жителя экваториальной полосы Земли – смерть… Или: «ветер» – для ребёнка это когда деревья раскачиваются и раздувают пыль, а для профессионала прораба – комплекс мероприятий по обслуживанию кранов, механизмов и оборудования в целях обеспечения безопасности...

Слово «термин» по-нашему есть «граница». Договариваясь о «границах» – определяем сферы воздействия-бездействия, участия-безучастия и других, порядка двухсот, категориальных пар.

Не секрет, что важным источником финансового обеспечения является и ссудный фонд, а главным фактором динамизма общественного, так сказать, воспроизводства являются инвестиции через мобилизацию ссудного фонда (известного качества) как основы капиталовложений. Именно ссудный капитал выступает не только ключевым и наиболее подвижным звеном финансовых ресурсов (хуже – когда не только частного сектора), но и получает ярко выраженное длительное движение на перспективу, пронизывающую будущие десятилетия в отношениях субъектов экономической деятельности.

В своё время Мозес Мордехай Леви, автор книги «Капитал. Критика политической экономии» (впервые была опубликована в 1867 году), своими работами сформировал в философии диалектический и исторический материализм, в политике – теорию классовой борьбы, а в экономике – теорию прибавочной стоимости. И когда в его не БЕЗизвестной формуле деньги оборачиваются в товар, процитированное высказывание, принадлежащее T. Дж. Даннингу (деятеля профсоюза печатников того времени): «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (часть VIII, Глава XXXI ГЕНЕЗИС промышленного капиталиста. 22) принимается и понимается буквально.

Образ «банк». Основные понятия определяет Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1. Именно такая кредитная организация, как банк имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции:

а) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

б) размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях

– возвратности,

– платности,

– срочности;

в) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Такая кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Именно такая кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Если нет возможности посмотреть на выписку из ЕГРЮЛ о последнем, смотрите видео.

Итак, образ желаемого банка очевиден: формирование некого хозяйственного общества с формированием Уставного Капитала из Общественных фондов (имеющих целевое назначение) около 300 учредителей, формирование клиентской базы (до 150 тысяч субъектов), в целях извлечения прибыли как основной цели своей деятельности?

Возможно вид сбоку («profil» – от итал. «profilo» – очертание, вид предмета сбоку), имеет некий контур благотворительности или социальной ответственности?

Целеполагание Строительного банка в советском государстве СССР было иным. А взаимодействия и связи, как прямые, так и обратные, вместе с целями и задачами современным «минигерам» не посильны, и не понятны. Возможно, что мышление о «слево-» или с «право- ведливостях» должна подтолкнуть к пониманию о том, что сегодня такие технологии как банкротство банков – это бизнес (от слова «бузинАс»?), как и отнятие лицензий у банков – тоже «бузинас», как и выемка общественных денег (КФ) – точно такое же деяние, как и прочие профанации со страховками есть воровство...

А много или мало в совокупном компенсационном фонде средств?

Как это многого или сколько это ежегодных смет расходов на содержание Национального объединения саморегулируемых организаций? 100 – 150?

В качестве сравнительного примера: согласно статистики (по информации), общая площадь возводимого жилья в Ленинградской области 8,5 миллиона квадратных метров, что соответствует в настоящее время 78,3 тысячам договорам долевого участия, а сумма по которым составляет 120,3 миллиарда рублей. Другими словами, меньше трети объёма на учёте, в одном субъекте Российской Федерации с населением 1,7 миллиона человек!

И если весь совокупный объём КФ СРО, по разным сведениям, аж 120 миллиардов рублей, мы по утверждённому нормативу Минстроем (приказ от 7 апреля 2016 года N 218/пр) стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2016 года в размере 41.180 (сорок одна тысяча сто восемьдесят) рублей для Ленинградской области запустим для строительства жилья, то выйдем аккурат всего-то на 3 миллиона «квадратов»! В условиях ЛО – меньше 1,7 квадратного метра на человека…

Но! Если эти 120 миллиардов рублей в качестве уставного капитала внести (не взирая на закон) в учреждаемую (санируемую, реформируемую) кредитную организацию (юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности), то такой банк пополнит шестую сотню в рейтинге существующих кредитных организаций…

Конечно, можно сказать: «Муравей не велик, а горы копает»… Именно этому следует современная платформа китайского MyBank с оборотом 9 миллиардов долларов США в день.

В качестве сравнительного примера: расходы федерального бюджета РФ на 2016 год: 13.116.717.430,8 тысячи рублей или 174,7032156 миллиарда долларов США (понятно, что все эти цифры – немного «плавают»).

Таким образом MyBank онлайн-банк Алибабы сможет обернуть расходы всего бюджета России: 174,7/9,3 = 18,78 дней на оборот всего бюджета России. А 120 миллиардов рублей, в качестве уставного капитала, обработают за один час 8-часового рабочего дня, или один (!) из 1974 часов рабочего времени в 2016 году…

Цена вопроса? MyBank объявил уставной капитал на уровне немного больше 600 миллионов долларов. Следовательно, на саму разработку потрачено меньше – вероятно, порядка 300 миллионов долларов США. Такие деньги есть у многих частников России. Догонять и того дешевле. Ещё в 1987 году были сформулированы требования к Банку предельной автоматизации. Вот некоторые из них:

I. Полный численный состав 5 человек.

II. Офис – отсутствует, как единственная точка.

III. Оборот – способность обслуживать весь мировой оборот в текущем режиме без задержек, различимых пользователем.

IV. Темпы роста способности к обслуживанию клиентов – степенная функция с показателем степени больше 2,5.

V. Интервал прогнозного развития – половина максимального срока амортизации имущества, вовлечённого в обеспечение соответствующих банковских операций…

Другими словами, современный банк это автоматизированная интеллектуальная система, настроенная на извлечение прибыли для владельца системы.

Вернёмся к заданной теме?

Что важнее: форма? содержание? оформление?.. – Целеполагание!!!

Обсуждение образа «профильного государственного банка», и/или создание технического задания под любым позитивным предлогом без задачи возрождения отраслевой системы с системными признаками и государственными задачами на долгосрочные и среднесрочные перспективы – ничтожны..? Банковская деятельность не исчерпывается расчётами (где собственно явно проявляются преимущества автоматизации MyBank). Но вся прочая деятельность – зависит от автоматизации процедур на таком уровне, как уже достигнутый MyBank. По сути, надо ставить проблему автоматизации всех традиционных функций банков, что тождественно банковской реформе, радикальному изменению законодательства. Кроме того, необходимо создавать банковский консорциум для решения этой проблемы в общих интересах (а это примерный список пассажиров Ноева Ковчега). Агитировать ЦБ РФ за открытие и возглавление такого процесса.

С чего начинать?

1. Осознать проблему, её глобальные и отдалённые последствия.

2. Создать смысловые модели и образ будущего Решения.

3. Автоматизировать расчёты Федерального казначейства, как более простое смысловое единство. На этом этапе – право первенства у Минфина и Федерального казначейства (а не у отдельного, пусть даже очень уважаемого сообщества или специалиста!).

Необходимо перенять опыт отдельных стран мира, где сегодня действуют в реальном выражении нулевые процентные ставки (встречаются даже отрицательные). Все эти страны встали на новую длинную волну роста. По существу, у них действует безграничная кредитная экспансия, а инфляции нет, зато происходит невиданное по скорости за всю эру существования человечества освоение новых технологий с использованием нано- и микроуровней.

Нечто подобное необходимо реализовать и нам, но внести свой накопленный десятилетиями опыт структурного стратегического управления, используя механизмы частно-государственного партнёрства. Влияние частно-государственного партнёрства (читаем, осознаём и понимаем, как Муниципально-Государственно-Частное Партнёрство) необходимо распространить и на действующую систему ценообразования в строительстве, что позволит реализовать качественный скачок производительности труда в строительном производстве и снизить его себестоимость.

Строительству нужны доступные дешёвые кредитные ресурсы, с использованием принципиально иных инструментов их расширения путём создания системы отраслевого кредитования экономики с контролем за целевым использованием средств. Целевой контроль позволит восполнить оборотный капитал, загрузить простаивающие производственные мощности и, тем самым, увеличить эффективность строительного производства, искоренить проблему обманутых дольщиков (в том числе подрядчиков).
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии