Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 мая 2017 в 09:41
99    13412

: Приостановление права наступает не автоматически, а только в качестве меры дисциплинарного воздействия!

Поверенный Минстроя
Согласно статьям 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ) в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ, с 1 июля 2017 года вступает в силу требование о наличии у члена СРО не менее двух специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства (главных инженеров), трудовая функция которых включает организацию выполнения соответствующих работ и сведения о которых включены в Национальные реестры специалистов (НРС).

В последнее время во многих профильных средствах массовой информации поднимается, не побоимся этого слова, истерика по поводу срыва сроков создания Национальных реестров специалистов.

Вместе с тем, давайте разберёмся, а что произойдёт с теми членами СРО, который после 1 июля 2017 года не внесут (не успеют или не захотят) двух своих главных инженеров в соответствующий НРС.

И вот тут анализ действующего законодательства показывает, что НИЧЕГО с такими членами СРО после 1 июля 2017 года сразу не произойдёт.

Прежде всего, согласно статьям 55.8 и 55.15 ГСК РФ, приостановление права выполнения соответствующих работ наступает не автоматически, а только в качестве меры дисциплинарного воздействия.

Применение же меры дисциплинарного воздействия требует:
  1. Поводов для назначения внеплановой проверки члена СРО.
  2. Назначение внеплановой проверки и извещение о ней члена СРО – это занимает где-то 1,5 – 2 недели.
  3. Проведение внеплановой проверки и составление акта – минимум – 1 неделя.
  4. Направление копии акта члену СРО – 1 – 1,5 недели.
  5. Передача дела на рассмотрение в дисциплинарный орган – 1 неделя.
  6. Назначение заседания дисциплинарного органа и направление вызова члену СРО – 1,5 недели.
  7. Проведение заседания и назначения в качестве меры дисциплинарного воздействия предписания об устранении нарушения с установлением срока устранения. Срок – не меньше 1 месяца, так как получить, например, справку об отсутствии судимости раньше просто не реально. А сроки для устранения нарушений должны быть разумными. Тут следует отметить, что сразу приостанавливать право выполнять работы можно, если иные меры дисциплинарного воздействия не дали результата (так прописано во внутренних документах большинства СРО).
  8. По истечению срока на устранение нарушений вновь назначается заседание дисциплинарного органа – это опять 1,5 недели.
  9. Заседание и приостановление права выполнения работ.
Ориентировочно право приостановления работ грозит члену СРО только к началу-середине октября 2017 года.

При этом читаем часть 2 статьи 55.15 ГСК РФ:

Член саморегулируемой организации, в отношении которого применена мера дисциплинарного воздействия в виде приостановления права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, имеет право продолжить соответственно выполнение инженерных изысканий, осуществление подготовки проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства только в соответствии с договорами подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорами строительного подряда, заключенными до принятия решения о применении указанной меры дисциплинарного воздействия.

То есть такие члены просто не могут заключать новые договоры подряда. И всё!

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш новый эксперт-инкогнито свою оценку ситуации дал. Что думаете об всем изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся, что ответ на этот вопрос найдём в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии