Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 27 октября 2016 в 14:32
35    14145

: Накопительные системы - достойная альтернатива ипотеке.

Владимир Бондаренко
По сей день задача обеспечения своих граждан достаточным количеством жилья, доступного по цене или же по способу его приобретения, например, в рассрочку или в кредит под низкий процент, является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики. Во всем мире, будь то столь высокоразвитые страны как Великобритания или Германия, либо страны с «переходной экономикой», как Чехия, Хорватия или Пакистан – «жилищно-накопительные» сообщества, наравне с системой ипотечного кредитования, там играют решающую роль, финансируя значительную часть жилищного строительства. Платёжные способности общества имеют свои конкретные размеры и не учитывать это нельзя. Ипотека имеет свои плюсы, но увеличение стоимости жилья в 3,5 раза, при кредите на 20 лет, резко понижает платёжный потенциал общества, спрос на жильё падает и строительную отрасль ждёт стагнация. Нужны альтернативные финансовые инструменты, применение которых могло бы сократить переплаты, максимум до 1,5 раз. Накопительные системы позволяют это сделать.

История развития системы стройсбережений в Европе берет свое начало с 1775 года, когда в Бирмингеме было образовано жилищно-строительное общество "Kettley's Building Society". Из ежемесячных накопительных членских взносов вырастал денежный фонд, из которого участники впоследствии могли брать кредиты на жилищное строительство.

Кстати, идея целевой аккумуляции денежных накоплений граждан с целью последующего жилищного строительства стара как мир, и возникла она, не в Европе. Первые упоминания о стройсбережениях относятся к временам правления династии Хань. Образованное в 200г. до н.э. благотворительное «общество создания накоплений на вере» высокопоставленный китайский чиновник-учредитель Понг Кунг назвал Ли-Ви (в переводе это может звучать как "Услуга и ответная услуга" или "Одолжить и увидеться снова").

С незапамятных времён, Российская сельская община решала многие проблемы жизнеустройства сообща. Тем более, строительство жилья было делом всей общины. Накапливая потенциал общинного капитала, а затем решали проблему жилья, при этом использовались основные принципы накопительных систем. Поэтому в России проблемы жилья не была острой, бездомные и сироты не бродили по улицам. В городах практиковалось строительство и содержание доходных домов.

В Германии первая стройсберкасса была основана в 1885 г. Однако "золотой век" для системы накоплений в Германии наступил после первой мировой войны. С 1921 по 1929 гг. на фоне острого жилищного кризиса и трудностей с получением кредитов было основано огромное количество частных и общественных стройсберкасс. После окончания второй мировой войны и проведения денежной реформы 1948 г. вместе с экономическим ростом, который больше известен как "немецкое экономическое чудо", бурно начала развиваться и система стройсбережений.

«Помогайте друг другу и никогда не живите в долг» - так сказал Генри Форд в беседе с советскими писателями Ильфом и Петровым, когда они в 1935 году путешествовали по США... Вот вам идеология американца, а не зазывные плакаты банков, которые говорят, что все живут в кредит.

В послевоенное время системы стройсбережений во всей Европе сыграли огромную роль в восстановлении экономики, внесли значительный вклад в создание жилищного сектора, разрушенного войной.

В своей основе накопительные строительно-жилищные фонды – это замкнутые финансовые системы. Один и тот же вкладчик на накопительном этапе своего участия в системе является кредитором других вкладчиков, а на втором, кредитном, этапе является уже ссудополучателем. Кредитные ресурсы имеют внутреннее происхождение, а не привлекаются с внешнего финансового рынка, как, например, при ипотечном кредитовании. Соответственно, кредиты в накопительных системах гораздо дешевле, чем ипотечные, а условия их выделения всегда стабильны и от ситуации на рынке практически совсем не зависят.

Интересы более 6 тысяч кредитных институтов жилищного строительства представляет Международный союз по жилищному финансированию - всемирная некоммерческая организация International Union for Housing Finance (IUHF), образованный в 1914 году. IUHF содействует развитию контактов и плодотворному сотрудничеству своих членов с правительствами их стран, партнерскими международными организациями и представительствами ООН в Нью-Йорке, Женеве и Найроби, Всемирным банком и МВФ на основе прямого партнерства, а также через национальные или региональные объединения в различных странах мира. В 1962 г. была образована EFBS – Европейская Федерация жилищно-строительных сообществ. Целью этой международной организации является развитие всесторонних контактов между государствами-участниками и поддержка частной инициативы в сфере жилищного строительства. В настоящее время Европейское объединение строительных сообществ насчитывает 60 членов в 19 странах (помимо европейских держав в Федерацию вступили сообщества из Египта, Израиля, Марокко, Туниса и Турции).

Наше правительство продолжает стимулировать рост ипотечного объёма, заманивая граждан на кредиты бюджетными вливаниями, снижаются требования к ипотечным заёмщикам и всё это на фоне кризисных проявлений. Кто-то может сделать объективный прогноз, что будет дальше, какова сегодня динамика выплат ипотечных обязательств заёмщиками? Может надо задуматься об альтернативе ипотеке, которая сможет снизить это напряжение, пока ещё возможны варианты и финансовая система управляемая.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии