Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 16 апреля 2015 в 01:04
7    45133

: Единые методические принципы индексации сметной стоимости в регионах России отсутствуют

Сергей Титов

Несколько дней назад, а именно 9 апреля 2015 года в рамках заседания Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ заместитель начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Алексей Матюхин рассказал о результатах анализа состояния конкуренции на рынке первичного жилья экономического класса, проведённого в 2014 году за 2011 – 2013 годы.

Анализ показал, что стоимость жилья не зависит от состояния конкуренции на рынке – она напрямую связана с динамикой развития региона, ростом численности населения и его покупательской способностью. При этом основными факторами, оказывающими влияние на конечную стоимость квадратного метра жилья, являются затраты на строительно-монтажные работы и технологическое присоединение сетей. Они составляют до 80 процентов затрат в себестоимости 1 квадратного метра.

На уровень цен на первичном рынке жилья эконом-класса влияет и вторичный рынок жилья. Объём сделок на рынках первичного и вторичного жилья в среднем по России соотносится 30/70 процентов.

«По мнению ФАС России, снижение стоимости нового жилья возможно исключительно при равновесии количества сделок на этих рынках. Для этого требуется существенно увеличить объём строительства нового жилья», – подчеркнул Алексей Матюхин.

Отсутствие прямой зависимости между уровнем концентрации рынка и ценой 1 квадратного метра жилья указало также на необходимость обратить внимание на порядок ценообразования в строительной отрасли, в котором сметные нормативы не соответствуют уровню отечественных и мировых технологий строительства.

«Например, нормативы, действующие в Москве, предусматривают использование устаревшей техники, в частности автомобиля ГАЗ-53, содержание и эксплуатация которого существенно дороже современных аналогов», – рассказал Алексей Матюхин.

Их разработка закрыта от строительного общества, актуальные сметные нормативы в бесплатном общественном доступе не публикуются, единые методические принципы индексации сметной стоимости в регионах России отсутствуют.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии