Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 22 октября 2018 в 10:52
9    3530

: Саморегулятор, а ты провёл спецоценку рабочих мест?

Dr_LAW
Бывает такое, что человек сделает гадость ближнему своему, а потом, чтобы как-то оправдать себя же в своих глазах, пытается смягчить впечатление с помощью каких-то мелких одолжений. Именно так выглядит политика наших властей в сфере трудового законодательства по охране труда после поспешного принятия пенсионной реформы.

Только вот эти одолжения больше напоминают новое вредительство. Например, во власти законодательной отличился депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев, потребовавший обязать крупные компании (со штатом свыше 250-ти человек) оплачивать занятия фитнесом для своих сотрудников. Мол, смотрите, мера стимулирует граждан к ведению здорового образа жизни и покажет, как государство поддерживает работника в его взаимоотношениях с работодателем. Идея не прошла, а коллеги быстро объяснили парламентарию, что расходы на беговые дорожки конторы просто начнут списывать с зарплаты сотрудников.
А со стороны власти исполнительной активизировалось Министерство труда и социальной защиты РФ – странная организация с загадочными функциями, довольно редко попадающая в ленты новостей. Ведомство вдруг решило проверить, а как там у российских работников обстоят дела с условиями труда на рабочих местах? Не обижают ли злые работодатели? Не требуется ли помощь чиновника-защитника? И опубликовало письмо № 15-4/10/В-4010 «О специальной оценке условий труда» (с полным его текстом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Документ датируется 1 июнем 2018 года, однако будет актуальным до 31 декабря. Именно на конец нынешнего года в нашей стране должна завершиться спецоценка рабочих мест. Касается эта проблема всех, включая офисных работников, к которым в большинстве своём относятся и сотрудники СРО.

Министерство напоминает, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников (освежить память о 426-ФЗ можно по ссылке внизу – ред.).

По состоянию на апрель (министерство приводит почему-то статистику лишь на этот месяц – авт.), оценка условий труда была проведена только на 65% рабочих мест в стране. В то время, как закончить это мероприятие нужно не позднее 31 декабря сего года. В связи с этим ведомство требует работу «начать» и «углубить» – в целях «недопущения снижения объёма гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд».

Вот такое у нас заботливое начальство – не успевает уйти одна проверка, как тут же спешит другая. И у всех глаза горят от благородства поставленных целей. Заявляют о себе даже конторы, которые вообще непонятно, для чего в стране существуют и чем занимаются – вроде того же Минтруда. Никто, конечно, не будет спорить, что на производстве, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях с суровым ежедневным трудом следить за состоянием рабочих мест необходимо. Тут присмотр со стороны государства будет не лишним. Но ведь заглянуть-то хотят ко всем, включая и офисных работников! А значит, и к саморегуляторам, и в НОСТРОЙ с НОПРИЗом. Как там на Малой Грузинской да Новом Арбате дела со спецоценкой рабочих мест?

И кстати, большой вопрос, как эту самую спецоценку проводить? Можно руководствоваться основными нормативами и здравым смыслом, а можно вытащить из пыльного шкафа СанПиН начала 90-х, написанный ещё во времена мониторов с электронно-лучевыми трубками, да начать измерять рулеткой расстояния между столами. В общем, есть над чем призадуматься, уважаемые коллеги.

Чтобы не оставлять вопросов без ответов, ниже предлагается подробный порядок действий по спецоценке рабочих мест.

ШАГ 1. Выберите организацию, которая будет проводить спецоценку.

Определитесь с организацией, которая будет проводить спецоценку в Вашей компании. Выбирайте только среди аккредитованных. Иначе спецоценку признают недействительной, а компанию оштрафуют. Полный список компаний, с которыми можно заключать договор, есть на сайте Минтруда России.

Организация, которая занимается спецоценкой, попросит прислать штатное расписание и расскажет, какие документы подготовить к их приходу. Многие компании помогают своим клиентам составлять приказы, перечни, заполняют декларацию.
Включите в комиссию специалиста по охране труда.

Сколько времени займёт оценка, зависит от количества рабочих мест и типа производства. На экспертизу рабочего места офисного сотрудника уйдёт меньше времени, чем на оценку рабочего места токаря или сварщика. В компаниях со штатом около 100 человек спецоценку специалисты обещают провести за месяц.

Цена работы зависит от региона, количества сотрудников и наличия вредных и опасных факторов на рабочих местах. В среднем за оценку одного рабочего места офисного сотрудника берут 500 рублей, а с рабочего места на тяжёлом производстве – около 1.500 рублей. Некоторые компании предоставляют скидку организациям со штатом больше 300 человек.

ШАГ 2. Составьте приказ.

Издайте приказ о проведении спецоценки. В нём перечислите членов комиссии, которые будут подписывать документы о спецоценке (пункты 1 и 2 статьи 9 Федерального закона № 426-ФЗ). Членов комиссии выбирайте из сотрудников своей организации – минимум три человека.

ШАГ 3. Утвердите перечень рабочих мест и график спецоценки.

Комиссия утверждает перечень рабочих мест для оценки условий труда (пункт 5 статьи 9 Федерального закона № 426-ФЗ). Если есть аналогичные места, на спецоценке можно сэкономить. Из них достаточно проверить только 20%. В перечне перечислите все рабочие места, включая места офисных сотрудников. Дистанционщиков и надомников не включайте.

Составьте график проведения специальной оценки труда. Утвердите его приказом и ознакомьте членов комиссии под подпись.
Передайте утверждённый перечень спецоценщикам. Обычно этого документа бывает достаточно. Но некоторые компании до проведения экспертизы в организации запрашивают техническую документацию и проекты строительства зданий, где работают люди.

ШАГ 4. Подпишите отчёт о спецоценке.

Отражайте результаты спецоценки, которую провели в 2018 году, в 4-ФСС, начиная с первого квартала 2019 года.
Специалисты по спецоценке должны осмотреть рабочие места, провести замеры. На практике бывает, что даже аккредитованные компании пропускают этот этап. Вместо этого сразу составляют отчёт о результатах спецоценки.
Члены комиссии подписывают отчёт, который получили от компании-спецоценщика.

ШАГ 5. Составьте и сдайте декларацию.

О рабочих местах, которые спецоценка признала безвредными и неопасными, надо сообщить в свою трудовую инспекцию. Для этого составьте декларацию (утверждена приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 года № 80н). Форму декларации скачайте с сайта Роструда.

На этом же сайте можно заполнить декларацию и отправить её в трудинспекцию в электронном виде. При условии, что у компании есть электронная подпись. Второй вариант передать документ инспекторам – отправить его по почте. Уточнить адрес своей трудовой инспекции можно на этом сайте.

Срок действия декларации – пять лет. Если не произойдёт несчастных случаев и не будет выявлено профессиональных заболеваний, срок действия декларации автоматически продлится ещё на пять лет (часть 7 статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ).

ШАГ 6. Сообщите сотрудникам о результатах оценки труда.

Ознакомьте работников с результатами спецоценки под подпись. Сделать это надо в течение 30-ти календарных дней со дня утверждения отчёта. Иначе организацию могут оштрафовать на 50.000 рублей (статья 5.27 КоАП). Если работник в отпуске, на больничном или в командировке, его можно ознакомить с отчётом позже (часть 5 статьи 15 Федерального закона № 426-ФЗ). Составьте лист ознакомления и попросите сотрудника напротив своей фамилии поставить подпись и дату.

ШАГ 7. Разместите отчёт на сайте организации.

Результаты спецоценки надо разместить на официальном сайте организации в течение 30-ти календарных дней после утверждения (часть 6 статьи 15 Федерального закона № 426-ФЗ). При этом не вся информация из отчёта должна стать общедоступной. Публикуются только сводные данные о результатах оценки (часть 6 статьи 15 Федерального закона № 426-ФЗ). Эти требования не распространяются на компании, у которых нет своего сайта.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2018 года № 15-4/10/В-4010 «О специальной оценке условий труда»

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии