Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2025 в 10:17
0    238

Директору СРО – на заметку! Какие изменения произошли в вопросах применения СТО?

Челябинский Союз Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) опубликовал для своих членов подборку законодательных изменений, касающихся применения стандартов организаций. Новые требования необходимо учитывать при внедрении и применении СТО в производственной практике. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Челябинска.

***

Первое изменение регламентирует Федеральный закон от 26 декабря 2024 года № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Статья 4 указанного закона была дополнена частью 47, в соответствии с которой договор участия в долевом строительстве может предусматривать условие о соответствии результата производства отделочных работ на объекте долевого строительства (и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки) стандарту организации, зарегистрированному в Федеральном информационном фонде стандартов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о стандартизации (стандарт застройщика).

При этом требования, предъявляемые к результату производства отделочных работ на объекте долевого строительства в стандарте застройщика, не могут быть ниже минимальных требований к результату производства отделочных работ на объекте долевого строительства, утверждённых приказом Минстроя России от 19 февраля 2025 года № 91/пр.

В соответствии с пунктом 3 порядка регистрации СТО в Федеральном информационном фонде стандартов (утверждён приказом Росстандарта от 30 апреля 2021 года № 651) на регистрацию в Фонде могут быть направлены СТО, прошедшие экспертизу в техническом комитете по стандартизации (ТК), к области деятельности которого относится объект стандартизации СТО.

Второе изменение связано с Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», СТО являются документами, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

СТО, предусматривающие требования к безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня регистрации указанных СТО в Федеральном информационном фонде стандартов (при условии прохождения экспертизы в профильном ТК).

А именно – ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» является профильным ТК, в котором может быть проведена экспертиза СТО, как на отделочные работы, так и на процессы выполнения (производства) работ в строительстве, в целях расширения нормативной технической базы, в результате применения которой обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

И последний, третий момент, о котором тоже стоит упомянуть. В рамках ТК 400 могут быть разработаны национальные и межгосударственные стандарты, а также СТО, направленные на следующие задачи:
  • повышение безопасности и качества технологических и организационных процессов в строительстве и определение методов контроля;
  • внедрение современных технологий (процессов строительства), в том числе с использованием инновационных строительных материалов и конструкций;
  • повышение производительности труда;
  • экономия ресурсов;
  • решение спорных вопросов в судебных органах.
Таким образом, СТО продолжают оставаться серьёзным нормативно-техническим документом, использование которого не только допустимо, но и приветствуется в практике обеспечения работ. В том числе и при организации мероприятий, связанных с безопасностью труда.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии