***
По словам Марии Бирюковой, АСОНО совместно с Минстроем и УКС Новосибирской области работает над корректировкой договоров подряда. Это позволит улучшить взаимодействие заказчиков и подрядчиков, что в итоге приведёт к более качественной и своевременной сдаче объектов. Уже подготовлено Соглашение между СРО и УКС, а также разрабатывается регламент взаимодействия.
Параллельно идёт работа по повышению ответственности строительного контроля. Если раньше его в основном осуществляли организации с первым уровнем ответственности, то теперь расчёт будет вестись исходя из суммарной стоимости договоров на строительно-монтажные работы контролируемых объектов.
Ещё одна инициатива – унификация подходов среди региональных СРО. Это значит, что все саморегулируемые организации области будут применять единые требования к своим членам и использовать общие методы контроля исполнения контрактов. Как пояснила Мария Александровна: «Контроль за строительством по госзаказам планируется вести совместно с заказчиком, включая выезды на ключевые объекты».
Для повышения цифровых компетенций подрядчиков на базе АСОНО создан Центр компетенций. Он помогает компаниям, работающим с государственными и муниципальными заказчиками, осваивать Информационную систему управления проектами (ИСУП). Подрядчики учатся работать в системе, получают техническую поддержку при ведении электронной исполнительной документации. Процесс курируется Минстроем Новосибирской области и представителями заказчиков.
Кроме того, Центр компетенций запустил пилотный проект, позволяющий согласовывать проектную документацию в электронном виде с Государственной экспертизой. Руководитель СРО выразила сожаление, что многие муниципальные заказчики до сих пор не включают в контракты требования о цифровых моделях объектов и передаче данных в ИСУП. Это тормозит цифровизацию отрасли, снижает прозрачность и контроль качества.
Одно из заседаний Общественного совета было посвящено доработке предложений по нормированию социальной и транспортной инфраструктуры, а также контролю архитектурно-градостроительного облика. Большинство инициатив направлены на оптимизацию участия застройщиков в создании инфраструктуры.
Среди ключевых предложений:
- Чёткое регулирование форм и объёмов участия застройщиков в строительстве школ и детских садов (сейчас это часто решается через соглашения о взносах с квадратного метра жилья).
- Сокращение нормативных площадей школьных участков на 20-40%.
- Учёт частных образовательных учреждений при расчёте обеспеченности местами (с поправкой на их необщедоступный статус).
- Разработка нормативов для единых школьных микроучастков в Новосибирске и агломерации.
- Увеличение радиусов доступности объектов образования.
- Снижение норматива по машиноместам на 25% для жилой и деловой застройки вблизи станций метро.
- Корректировка требований к парковкам в зонах смешанной застройки с учётом их непостоянного использования.