Напутствуя участников состязания, директор Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», СРО-С-015-25062009) Елена Катаева отметила, что люди рабочих профессий остаются незаменимы даже в век искусственного интеллекта. С подробностями – наш добровольный эксперт из Тюмени.
***
Несколько дней назад в Тюмени прошёл региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик». Конкурс состоялся в рамках XXXI специализированной выставки «Строительство и архитектура. Дорожная, строительная техника и технологии». Организатором регионального состязания выступил Союза «СРОСТО» при поддержке Национального объединения строителей и Минстроя России.
В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева, заместитель главы города Тюмени Дмитрий Иванов и президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.
Напутствуя участников профессионального состязания, Елена Сергеевна пожелала каждому конкурсанту успешного выступления и отметила важную роль их профессии в создании комфортного будущего для жителей региона: «Люди рабочих профессий, вам особый почёт, уважение и слова благодарности за ваш труд. Несмотря на то, что в строительную отрасль сейчас всё больше внедряются цифровые технологии, без вас невозможно создавать комфортное будущее. Желаю вам удачи в конкурсе, победит сильнейший!».
Всего за звание лучшего каменщика Тюменской области боролись восемь участников. Конкурсантам нужно было выполнить кладку фрагмента угловой стены. Поскольку нынешний конкурс проводится в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, то стилистика выполняемого на конкурсе задания была увязана с предстоящим праздником.
Более длинный модуль, который предстояло соорудить конкурсантам, составлял в длину почти 2,5 метра (если быть точным, его длина 2.465 миллиметров). Он выполнялся из облицовочного кирпича трёх разных цветов, и участники должны его уложить таким образом, чтобы на поверхности модуля образовалась красная пятиконечная звезда, которая является одним из символов нашей Победы.
Второй модуль был несколько короче, он простирался на 181 сантиметр и включал в себя облицовочный кирпич двух цветов: красного и белого. При сооружении этого фрагмента угловой стены участник конкурса должен был запечатлеть на нём цифру 80 в знак приближающейся годовщины Победы.
Перед началом работы конкурсанты традиционно прошли регистрацию, затем состоялась жеребьёвка. Далее, повторив правила техники безопасности, участники приступили к выполнению задания. Конкуренция меж ними была велика по двум причинам.
Прежде всего, среди вышедших на площадку каменщиков были победители прошлогодних региональных конкурсов. А один из них – Виктор Лукьяненко, будучи опытным специалистом, ранее выполнял роль эксперта на подобных мероприятиях. А в этом году он решил попробовать себя в роли конкурсанта.
Одним из членов жюри, которое оценивало работы участников, стал мастер производственного обучения высшей квалификационной категории «Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства» Алексей Усольцев. Он уже несколько лет оценивает работы участников конкурса и подчеркнул всё возрастающий профессионализм конкурсантов. По его мнению, одним из важных элементов успеха в конкурсе является спокойствие: к победе будет ближе тот, кто сможет перебороть своё волнение.
Очевидно, что лучше всех с этой задачей справился каменщик АО «ТДСК» Алексей Щецелев – именно он по итогам конкурса завоевал первое место. Настойчивости ему тоже не занимать, ведь в прошлом году он также участвовал в конкурсе, но тогда ему покорилось лишь «серебро». Однако Алексей поставил цель стать первым в регионе и в этом году пришёл к ней.
Следующая вершина, которую он стремится покорить – завоевать призовое место уже на федеральном уровне. Для этого он сейчас каждый день тренируется, готовясь к предстоящим соревнованиями с сильнейшими каменщиками страны.
Второе место в этом году завоевал сотрудник ООО СЗ «Завод ЖБИ-3» Николай Кадыров, а «бронзу» взял уже упоминавшийся выше Виктор Лукьяненко, представлявший многопрофильный колледж ТИУ.