Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2025 в 11:21
0    298

Анвар Шамузафаров принял участие в заседании Общественного совета при Минстрое России

Вчера, 25 марта при участии министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина под председательством Сергея Степашина состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России. Личное участие в заседании принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Ирек Файзуллин поблагодарил членов Общественного совета за активную плодотворную работу с Минстроем России, в том числе при реализации национального проекта «Жильё и городская среда», а также в деле совершенствования правового и нормативно-технического регулирования строительной отрасли, модернизации ЖКХ.

Ирек Энварович проинформировал участников заседания об установлении Дня архитектора, который будет отмечаться ежегодно в первый понедельник июля.

С приветственными словами к участникам обратились статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек, заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб, аудитор Счётной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский.

Юрий Муценек отметил плодотворное взаимодействие между Минстроем России и Общественным советом при Минстрое России по более, чем 200 вопросам в сфере строительства и ЖКХ, включая вопросы реализации КРТ, развития саморегулирования, сокращения инвестиционно-строительного цикла. Общественный совет при Минстрое России вносит существенный вклад во взаимодействие министерства с профессиональным сообществом, Государственной Думой РФ, Советом Федерации Федерального Собрания РФ, гражданами России. Юрий Петрович поблагодарил членов Общественного совета за активное участие в подготовке мер поддержки строительной отрасли.

Владислав Гриб подчеркнул значимость благотворительных, детских и молодёжных проектов Общественного совета при Минстрое России, а также поздравил Сергея Степашина и членов ОС с лидирующей позицией ОС в рейтинге общественных советов при органах власти.

Наталья Трунова поблагодарила членов Общественного совета при Минстрое России за активную совместную работу со Счётной палатой РФ по вопросам водоснабжения, концессий в сфере ЖКХ, жилищного строительства, благоустройства и создания комфортной городской среды, совершенствования градостроительного законодательства и мониторинга реализации национальных проектов.

Александр Высокинский поблагодарил членов Общественного совета при Минстрое России за плодотворное участие в развитии строительной отрасли и ЖКХ, улучшении качества жизни россиян.

Сергей Степашин выступил с докладом об итогах работы Общественного совета при Минстрое России за 2024 год.

Он отметил, что третий год подряд ввод жилья превышает 100 миллионов квадратных метров, что позволило улучшить жилищные условия более 4-х миллионов семей. В 2024 году 59% от общего объёма ввода пришлось на ИЖС. В исторических регионах восстановлено более 1,5 тысячи многоквартирных домов, сотни школ и детских садов, поликлиник и больниц.

Сергей Вадимович подчеркнул, что в 2024 году успешно выполнялись мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья. С 2019 года переселено свыше 810-ти тысяч человек из более 13-ти миллионов квадратных метров аварийного жилья. По предварительным оценкам, из жилья, признанного аварийным после 2017 года, необходимо переселить 1,5 миллиона человек. Общественный совет при Минстрое России подготовил ряд предложений по развитию новой программы расселения из аварийного жилья, которые переданы на обсуждение в Минстрой и Правительство России.

По мнению Общественного совета при Минстрое России, для повышения качества коммунальных услуг необходимы:
– система стандартизации по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого фонда;
– экономически обоснованные правила ценообразования управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций;
– механизмы государственной поддержки и стимулирования инвестиций;
– эффективная адресная поддержка граждан (субсидии) на оплату жилищно-коммунальных услуг;
– улучшение кадрового обеспечения организаций жилищно-коммунального хозяйства;
– обеспечение допуска к управлению и обслуживанию МКД добросовестных и квалифицированных участников.

Сергей Степашин проинформировал участников заседания, что программа замены лифтов продлена до 2030 года.

Сергей Вадимович отметил, что важным направлением работы Общественного совета при Минстрое России в 2024 году было повышение эффективности реализации региональных программ капитального ремонта. Была отмечено, что применение существующей системы ценообразования в строительстве приводит к некорректному подсчёту стоимости работ по капитальному ремонту из-за отсутствия сметных норм, учитывающих применение новых материалов и технологий при проведении работ по капитальному ремонту МКД. Необходимо инициировать изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие нормативные документы по устранению расхождений норм, регулирующих строительство и капитальный ремонт.

Общественный совет при Минстрое России подготовил предложения по совершенствованию капремонта в жилых домах, которые являются памятниками истории и культуры.

Для улучшения качества кадрового обеспечения ЖКХ необходимо создать или перепрофилировать центры обучения профессиям в сфере ЖКХ, поднять их престиж, ввести программы льготного кредитования молодежи по аналогии с программами для IT-специалистов.

В рамках подготовки предложений по антикризисным мерам Общественный совет организовал работу с Ассоциацией ветеранов СВО в целях трудоустройства подходящих кадров в строительные компании.

Сергей Степашин озвучил ряд предложений комиссий Общественного совета при Минстрое России в области цифровизации. В частности, предлагаются меры поддержки для застройщиков при переходе на российские цифровые продукты.

В течение 2024 года Общественный совет при Минстрое эффективно взаимодействовал с Общественной палатой Российской Федерации, со Счётной палатой РФ, комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ, комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, общественными советами других министерств. Сергей Степашин поблагодарил Ирека Файзуллина за эффективную совместную системную работа, которая позволяет экспертному сообществу и министерству слышать друг друга, работать вместе над самыми актуальными вопросами.

В целях усиления работы по общественному контролю была активизирована и систематизирована работа Ассамблеи региональных общественных советов, в 2024 году был расширен её состав до 77-ми регионов и 87-ми членов.

Членами Общественного совета оказывается благотворительная и гуманитарная помощь бойцам СВО и жителям пострадавших в результате боевых действий регионов. Важнейшее благотворительное достижение 2024 года – новый корпус для размещения учебных классов-мастерских в Дивеевской школе-интернате для обучения строительным специальностям. Большой вклад в реализацию проекта внесли Анвар Шамузафаров, сообщество изыскателей и проектировщиков, объединённых НОПРИЗ, фонд «Помощь больным детям» и другие члены Общественного совета.

Затем господин Степашин рассказал о практике проведения независимой оценки квалификации, о реализации проекта «Я – строитель будущего!» и других молодёжных инициативах, взаимодействии с вузами, а также о работе Детского и Юношеского советов при Общественном совете при Минстрое России.

Президент НОЗА Леонид Казинец выступил с докладом о наиболее значимых вопросах в деятельности застройщиков жилья в марте 2025 года.

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин выступил с предложениями по совершенствованию подготовки кадров для строительства на уровне СПО.

Президент Фонда «Институт экономики города», член Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева проинформировала участников заседания об итогах конференции «Градостроительный кодекс Российской Федерации: оценка реализации за 20 лет», и поблагодарила Анвара Шамузафарова за поддержку в её организации и проведении.

В ходе торжественной части заседания члену Совета НОПРИЗ, координатору по Сибирскому федеральному округу Максиму Федорченко была вручена благодарность Общественного совета при Минстрое России за оказание содействия в организации мероприятий инициативного проекта «Я – строитель будущего!» в рамках выставки «Сибирская строительная неделя» 11-14 февраля 2025 года.

От НОПРИЗ участие в мероприятии приняли почётный президент Михаил Посохин и заместитель руководителя Аппарата Надежда Прокопьева.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии