***
Несколько дней назад АНП «СРО «ССКО» сообщила о сборе Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области информации по линии «Миграционная политика» для формирования положительного образа мигрантов и их вклад в развитие российского общества. Саморегулируемая организация просить своих членов принять участие в этой работе, и направлять релевантные сведения в адрес Ассоциации.
К сообщению прилагается и техническое задание на предоставление позитивных региональных примеров. В нём отмечается важность системной работы по обеспечению поиска и предоставления на еженедельной основе информационных поводов и материалов, демонстрирующих положительный образ мигрантов и их вклад в развитие российского общества, а также предлагается три категории для подобных сведений
1. Успешная адаптация и интеграция в российское общество
В этом разделе интерес прежде всего представляют данные о высококвалифицированной и (или) широко востребованной обществом трудовой деятельности. Например, это может быть врач-мигрант, спасший жизнь человеку своим квалифицированным решением, или несущий службу в трудных условиях (отдаленные населённые пункты, перинатальные центры, социальные центры по работе с нуждающимися, детьми с особенностями или одинокими стариками). Ещё один важный типаж – это мигрант-строитель, являющийся высококлассным прорабом, сварщиком, крановщиком.
К позитивным примерам относятся и случаи принятия мигрантами русского национального культурного кода. К подобным событиям техзадание относит такие действия со стороны мигранта, как:
- купание на Крещение в проруби;
- путешествие в отпуске по Золотому кольцу;
- участие в акции «Бессмертный полк» на 9 Мая;
- в выходной отправляется с «мужиками на рыбалку».
Например, мигрант-защитник встаёт на защиту слабых (девушек, пенсионерок, школьников, животных) от криминальных элементов, и задерживает преступника. Или же иностранный гражданин, приехавший работать в Россию в области культуры, сумел раскрыть свой творческий потенциал (поэтический, писательский, актерский) на русском языке и для российской аудитории.
Здесь же может быть мигрант-волонтёр, который активно, бескорыстно и добровольно участвует в ликвидации последствий разлива мазута, помощи в Курской области, на лесных пожарах, при наводнениях, сборе и отправке гуманитарной помощи, поиске потерявшихся, помощи животным, помощи в хосписах и домах престарелых.
3. «В Россию с любовью»
К этой категории предлагается отнести события, связанные с переездом в Россию мигрантов из стран Запада. Стоит отметить причины их эмиграции, позитивное отношение к России и русскому народу, стремление вновь прибывших к работе на благо Российской Федерации.