В ходе XXIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве глава НОСТРОЙ Антон Глушков выступил с отчётным докладом. Были отмечены как те направления, по которым уже ведётся работа, так и те, которые будут иметь ключевое значение в ближайшей перспективе. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.
***
1. Оценка опыта и деловой репутации подрядчиков
О масштабах проблемы говорят цифры. За 2024 год членами СРО в строительстве было заключено 71.786 строительных контрактов на общую сумму более 3,9 триллиона рублей. При этом 14.465 контрактов были расторгнуты. В денежном эквиваленте это составляет более 1-го триллиона рублей.
Основной причиной такой ситуации является отсутствие действенных инструментов, позволяющих объективно и достоверно оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры. Сегодня любая компания, имеющая опыт работы 5-ти лет и назначившая самую низкую цену, может стать исполнителем госзаказа. Несмотря на положения Федерального закона № 44-ФЗ, квалификация подрядчика не оценивается.
Национальное объединения строителей для решения вопросов предлагает свою автоматизированную информационную Систему оценки опыта и деловой репутации стройкомпаний. По словам Антона Николаевича, она представляет собой уникальный цифровой инструмент, созданный с учётом особенностей строительной отрасли и задач всех её участников – от подрядчиков до государственных и частных заказчиков. Система формирует объективную оценку надёжности подрядчиков, объединяя уникальные сведения из Единого реестра сведений о членах СРО и других ресурсов НОСТРОЙ, а также данные государственных информационных систем, таких как ЕГРЮЛ, бухгалтерская отчётность ФНС, ЕИС в сфере закупок и других информационных ресурсов.
2. Единое информационное пространство НОСТРОЙ
Этот проект предлагает объединение в общем комплексе всех цифровых ресурсов, оператором которых сейчас выступает Национальное объединение, а также интеграцию с внешними государственными сервисами.
Так в 2024 году для Национального реестра специалистов была разработана современная платформа на программно-аппаратной базе с сертифицированными средствами защиты информации. Система интегрирована с порталом Госуслуг через адаптер СМЭВ, что позволяет направлять документы в электронном виде. Новый аппаратный комплекс НРС размещён в специализированном центре обработки данных и отвечает всем требованиям законодательства по безопасности персональных данных, а после публикации услуги на сайте портала Госуслуг заявители смогут подавать документы в электронном виде.
Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах также функционирует в специально созданном защищённом контуре, обеспеченном сертифицированными средствами криптографической защиты информации. Проведённые аттестационные мероприятия подтвердили соответствие системы всем нормативным требованиям информационной безопасности.
Важным шагом стала интеграция Единого информационного пространства НОСТРОЙ с Информационной системой управления проектами (ИСУП) Минстроя России. В рамках новой схемы взаимодействия был разработан API для регулярной передачи данных между системами.
3. Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков
В 2024 году НОСТРОЙ завершил работу над геопространственным сервисом промышленности строительных материалов на территории Российской Федерации. Он был сформирован на основе Каталога импортозамещения и стал подручным механизмом анализа доступности ресурсов и инфраструктуры для строительства.
В НРДП включены и развиваются сведения о 660-ти производителях и поставщиках, представленных в 67-ми субъектах Российской Федерации. На профильном слое сведений об объектах капитального строительства уже представлены сведения о 2.150 объектах: общеобразовательные и дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, спортивные комплексы, дома культуры, автомобильные дороги.
В дальнейшем планируется ежегодное обновление «ТОП-100 надёжных компаний стройиндустрии России».
4. Лабораторный кластер
Для развития системы оценки качества строительных ресурсов методами лабораторного контроля выпущен в опытную эксплуатацию программный продукт (программное обеспечение) «Лабораторный кластер» – сервис для проведения лабораторных испытаний строительной продукции.
Привлечение лабораторий для работы в Лабораторном кластере в течение 2024 года осуществлялось путём взаимодействия с координаторами НОСТРОЙ в федеральных округах, городах федерального значения, саморегулируемыми организациями – членами НОСТРОЙ.
По состоянию на конец 2024 года в системе проверки качества строительных ресурсов методами лабораторного контроля аккумулированы сведения о 566-ти строительных лабораториях, организованы проведения лабораторных испытаний, по результатам которых выдано более 20-ти свидетельств, подтверждающих присвоение Знака качества НОСТРОЙ.
5. Система ценообразования в строительстве
В 2024 году был минимизирован разрыв в 18-ти субъектах РФ между утверждаемой заработной платой рабочего 1-го разряда и рыночным уровнем. Эта работа, по словам Антона Глушкова, даёт прирост инвестиций в 23 миллиарда рублей. Таким образом, если учитывать сумму взносов, которые уплачивают строительные компании в СРО в этих регионах, то СРО, выражаясь экономическим термином, окупили свою работу в глазах строителей на 19 лет вперёд.
В 2024 году НОСТРОЙ запустил Национальный реестр специалистов стоимостного инжиниринга и планомерно ведёт работу по выявлению лучших специалистов и повышению уровня их квалификации. Кроме того, в помощь участникам инвестиционно-строительного рынка был разработан сервис «Электронный центр ценообразования», который включает в себя калькулятор расчёта НМЦК и помогает уйти от разрыва в стоимости ресурсов между ценой во ФГИС ЦС и рыночной стоимостью.
6. Повышение производительности труда
В рамках исполнения поручения заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина была создана рабочая группа для реализации плана мероприятий «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда».
Одним из пунктов деловой повестки остаётся привлечение трудовых мигрантов. Общее число официальных трудовых мигрантов в 2024 году составило примерно 7,7 миллиона человек. С учётом того, что в России в 2024 году насчитывалось 76 миллионов трудоспособного населения, мигранты составляют 10%. Сейчас в строительстве работает порядка 12 процентов от всех трудовых мигрантов.
НОСТРОЙ как крупнейшее объединение строителей выступает за введение системы организованного набора иностранной рабочей силы, за привязку иностранных рабочих к конкретному работодателю и за вынесение всех подготовительных процедур (языковые тесты, медицинское освидетельствование, проверка квалификации) на территорию страны исхода. Это позволит защитить интересы российских работодателей и упростить контроль за въезжающими специалистами.
Кроме того, Национальное объединение предложило Правительству через Минстрой России на межправительственном уровне рассмотреть возможность организованного набора специалистов специально для строительной отрасли, а также создания подготовительных центров по строительным специальностям на территории Узбекистана на базе моноцентров.
***
Таким образом, в своей деятельности Национальное объединение всё больше следует общегосударственному тренду на цифровизацию, разработку и внедрение современных программных продуктов. При это сохраняются уже привычные направления, такие как ценообразование и контроль за деятельностью подрядчиков.