В Северной столице для учеников строительных классов пяти школ города была проведена экскурсия в Исаакиевский собор. Мероприятие прошло в рамках программы «Из школы – в профессию», которая реализуется с 2014 года. Инициаторами курса выступила Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Культурной столицы.
***
Целый цикл подобных мероприятий для старшеклассников – мастер-классов, лекций и экскурсий с выездом на различные культурные объекты Петербурга и объединённых темой «Зодчество – наука и искусство проектировать и строить» – саморегуляторы запланировали и на 2025 год. Подобные поездки всегда вызывают у учащихся большой интерес и служат основой для выбора в будущем инженерно-строительных специальностей, а также расширяют общий кругозор выпускников школ.
Школьники посетили привычный для каждого петербуржца исторический объект, прослушали пояснения со стороны специалистов о том, какие решения применялись при его постройке и с каким трудностями сталкивались российские зодчие в те времена. То есть, получили возможность взглянуть на памятник мировой архитектуры глазами не обычного зрителя, а профессионала.
Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) – крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. В 1816 году Александр I поручил приехавшему из Испании инженеру Августину Бетанкуру, председателю только что образованного «Комитета по делам строений и гидравлических работ», заняться подготовкой проекта перестройки Исаакиевского собора.
Бетанкур предложил поручить проект молодому архитектору Огюсту Монферрану, незадолго до этого приехавшему из Франции в Россию.
Работы по сооружению фундамента начались в 1818 году, по первому проекту Монферрана. Вырубку гранитных монолитов для колонн собора вели в каменоломне Пютерлакс недалеко от Выборга.
Бойка свай, фундаменты под четырьмя башнями, восточным и западным портиками, стилобаты северного и южного портиков были завершены в 1826 году. Следующим этапом строительства было возведение портиков до постройки стен собора. Такое решение архитектора, противоречащее общепринятой практике, обуславливалось сложностью установки гранитных колонн.
Затем началась постройка опорных пилонов и стен собора. Толщина стен составляла от 2,5 до 5-ти метров. Толщина наружной мраморной облицовки составляла 40-50 сантиметров, внутренней – 15-20 сантиметров. Она выполнялась одновременно с кирпичной кладкой, с помощью железных крючьев (пиронов), вставленных в специально высверленные для этого отверстия. Для устройства кровли были изготовлены стропила из кованого железа. Внутри южной и северной стен устроили вентиляционные галереи. Для естественного освещения собора над галереями аттика сделали световые галереи.
В 1836 году возведение стен и пилонов было завершено и началось сооружение перекрытий. Построенные кирпичные своды имеют толщину от 1,1 до 1,25 метра и опираются на шесть пилонов.
Следующим этапом строительства собора было сооружение купола. Монферран стремился максимально облегчить купол без потери прочности. Для этого он предложил сделать его не кирпичным, как было предусмотрено проектом 1825 года, а полностью металлическим. При отливке купола было использовано 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. Купол Исаакиевского собора стал третьим куполом в мире, выполненным с применением металлических конструкций и оболочек.
Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818-го по 1858-й годы. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.
Остаётся напомнить, что первый специализированный класс по направлению «Строительство» был открыт на базе № 109 школы Приморского района в 2014 году по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб». Сегодня строительные классы работают в пяти школах города. Всего в специализированных классах в 2023/2024 учебном году обучались 339 учеников.