Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2025 в 10:17
0    988

Башкирская СРО на одном заседании своего Совета рассмотрела сразу пять претензий о выплате из компфонда ВВ

Пусть Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» (АСРО «РССРБ», СРО-С-096-02122009) и отклонила все поступившие претензии, заказчик наверняка попытается взыскать убытки через суд, что несёт угрозу для её компфондов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

Несколько дней назад АСРО «РССРБ» провела очередное заседание Совета Ассоциации. Рутинное, казалось бы, событие выделялось своей повесткой – она включала в себя целых пять (!) вопросов, каждый из которых был посвящён обсуждению претензии о выплатах из компенсационных фондов СРО.

Здесь, что называется, воочию и в полный рост видна проблема, о которой саморегуляторы строительной отрасли твердят уже давно: поток обращения за выплатами будет нарастать, и это несёт в себе серьёзные риски как для компфондов СРО, так и для системы саморегулирования в целом. При этом множественные выплаты КФ способен генерировать и единственный подрядчик, покинувший саморегулируемую организацию достаточно давно.

Именно с такой ситуацией столкнулись члены Совета АСРО «РССРБ» на своём недавнем заседании. Общество с ограниченной ответственностью Трест «БРС» покинула Ассоциацию уже более двух лет назад – СРО самостоятельно выявила, что компания приняла решение о собственной ликвидации, и исключила его из числа своих членов 14 марта 2023 года.

Но ещё в ноябре 2020 года этот подрядчик подписал с Фондом модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области договор о выполнении работ в МКД, расположенном во втором микрорайоне города Бугуруслана. С наступлением весны 2021 года Общество занялось ремонтом кровли многоквартирного дома.

Однако делало оно свою работу настолько безответственно, что одну из квартир на верхнем этаже здания в период с апреля по июль 2021 года залило аж тринадцать раз! Конечно же, собственник жилья оценил полученный ущерб, после чего подал в Бугурусланский районный суд Оренбургской области к ФКР, выступившему заказчиком, иск о возмещении убытков.

Решение было принято в пользу истца, Фонд его исполнил, после чего сам обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к ООО Трест «БРС» в лице его ликвидатора о погашении понесённых убытков. Иск также был удовлетворен, однако полученный затем исполнительный лист по делу № А47-13382/2023 не помог Фонду получить возмещение убытков.

Поэтому в феврале 2025 года ФКР направил в АСРО «РССРБ» досудебную претензию. В ней сообщалось сообщение о завершенной судебной тяжбе с подрядчиком, находящимся в процессе ликвидации, и содержалось требование погасить нанесённые ООО Трест «БРС» убытки в порядке солидарной ответственности в силу части 11 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ.

После обсуждения вопроса членами Совета Ассоциации его председатель Владимир Громов на основе пункта 5.7.1 «Положения о компенсационном фонде возмещения вреда» предложил принять решение об отказе Фонду в выплате из КФ ВВ по поступившей претензии. Семеро участников Совета проголосовали за это предложение единогласно.

Другие четыре претензии с требованием выплат из компенсационного фонда поступили в СРО из-за убытков, нанесённых тем же подрядчиком. После обсуждения членами Совета все они были отклонены.

Однако в большинстве случаев отправка досудебной претензии является лишь частью стандартных усилий заказчика при получении выплат из компенсационных фондов судебным путём. И отказ СРО в удовлетворении полученных претензий вскоре приведёт к подаче исков к саморегулируемой организации, которые с высокой вероятностью приведут к урону для компенсационных фондов АСРО «РССРБ»…


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии