Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 31 августа 2016 в 08:51
19    15161

: Учёт средств КФ и ответственность должностных лиц СРО стройкомплекса

Владимир Кобзаренко
Из прошлого, большинство из нас отвечали на вопросы, например, по работе Ленина В. И. «Государство и революция»: «Учёт и контроль – вот главное, что требуется для… правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». И хорошо помним этот лозунг «Учёт и контроль!» («Как организовать соревнование»). К сожалению, вольно или не вольно, здравый смысл превратился в моралитэ (фр. moralité) или проще – приобрёл анекдотическую формулу: «Социализм это строжайший учёт, и контроль за учётом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией. Так и работайте, товарищи! В. Ленин». Именно поэтому, используя такую аллегорию, обосновывают отказ от бумажных носителей (ну не хочется людям «плодить бумажки-отчёты») и переходить на электронные носители (которые имеют свойство неожиданно выходить из строя)…

Используя пропедевтику, практические навыки применения существующего «отраслевого» законодательства, формирования, учёта и контроля компенсационных фондов саморегулируемой организации (далее – КФ СРО), новелл, касающихся компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО), при наличии критического мышления, используя диалектику и логику, а так же знания о разнице между инструментами, организационными механизмами и предметами, объектами и субъектами, различие между методами, методиками и методологиями, предлагаю взглянуть на правовое положение «средств компенсационных фондов», равно как бухгалтерский и налоговый учёт этих самых средств (далее – средств КФ).

Возможно, сильно не удивлю, но до сей поры должной правовой регламентации КФ СРО нет.

Парадокс заключается в том, что средства КФ СРО:

1)​ юридически являясь собственностью некоммерческой организации, имеющей статус СРО,

2)​ фактически такой собственностью не являются!

Ни в Градостроительном кодексе Российской Федерации (далее – ГрК РФ), ни в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) не установлены нормы, определяющие особый режим в отношении компенсационных фондов СРО.

Именно обстоятельства, описываемые ниже, в совокупности или отчасти привели к негативным тенденциям и дискредитации системы саморегулирования в строительстве.

И здесь хочется отметить, что данный текст подготовлен именно вниманию должностных лиц, в том числе ответственным за финансовый учёт и отчётность организации (бухгалтерам), так и как собственно руководителям некоммерческих организаций, имеющих статус СРО, несущих бремя административной и уголовной ответственности.

В целях обеспечения имущественной ответственности своих членов перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, СРО, руководствуясь своим Законом, обязана формировать КФ. К сожалению, с начала действия этой нормы никаких инструктивных и методических документов по бухгалтерскому и налоговому учёту этих средств законодатель не предусмотрел. Само понятие «учёт средств компенсационного фонда» не было закреплено в действующем законодательстве. Ситуация не сильно изменилась и с выходом масштабных изменений в ГрК РФ, связанных с введением в действие федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ (далее – ФЗ-372).

Сведения о размере и составе средств КФ для многих потребителей работ и услуг, членов СРО, несмотря на предпринятые законодателем меры об информационной открытости СРО, не стали прозрачными и доступными. Тогда как, имущество СРО формируется за счёт открытых и прозрачных источников, указанных в части1 статьи12 федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – 315-ФЗ).

Бухгалтерский учёт СРО в целом аналогичен бухгалтерскому учёту других хозяйствующих субъектов, то есть СРО в обязательном порядке ведут бухгалтерский учёт и сдают бухгалтерскую отчётность, поскольку такая обязанность установлена пункте1 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. «О бухгалтерском учете»1 (далее – 402-ФЗ).

До настоящего времени вопросы бухгалтерского учёта и налогообложения средств КФ разъяснялись лишь отдельными письмами Министерства финансов России, имеющими неоднозначный правовой статус, причём регламентированы лишь общие правила учёта процентов по договорам депозитного вклада и правила учёта ценных бумаг (всецело защищая интересы кредитных учреждений). Другими словами: существующая урегулированность инструктивными документами Министерства финансов «присутствует не в полном объёме».

Здесь стоит заметить, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их регистрации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1009), письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
 
С полным текстом статьи можно ознакомится перейдя по этой ссылке
 

Основные выводы:

Законодателем до сих пор не закреплён за средствами КФ особый режим в форме «фондов общественных финансов».

Вследствие того, что изначально правовое положение средств КФ СРО (в том числе бухгалтерский и налоговый учёт) должной правовой регламентации не получил, а вопросы бухгалтерского учёта и налогообложения средств КФ разъяснялись лишь инструктивными письмами, имеющими неоднозначный правовой статус, в совокупности привело к путанице в бухгалтерском учёте этих средств, способствовало проявлению негативных тенденций и дискредитации системы саморегулирования в строительстве.

Действующим законодательством в случаях обнаружения фактов несоответствия данных бухгалтерского учёта с фактическим наличием средств КФ, предусмотрены отдельные виды ответственности должностных лиц, в том числе уголовная.

Руководитель СРО в отличие от главного бухгалтера, несёт ответственность за все сферы деятельности организации, и чаще главного бухгалтера привлекается к административной и уголовной ответственности, поскольку именно его решения являются для организации определяющими.

Предложение:

Национальному объединению НОСТРОЙ в соответствии с частями 3 и 8 статьи 55.20 ГрК РФ:
– разработать проект нормативно-правового документа, закрепляющего за средствами компенсационных фондов СРО строительного комплекса особый режим в форме «фондов общественных финансов»;
– обратиться в Минстрой России и Минфин России для санкционирования разработки и утверждения нормативного правового документа, регулирующего бухгалтерский учёт средств компенсационных фондов СРО строительного комплекса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #40632 Референт Cлужбы 31.08.16 в 09:37

    Да, Владимир Борисович... без работы Вы не останетесь... Возьмёте себе пяток-десяток СРОшек на бухгалтерское обслуживание, из которых после прочтения этой статьи главбухи сбегут...)

    И традиционно спасибо за новое слово - ПРОПЕДЕВТИКА!)

    2
    • #40636 Полианна 31.08.16 в 10:16

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт Службы, а значение слова не подскажите?) или это и есть значение: практические навыки применения существующего «отраслевого» законодательства?)

      0

      #40637 Референт Cлужбы 31.08.16 в 10:20

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Пропеде́втика (греч.propaidéuō, предварительно обучаю[1]) — введение в какую-либо науку или искусство, сокращенное систематическое изложение науки или искусства в элементарной форме, подготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета.

      Термин используется в музыке, медицине и хореографии, ну и видимо теперь уже и в саморегулировании)

      0

      #40639 Полианна 31.08.16 в 10:27

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Спасибо за ликбез, Референт Службы. И что бы я без Вас делала...)

      1

      #40648 Семён Ковальчук 31.08.16 в 11:24

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт, смех смехом, а в чём-то Кобзаренко прав? Было бы всё нормально отрегулировано, не было бы и предположений о том, например, что проценты от КФ можно на основные средства относить?

      0

      #40652 Референт Cлужбы 31.08.16 в 11:31

      Ответ пользователю: Семён Ковальчук

      Семён, а я и не смеюсь. И согласен на 100% и с Владимиром Борисовичем и с Вами, Семён.

      Многие КФ СРО ожидает децимация, а потому очень актуальна пропедевтика, применительно к бухучёту.

      0

    #40633 Сергей Титов 31.08.16 в 09:46

    ● Смею заметить, суть предмета данной публикации забыта
    не столько Субъектами, — к кому она обращена (посвящена),
    как по Объектам строительства, – о чем давно здесь толкую.
    (Позиция саморегулирования в контрактной системе закупок)

    4
    • #40634 Референт Cлужбы 31.08.16 в 09:56

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Cергей, меня всё же больше сегодня удивила "социальная эластичность" Владимира Борисовича, нежели актуальность вопроса... Хотя могу сказать, что статью я прочёл с большим интересом и вынес оттуда для себя немало нового.

      А кроме всего прочего еще раз хочу поблагодарить Вас за ссылку.

      2

      #40635 Сергей Титов 31.08.16 в 10:02

      Ответ пользователю: Референт Cлужбы

      Референт Службы, тогда уж вытащим, что называется на люди: «Нация живет нормальной жизнью, когда каждая группа понимает, что она - только часть общества. ... Но всякое дело, которым занимаются непрерывно, таит угрозу инерции. Иначе говоря, люди одной профессии склоняются к тому, чтобы замкнуться в узком круге собственных интересов, забот, и если такая наклонность никак не сдерживается, то группа забывает, что нужно поддерживать общественную связь, перестает осязать давление других сосуществующих групп и отказывается соблюдать связанные с этим обстоятельством как нормы, так и дисциплину. Любые, даже титанические усилия, предпринятые на одном участке социального тела, не находящие отклика даже рядом, оборачиваются пустой тратой сил и, в конце концов, затухают там же, где они и родились. * Каждая профессия, если можно так выразиться, живет жизнью других. Что бы ни случилось с какой-то одной группой, немедленно находит отклик в остальных. Общество делается компактней и гибче, оживает во всех звеньях. Эту способность передавать импульсы от одной части к другой я назову «социальной эластичностью». —
      Хосе Ортега-и-Гассет, Книга «Восстание масс», 1930 год.

      2

      #40640 Референт Cлужбы 31.08.16 в 10:53

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вот про бухгалтеров и угрозу инерции очень верно... и "упаковывая" посыл дона Хосе Ортеги можно сформулировать так: Ёж птица гордая - пока не пнёшь социально-эластично - не полетит...)

      0

    #40638 Катерина 31.08.16 в 10:27

    Руководителю СРО и главному бухгалтеру, чтобы спать спокойно, надо знать, что их КФ лежит в том банке, где деньги сохранны и их в любой момент можно забрать. Всё остальное - мелочи.

    0
    • #40641 Александр Сергеевич 31.08.16 в 11:00

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, в нашей стране Руководитель СРОшки и главбух спят спокойно, когда знают, что их КФ лежит в том банке, и на том счету где их в любой момент можно забрать...для поездки... Например на Бали. А всё остальное действительно мелочи.

      1

      #40642 Катерина 31.08.16 в 11:07

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Юлия, попробуйте встать на место того директора, если конечно он руководит не "помойкой", а живой СРО с живыми строителями, и Вы поймете, что спокойствия сну это не прибавит... Хотя, конечно, его беспокойность полностью компенсирует:) Да и едва ли г-н Кобзаренко относится к указанной Вами категории руководителей.

      А "их" означало лишь принадлежность КФ к руководимой ими СРО, а не то, что Вы подумали.

      0

      #40645 Александр Сергеевич 31.08.16 в 11:17

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, свой комментарий я не относила к г-ну Кобзаренко лично. Скорее он был про подавляющее большинство СРОшек.

      0

      #40649 Семён Ковальчук 31.08.16 в 11:27

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Юлия Михайловна, недобросовестные директора СРО, о которых Вы пишете, на Бали ездят за счёт процентов, получаемых с этих КФ, а не на КФ. А тех, кто сам КФ тратит, не так много, как Вы думаете.

      0

      #40657 Катерина 31.08.16 в 12:39

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Юлия, а вот мой относился в том числе и к нему.

      0

    #40647 Семён Ковальчук 31.08.16 в 11:18

    Была здесь речь уже о том, что для КФ необходимо установить специальный статус, который бы спасал их от потери при лишении банка лицензии. Только было это уже постфактум и так и не было сделано.

    0

    #40668 Владимир Юсупджанов 31.08.16 в 13:41

    В. Б .Забыл работу "Как нам реорганизовать рабкрин".

    4

    #40723 Северный Амур 31.08.16 в 18:20

    Много букв в статье, не вижу предложений только пожелания. Знаю не одного гл. Буха СРО ни у одно не возникало проблем с учётом КФ и все на свободе;)

    3
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?