В рамках проведённого Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) онлайн-семинара отмечено, что законодателем взят курс на ужесточение миграционной политики, это усложнит найм иностранных работников. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.
***
Несколько дней назад Ассоциация «СРО «ОПСР» провела для своих участников вебинар о новшествах в миграционном законодательстве, которые вступили в силу в 2025 году. Спикером на этом мероприятии выступила Ольга Дученко (на снимке – ред.) руководитель практики разрешения споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ адвокатского бюро «Качкин и Партнёры».
Приступая к теме, эксперт отметила, что законодатель взял курс на усиление контроля за миграцией и ужесточение борьбы с нарушениями в этой сфере. Для строительных компаний такой тренд означает, что нанять персонал с зарубежным гражданством станет сложнее, поскольку необходимые бизнесу сотрудники не всегда смогут въехать в нашу страну.
Какие же новации претерпело миграционное законодательство? Прежде всего, на 2025-й год установлены новые допустимые доли иностранных работников по видам экономической деятельности и регионам. Норма установлена постановлением Правительства РФ 16 декабря 2024 года № 1796, при этом она не распространяется на тех иностранцев, у кого есть разрешение на временное проживание в России, разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо вид на жительство. В области строительства максимальная доля иностранцев установлена в размере 80%, однако в некоторых регионах этот параметр может составлять и меньшую величину. Если квота нарушена, то бизнес может попасть под крупный штраф.
Спикер также отметила, что с 1 января 2025 года во всех регионах вырос размер фиксированного ежемесячного авансового платежа по оплате патента. В процентном отношении рост весьма значительный – например, в Санкт-Петербурге этот платёж с 4.600 рублей повысился до 6.000 рублей, или же на 30,4%.
Стоит помнить и о том, что до 31 декабря 2025 года продлено действие административного регламента Министерва внутренних дел РФ по осуществлению федерального надзора в сфере миграции, согласно приказу МВД России от 28 ноября 2024 года № 828. С 5 февраля регистрация иностранного гражданина должна быть осуществлена на срок, указанный в уведомлении о прибытии, но не более, чем на один год. С указанной даты решение об административном выдворении иностранцев за пределы Российской Федерации будет вправе принимать полиция.
Ольга Викторовна напомнила, что во втором квартале 2024 года были приняты несколько законов, ужесточающих ответственность за организацию незаконной миграции. Частью этих законодательных новелл стал запуск реестра контролируемых лиц, которые допустили нарушения в области миграции.
Данный реестр будет вести МВД, и в отношении попавших в него лиц будут наложены серьёзные ограничения. Так, фигурантам реестра будет запрещено менять место жительства, выезжать за пределы субъекта Российской Федерации, в котором он находится, регистрировать ИП и юрлицо, приобретать недвижимость и транспортные средства, управлять автомобилем, открывать банковские счета и заключать брак.
Сократились и допустимые сроки пребывания безвизовых иностранцев на территории нашей страны. Если раньше представители этой категории работников могли максимально находиться в России 90 дней в течение 180-дневного периода, то теперь им позволяется пребывать в стране не более 90 суток в течение одного календарного года.
Комментируя «закручивание гаек» законодателем в области миграционного законодательства, спикер рассказала о своих контактах с представителями бизнеса в кулуарах недавней конференции. По словам госпожи Дученко, ввиду нехватки персонала предприятия уже делают попытки найти необходимые рабочие руки в Индии и африканских странах.