Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 27 сентября 2013 в 09:04
1    43209

: Концепция развития инженерных изысканий в строительстве (2)

Михаил Богданов

(начало – см. Концепция развития инженерных изысканий в строительстве (часть 1))

3. Комплексное развитие инженерных изысканий с учетом современного состояния систем обработки и хранения информации

Современное состояние технологий обработки и хранения информации совершенно не соответствует объему их использования при выполнении инженерных изысканий.

Существующая в настоящее время нормативная база, в соответствии с которой с учетом существующих природных условий и особенностей строительства устанавливаются состав и объемы работ, выполняемых при проведении инженерных изысканий, должна быть преобразована в информационную систему, сочетающую в себе базы данных по природным условиям территорий и базы правил, определяющих, что и в какой последовательности необходимо выполнить изыскателю.

Программа работ, подготовленная с использованием информационной системы, позволит немедленно получать их стоимость, определенную в соответствии со справочниками базовых цен.

Стандартизация форматов представления данных инженерных изысканий в электронном виде, учитывающая мировой опыт и принятая на федеральном уровне, позволит не только значительно увеличить скорость подготовки отчетов по результатам инженерных изысканий, но и автоматизировать процесс проверки качества получаемых результатов и обеспечить автоматическое наполнение необходимыми данными Федеральной государственной информационной системы территориального планирования и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, ведение которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Эта информация должна периодически обновляться с учетом вновь поступивших данных, и, в соответствии с этим, должны обновляться имеющиеся в указанных системах тематические карты. Использование Интернета позволит обеспечить свободный доступ к этим данным для всех заинтересованных лиц.

Принятие на федеральном уровне стандартов представления данных позволит обеспечить производство оборудования и программных средств для выполнения инженерных изысканий, в результате работы которых информация будет выдаваться в унифицированных цифровых форматах.

4. Обеспечение качества результатов инженерных изысканий

При рассмотрении вопросов обеспечения качества инженерных изысканий необходимо вести работу по следующим направлениям:

1) повышение квалификации исполнителей (высшее, среднее и дополнительное образование);

2) обеспечение внутренней мотивации исполнителей, не допускающей некачественного выполнения работ (чему может способствовать создание НП «Союз изыскателей»);

3) получение качественных исходных данных для выполнения инженерных изысканий (не усложненный чрезмерными бюрократическими процедурами доступ к материалам картографо-геодезического фонда и данным гидрометеорологических наблюдений);

4) принятие качественных нормативных документов (чему может способствовать технический комитет при Росстандарте, центр разработки нормативных документов в ОАО «ПНИИИС»);

5) обеспечение необходимого финансирования и сроков выполнения изыскательских работ (это один из самых сложных вопросов, требующих дополнительного обсуждения);

6) наличие необходимого современного оборудования;

7) соблюдение процедур внутреннего контроля и приемки выполняемых работ (необходимо разработать рекомендации по внутреннему контролю);

8) наличие представителей технического надзора при выполнении работ по крупным проектам;

9) деятельность органов внешних экспертиз (государственной и негосударственной), проверяющих результаты инженерных изысканий (необходимо обсуждение путей совершенствования деятельности этих экспертиз).

5. Ценообразование в инженерных изысканиях

Недостаточное финансирование инженерных изысканий является одной из основных проблем, влияющих на их качество. Во многих случаях на их выполнение выделяются средства, объем которых в несколько раз меньше, чем объективно необходимо. Это приводит к массовым фальсификациям при проведении изысканий и отсутствию возможности для изыскательских организаций технически развиваться и обновлять свои производственные мощности. Такое состояние отрасли не отвечает общественным интересам, поскольку экономия денежных средств при выполнении инженерных изысканий во многих случаях перекрывается дополнительными затратами при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

До настоящего времени, несмотря на принятое постановление Госстроя России от 08.04.2002 года № 16 «О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве», не осуществлен переход на базисный уровень цен в инженерных изысканиях по состоянию на 01.01.2001 года. Существующие справочники базовых цен не учитывают новые технологии при выполнении инженерных изысканий и не отражают уровни затрат изыскательских организаций. При этом переданный в Минрегион новый справочник не утверждается в течение трех лет.

Инфляционный индекс для приведения стоимости инженерных изысканий от базового уровня к уровню текущего периода занижен более чем на 30%. Введение отдельными городами или крупными заказчиками дополнительных понижающих поправочных коэффициентов приводит к дальнейшему ухудшению положения в отрасли.

Для решения этой проблемы необходимо обеспечить утверждение Госстроем РФ новых справочников базовых цен на выполнение инженерных изысканий и привести инфляционный коэффициент в соответствие с уровнем инфляции.

6. Ведение государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса застройщик в течение 10 дней со дня получения разрешения на строительство обязан, безвозмездно передать одну копию результатов инженерных изысканий (в бумажном и электронном виде) в выдавший разрешение на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

При разработке положения о фондах материалов и данных инженерных изысканий необходимо определить, что безвозмездно переданные копии этих данных становятся частями этих фондов с сохранением авторских прав. Материалы фонда используются при ведении федеральной государственной информационной системы территориального планирования и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Электронный формат предоставления материалов и данных инженерных изысканий определяется Министерством регионального развития РФ. Информация, хранящаяся в фонде и не охраняемая в соответствии с законодательством о государственной тайне, должна быть доступна пользователям в сети Интернет.

Ведение фондов материалов и данных инженерных изысканий должно осуществляться только операторами – бюджетными учреждениями. Ведение этих фондов организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по выполнению изысканий, не должно допускаться. Бюджетное учреждение, отвечающее за ведение фондов, не имеет права отказать в приемке результатов инженерных изысканий в фонд или требовать проведения экспертизы этих данных как условия для их передачи.

Результаты инженерных изысканий прошлых лет, хранящиеся в организациях, которые в прошлом имели статус «территориальных изыскательских организаций», могут сохраняться в них при условии подписания ими договора с оператором – бюджетной организацией, предусматривающего право заинтересованных лиц знакомиться с материалами изысканий и снимать с них копии. Размер платы за использование этих материалов должен устанавливаться Министерством регионального развития РФ. Организации, которые не подпишут такой договор, должны будут передать хранящиеся у них материалы и данные инженерных изысканий оператору фонда – бюджетной организации.

7. Ведение разделов Федеральной государственной информационной системы территориального планирования и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности

Ведение соответствующих разделов Федеральной государственной информационной системы территориального планирования и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, относящихся к инженерным изысканиям, должно осуществляться на основе единого методического подхода и единых нормативных документов. Ведение этих систем должно выполняться за счет соответствующих бюджетов операторами – организациями, для которых выполнение инженерных изысканий не является основным видом деятельности, с целью недопущения их активной конкуренции с компаниями, предоставляющими материалы. При подготовке материалов в рамках информационных систем обеспечения градостроительной деятельности эти операторы должны осуществлять проверку результатов инженерных изысканий и, в случае выявления возможных фальсификаций, информировать об этом соответствующую саморегулируемую организацию (в которой состоит организация, выполнившая инженерные изыскания), а также организацию, объединяющую физических лиц, работающих в отрасли инженерных изысканий (если изыскатели, подписавшие отчеты, состоят в такой организации).

8. Подготовка профессиональных кадров для выполнения инженерных изысканий и создание системы повышения их квалификации

Одной из наиболее серьезных проблем отрасли инженерных изысканий стала нехватка квалифицированных кадров. Она оказывает негативное влияние на развитие отрасли. Важной задачей саморегулируемых организаций, объединяющих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также организаций, объединяющих физических лиц – специалистов, должно стать совершенствование учебных программ высшего, среднего и дополнительного специального образования в области инженерных изысканий. Учебные программы должны стать максимально ориентированными на практические потребности работодателей.

Важной частью работы по подготовке кадров для выполнения инженерных изысканий должно стать создание на новых принципах системы повышения квалификации изыскателей. Эта система не должна строиться на новых уникальных российских принципах, не имеющих аналогов в мире. Она должна быть построена с использованием тех подходов, которые подтвердили свою эффективность в крупнейших экономически развитых странах мира. Это предусматривает сложение в течение пяти лет баллов, которые специалист получает не только при обучении в рамках курсов повышения квалификации, но и при защите кандидатских и докторских диссертаций, опубликовании статей в журналах, аккредитованных объединением физических лиц – специалистов в области инженерных изысканий, при участии в аккредитованных конференциях и семинарах.

Необходимо обеспечивать большее взаимодействие изыскательских организаций и их саморегулируемых организаций с учебными учреждениями для предоставления студентам возможности проходить практическое обучение как во время учебного года, так и в периоды производственных практик.

Для реализации положений этого пункта программы надо обеспечить постоянный контакт саморегулируемых организаций, объединяющих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и организаций, объединяющих физических лиц – специалистов в области инженерных изысканий, с соответствующими учебно-методическими объединениями.

Важной площадкой для общения специалистов в области инженерных изысканий и повышения их квалификации стали общероссийские журналы «Инженерные изыскания», «Инженерная геология», «Геориск», «Геотехника», «ГеоПрофи+». Это сотрудничество необходимо развивать в дальнейшем.

9. Развитие материально-технической базы инженерных изысканий

В настоящее время только в отдельных видах инженерных изысканий состояние материально-технической базы может быть признано удовлетворительным.

Наиболее сложное положение сложилось с оборудованием для инженерно-геологических изысканий. Современное оборудование для бурения, для полевых и лабораторных исследований имеется у относительно небольшого количества компаний. Разработка и производство нового оборудования остаются достаточно важной задачей отрасли. Важной частью этой работы должна стать пропаганда современных методов исследований в отраслевых журналах, на конференциях, в методических рекомендациях.

Основной проблемой в настоящее время является не столько возможность для российских компаний производить современное оборудование, сколько отсутствие у изыскательских организаций денежных средств для его приобретения в объеме, необходимом хотя бы для поддержания существующего технического уровня, не говоря уже о развитии материально-технической базы.

10. Создание федеральной сети записи сейсмических воздействий сильных движений для целей архитектурно-строительного проектирования

Ситуация с проведением инженерных изысканий в сейсмически опасных районах является одной из наиболее сложных. Устарели практически все подходы, применяемые в Российской Федерации при выполнении проектно-изыскательских работ в сейсмоопасных регионах. Положение во многом осложняется тем, что для перехода к современному уровню выполнения этих работ необходимо создать в рамках Госстроя сеть записи сильных сейсмических движений во всех сейсмоопасных районах страны. Совершенствование нормативных документов в области инженерных изысканий для проектирования строительства зданий и сооружений на этих территориях должно вестись одновременно с принципиальной переработкой нормативной базы по проектированию с учетом сейсмических воздействий.

11. Международное сотрудничество

Важной частью работы по реализации положений настоящей концепции должно стать постоянное взаимодействие сообщества специалистов и саморегулируемых организаций как с аналогичными объединениями в рамках Евразийского союза, так и с профессиональными сообществами и организациями по стандартизации других государств и союзов государств. Основными направлениями взаимодействия должны стать стандартизация, обмен опытом и в дальнейшем взаимное признание членства в профессиональных организациях как основание для ведения профессиональной деятельности на территориях соответствующих стран.

Михаил Богданов

План мероприятий («дорожная карта») «Улучшение предпринимательского климата в сфере инженерных изысканий в строительстве» (по состоянию на сентябрь 2013 года)

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии