Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 декабря 2015 в 12:12
9    34502

: Три шага к спасению СРО. Шаг третий – поддержать предложение Минстроя по компфондам, но с оговоркой!

Валерий Мозолевский
(Вчера, 29 декабря, Валерий Мозолевский продолжил рассказывать о том, что нужно сделать в первую очередь для спасения института саморегулирования в строительстве – ред.).
В уходящем 2015 году НОСТРОЙ приобрёл статус общероссийского отраслевого объединения работодателей в строительстве. Вслед за этим региональные СРО также начали выходить на общие собрания членов своих ассоциаций (союзов) с предложением организовать региональные отраслевые объединения работодателей на базе СРО.

Само по себе это дело хорошее, тем более что такое совмещение способствует использованию профессионального потенциала органов управления СРО и экономии средств. При подготовке регионального тарифного отраслевого соглашения в Сахалинской области мы озаботились вопросом: кто в инвестиционно-строительной деятельности (строительстве) является реальным работодателем? От кого именно зависит планирование процесса строительства, финансовые показатели, закладываемые в сметную документацию (цену проекта), обеспечение средств исполнения социальных мероприятий и запросов работников, охраны труда и других моментов, прописываемых в соглашениях?

Для строительных организаций весомой частью объёма работ является рынок государственного и муниципального заказа, где определённые затраты, в том числе и заработная плата, накладные расходы, плановая рентабельность, уже определены и включены в цену контракта. Одно только это не позволяет говорить о том, что руководители строительных организаций являются полноценными работодателями, так как строительная отрасль очень жёстко регулируется заказчиком (застройщиком, инвестором).

Значительная часть положений контрактов с зарубежными и серьёзными отечественными заказчиками посвящена социально-трудовым отношениям, в том числе заработной плате. Прописывается жесточайший контроль со стороны заказчика за обеспечением требований охраны труда, охраны здоровья работающих, своевременностью и полнотой выплаты зарплаты работникам подрядчика, при необходимости – за их проживанием и доставкой на объекты, организацией бытовых условий.
Следовательно, руководители подрядных организаций, по моему мнению, могут быть лишь транзитными работодателями (работодателями с ограниченными возможностями или уполномоченными заказчиком работодателями, в соответствии с контрактом), но не реальными работодателями, хотя, в соответствии с Трудовым кодексом, раз они принимают на работу работников, они также таковыми являются (на мой взгляд, этот момент в Трудовом кодексе проработан не полностью).

Строительные организации получают средства для оплаты труда от заказчика при выполнении конкретных работ, а не от свободной продажи произведённого товара на рынке. К тому же, если обратиться к Градостроительному кодексу, то в нём сказано весьма категорично: строительство осуществляет заказчик (он может исполнять работы собственными силами или нанять подрядчика), следовательно, именно заказчик (застройщик) и выступает для работников (изыскателей, проектировщиков, строителей) реальным работодателем, через руководителя их предприятия с ним и заключается контракт, в котором описывается, какие конкретно затраты (включая и социальные) возмещает заказчик.

Я считаю, что в профессиональном сообществе восприятие вопросов подготовки и заключения соглашения между работодателями (в лице их региональных отраслевых объединений), представителями органов власти и работниками (в лице их профсоюзов) сейчас находится под влиянием «воспоминаний о советских временах», когда единственным работодателем было государство, которое планировало и определяло нормативы затрат на все нужды отрасли и её работников, а соглашения подписывались между главками (министерствами строительства) и профсоюзами строителей. На их базе затем разрабатывались коллективные договоры между руководителем строительных организаций и профсоюзами, после согласования всех положений с коллективом работников и с трудовой инспекцией.

Понимание и рассмотрение этого непростого вопроса, по моему мнению, является одной из центральных в числе первостепенных задач как Российского Союза строителей, так и НОСТРОЙ в части регулирования отношений между работодателями (органами власти, частными застройщиками, руководителями строительных, проектных, изыскательских организаций и предприятий стройиндустрии) и работниками (в лице региональных профсоюзов строителей).

Регулирование этих отношений является одной из главных задач СРО, это и есть вопрос истинного саморегулирования в строительстве. К ответственности готовы!

Ассоциация «Сахалинстрой» проводит большую работу по достижению установленных федеральным законом индикаторов СРО, принимает активное участие в общественной и профессиональной деятельности на уровне субъектов Федерации и на государственном уровне, а также добросовестно выполняет переданные ей государством функции и обязанности. Мы приглашаем всех интересующихся вышеназванными вопросами на наш сайт www.ssros.ru.

Близится рассмотрение законопроекта, внесённого в Государственную Думу РФ Минстроем России, по наделению саморегулируемых организаций ответственностью средствами компенсационных фондов за исполнение их членами государственных и муниципальных контрактов. Ассоциация «Сахалинстрой» это предложение министерства поддерживает, однако с оговоркой. Если СРО строителей будет нести такую дополнительную ответственность, тогда и выбор способа закупок, и требования предквалификации, и условия конкурсного отбора также должно выработать консолидированное предпринимательское строительное саморегулируемое сообщество.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23648 Сергей Титов 30.12.15 в 13:38

    Если, копирую автора: «СРО заставят нести ответственность средствами своих компенсационных фондов», – то НУЖНО изменить отношение в СРО к реформе ценообразования Министерства строительства, с пассивной и выжидательной, на активную и конструктивную ПОЗИЦИЮ, прежде всего; переход на ресурсный Метод расчетов определения стоимости, в организации Порядка при взаиморасчетах: «Заказчик - Генподрядчик - Субподрядчики».

    "Концепция 400 дней" это предусмотривает в 2018 году, но: "Время не ждет",
    нужен образовательно - испытательный срок при выдаче Допуска СРО.

    P.S. По замыслам Минстрой, в 2016 году: "Предстоит продолжить работу по изменению Системы ценообразования в строительстве, которая должна стать максимально объективной, и позволить экономить Гос/бюджетные средства", - где понятие из лицензирования предквалификация, является неэффективным .

    0

    #23650 Изумлённый Чиновник 30.12.15 в 13:48

    Главное - это вовремя смимикрировать и найти заказчику рекламной акции в лице НОСТРОЙ новую игрушку и, что ещё важнее, МИССИЮ. А там, глядишь. и новый комитетик под это дело можно удачно выторговать. В прошлый раз такой финт у Валерия Павловича удачно реализовался тоже аккурат перед Съездом, когда затролленный им, С.Петровым и В.Бланком патриарх Е.Басин решил за благо откупиться от настырного графомана с Сахалина комитетом по закупкам, плоды "грандиозной" деятельности которого так никому и не продали, предпочтя за благо председателя снять, а комитет слить.

    0

    #23653 Алексей Старицын 30.12.15 в 14:10

    Цитата:

    «В уходящем 2015 году НОСТРОЙ приобрёл статус общероссийского отраслевого объединения работодателей в строительстве. Вслед за этим региональные СРО также начали выходить на общие собрания членов своих ассоциаций (союзов) с предложением организовать региональные отраслевые объединения работодателей на базе СРО

    Вопрос автору, который никогда не отвечает на вопросы:

    Что значит «организовать региональные отраслевые объединения работодателей на базе СРО»?

    П. 1 ст. 10 «Создание объединения работодателей» гласит буквально следующее:

    «Объединение работодателей создается на основании решения его учредителей в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", настоящим Федеральным законом».

    Для юридического нигилиста поясняю, что создание на основании решения учредителей подразумевает ТОЛЬКО учреждение НОВОГО юридического лица!

    А некие лица посредством обмана и подлога протащили через общие собрания переименование СРО в объединение работодателей.

    Как всем хорошо видно, действия организаторов данных собраний незаконны и преступны!

    Для пояснения можно обратить внимание на то, что члены таких СРО, «автоматически» (т.е. без дополнительный заявлений) стали членами добровольных объединений работодателей!!!

    Как Вам такая красивая мошенническая схема?

    Осталось (время придёт) таким же подлым образом обмануть членов СРО и протащить через «правильно организованное собрание» размер взносов для членов объединений работодателей!

    Что можно думать и как можно называть руководителей СРО, которые ОБМАНУЛИ своих членов и навязали им переименование СРО в региональные отраслевые объединения работодателей?

    Интересно, а куда смотрит прокуратура?

    Может быть пора обратить её внимание на этих хамелионов, которые подбивают других (точно провокаторы) на нарушение законодательства, тем более влекущее уголовную ответственность?

    0

    #23655 Печальный Клоун 30.12.15 в 14:25

    Опасный путь выбрал канатоходец Мозолевский. Цитата: "Ассоциация «Сахалинстрой» это предложение министерства поддерживает, однако с оговоркой." Тут первая часть фразы запоминается, а вторая - не очень. Кончится все тем, что полностью предложение Мозолевского в Министерстве умышленно кастрируют, и получиться, что канатоходец наш шею себе сломает, упав из-под купола этого невеселого Цирка. Всем только и запомниться, что "Мозолевский поддержал инициативы Минстроя".

    0

    #23656 Юрий Алексеевич 30.12.15 в 14:54

    Снова-здорово! Заголовок один, содержание другое!

    0

    #23667 Владимир Полозюк 30.12.15 в 20:23

    0
    • #23672 Владимир Полозюк 31.12.15 в 08:04

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Калькуляция стоимости СРОкабЕля:

      1. кабель -17 руб.

      2. КабЕльное СРО - 200 руб.

      3. НОСРОКабЕль - 100 руб.

      4. Наценка магазина 100 руб.

      0

      #23676 Владимир Полозюк 31.12.15 в 16:35

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Да-да! Вот-вот-вот!

      Таперича в соответствии с высочайше-туристским соизволением, взаместо северного Эгейско-турецко-фашистского берега, будем отдыхать на южно-беломорско-патриотическом побережьи Северного Ледовитого АкиЯна!!!!! )

      С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ посещением Беломорканала и Соловков...

      для острастки...

      дабы не повадное было...

      сумлеваться ...

      в векторе ...

      отступления...

      от обещаний белых и пушистых медведЁв в 2002г...

      типа:

      В результате, уже

      - В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

      - В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

      - В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

      - К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

      - К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

      - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

      - К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики

      Торжество СРО презико-премьеро-презик - не обещал...

      Как и выполнение Программы по ветхому жилью к мундиалю, несмотря на майские заветы ... )



      0

    #24240 Алексей Старицын 18.01.16 в 13:28

    Шаг "нулевой". Валерий Мозолевский два года назад...

    "Он предложил ряд дополнительных мер по борьбе с коммерческими СРО, а именно:

    1. СРО необходимо формировать по субъектам Российской Федерации.

    2. Надо отказаться от электронных аукционов при закупках в строительстве.

    3. Исключение члена из СРО должно вести к исключению его из системы саморегулирования в целом, а также к лишению руководителя данного члена СРО прав заниматься строительной деятельностью в течение двух лет.

    4. Добровольный выход из СРО должен рассматриваться как добровольный отказ от строительной деятельности.

    5. Должна быть полная информационная открытость НОСТРОЙ через его сайт.

    6. Необходимо установить максимально возможное количество СРО строителей.

    7. Следует разработать и утвердить стандарт саморегулирования о совместной работе нескольких СРО в одном субъекте РФ."

    истории Валерия Мозолевского


    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?