Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 29 декабря 2015 в 10:12
21    36226

: Три шага к спасению СРО. Шаг второй – Советы Нацобъединений должны всем составом подать в отставку!

Валерий Мозолевский
(Вчера, 28 декабря, Валерий Мозолевский начал рассказывать о том, что нужно сделать в первую очередь для спасения института саморегулирования в строительстве – ред.).

Сегодняшний подход к оценке эффективности СРО принято сводить к проверке формального исполнения требований, изложенных в Градостроительном кодексе и в статье 7 закона № 315-ФЗ, то есть заполнения форм документов и реестра. Почему-то на этом интерес к деятельности СРО со стороны надзорных и контрольных органов заканчивается. И остаются забытыми такие факторы, как её соответствие индикаторам становления и развития саморегулируемой организации, а именно:

• все требования, права и обязанности, отражённые в статье 6 ФЗ-315;
• наличие реально принятых собранием основных направлений деятельности СРО и их исполнение, одобренное общим собранием;
• отчёты исполнительного и коллегиального органов управления СРО собранию её членов;
• функциональные обязанности работников исполнительного органа управления;
• структура дирекции и её заполнение персоналиями;
• одобренные общим собранием постатейные сметы доходов и расходов прошлого и текущих годов, и многое другое.

В Концепции совершенствования механизмов саморегулирования не раскрыты положения и путь исполнения Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 2003 года № 824 «Об административной реформе…», которым развитие системы СРО в области экономики закреплено в числе пяти приоритетных направлений проведения административной реформы.

Обратите внимание – именно СИСТЕМЫ саморегулируемых организаций, чего за 12 лет не было создано. В Концепции не раскрыто, что же такое СИСТЕМА саморегулируемых организаций.

Далеко за скобками остаются и ожидания Владимира Путина, отражённые в его программной статье 2012 года «Демократия и качество государства»: «Рассчитываю, что саморегулирование станет столпом построения сильного гражданского общества России».

Напрашивается вопрос, может ли сегодняшнее квази-саморегулирование, о котором откровенно говорят все, начиная с Совета Федерации и заканчивая захудалыми офисами псевдостроительных контор, все СМИ, стать столпом построения сильного гражданского общества? Ответ очевиден. Не может! Продолжается полным ходом продажа фиктивных свидетельств о допусках к выполнению строительных работ, криминальная продажа «мёртвых душ», заменяющих квалифицированный кадровый состав в компаниях-однодневках, ничего общего не имеющих со строительными организациями, а также готовых документов на заранее зарегистрированные пустые фирмы с липовыми допусками на право исполнять практически все виды работ на объектах, в том числе на особо опасных.

Обратите внимание, что вся эта вакханалия вокруг «саморегулирования в строительстве» проходит как бы под флагом развития и становления саморегулирования – института консолидации предпринимательского сообщества, объединение которого продемонстрировало эффективность во всём мире, кроме, пожалуй, России, где к становлению системы СРО в строительстве, по моему мнению, ещё даже не приступили.

Государственное регулирование в «саморегулировании» – нонсенс или реалии российской действительности?

Удивляет ещё и то, что саморегулируемое сообщество стремится максимально зарегламентировать отношения и процедуры не в правилах и стандартах саморегулирования, а исключительно законодательными барьерами. Но позвольте, саморегулирование у нас, например, в строительной отрасли или нет? Все это, в том числе и пресловутые требования информационной открытости, давно можно было установить специальными стандартами саморегулируемого сообщества, принять на съездах и спрашивать потом с тех, кто их не соблюдает, в том числе и в судебном порядке.

Принципы саморегулирования позволяют эффективнее и быстрее решать и такие наболевшие проблемы, как, например, реклама квази-СРО и их посредников, обещающих со страниц чуть ли не каждого второго сайта «допуск СРО за 1 час». Достаточно разработать стандарт ведения рекламно-информационной политики, принять его и проверять соблюдение. И совершенно не обязательно мучительно долго и, зачастую, безрезультатно, пытаться изобрести новый законодательный механизм и ждать его утверждения. Ведь в федеральных законах чётко прописано, что за несоблюдение правил и стандартов саморегулируемых организаций они могут быть исключены из Государственного реестра СРО.

Все инструменты для эффективной работы есть. Неужели в наших Национальных объединениях Советы не смогут их согласовать и убедить участников Съезда СРО строителей принять их к исполнению? Если так, то президент Объединения, как единоличный исполнительный орган, обязан поставить вопрос о перевыборах такого Совета.

Ведь в сегодняшней коммерциализации и криминализации деятельности межрегиональных «коммерческих», а зачастую и криминальных, СРО строителей, по моему мнению, полностью виноваты действующие Советы Нацобъединений, не выработавшие необходимые решения даже после того, как министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в 2015 году обвинили органы управления НОСТРОЙ в пустой работе на протяжении шести лет, заявив, что саморегулирование в строительстве не состоялось. И поэтому действующий Совет должен был всем составом подать в отставку весной текущего года.

Окончание следует.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23559 Сергей Титов 29.12.15 в 11:37

    Гос/органы начнут "с компота" в давно назревшей обедне из 3 (трех) блюд:
    "Ответственность СРО своими КФ", - "отставки" (2) с "честным взглядом" (1).
    P.S. Аккурат тот самый случай, где от ВЫБОРА зависит Общий результат;
    переставлять койки с 01.01.2010 г., или менять систему взаиморасчетов.

    0

    #23560 Марко Поло 29.12.15 в 12:11

    Помнится кто-то спрашивал о крестовом походе Валерий Павловича на Нацобъединения?)

    0
    • #23565 Алексей Коромыслов 29.12.15 в 12:21

      Ответ пользователю: Марко Поло

      Государственное регулирование в «саморегулировании» – нонсенс или реалии российской действительности? - Абсолютная реальность! А что касается отставки совета - согласен полностью. Валерий Павлович, вот обычно не согласен с Вами, но сегодня на 100%!

      0

      #23584 Семён Ковальчук 29.12.15 в 17:39

      Ответ пользователю: Марко Поло

      Марко Поло, а где вы здесь увидели этот поход на Нацобъединение? Цель Валерия Павловича самому, как "правильному саморегулятору", в этот Совет попасть.

      0

    #23571 Свидетель Фрязенский 29.12.15 в 12:36

    Ай да, Валерий Павлович, ай да молодец! Совет Нострой такого заявления не одобрит. Да впрочем кто теперь их спрашивает, ведь от их лукавых лиц отвернулись уже все. Минстрой, Казак, высшее руководство ... все! И вот теперь Валерий Павлович... Бегите из Нацбъединений советчики, бегите!

    0
    • #23585 Семён Ковальчук 29.12.15 в 17:46

      Ответ пользователю: Свидетель Фрязенский

      Свидетель Фрязенский, то, что от них отвернулись, хотя и это не так, совсем не значит, что их никто не спрашивает! При всей вашей нелюбви к НОСТРОЙ, но если вы не заметили, Мозолевский речь о Советах Нацобъединений ведет!

      0

    #23573 Серега Стройбатов 29.12.15 в 12:43

    Логика железная! Ну допустим выгнали советы Нацобъединений, что дальше президентов переизберем?

    0
    • #23588 Алексей Старицын 29.12.15 в 18:08

      Ответ пользователю: Серега Стройбатов

      Кто-то уже писал на сайте, что Национальные объединения - это раковая опухоль саморегулирования, которая его пожирает изнутри и снаружи. Исходя из этого, смена одного совета на другой не приведёт к излечению.

      0

      #23593 Семён Ковальчук 29.12.15 в 18:52

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, а как считаете, сможет смена Совета в полном составе заставить Объединение по-другому работать?

      0

    #23582 Алексей Старицын 29.12.15 в 16:58

    Слепой прозрел? Об этом многие говорили ещё при Басине, а кто-то получив в управление комитетик "нервно курил в сторонке и молчал".

    0

    #23599 Валерий Мозолевский 29.12.15 в 20:17

    Вообще-то я просто удивляюсь кретинизму догадок при обсуждении. Никаких предложений у обсуждающих. Вот только личные мотивы и всё. Знаете, это сродни: "На воре и шапка горит". Кто из вас застоялся? сознайтесь.

    А вообще-то моя статья не об этом, не о личном.

    А какие Ваши предложения?

    Пусть всё течёт как есть? Вы верите мне, что минимум 30% держателей Свидетельств не соответствуют требованиям, в первую очередь по составу специалистов? Я уже не говорю об аттестации, повышении квалификации - это вообще отдельная песня. Ещё до 30% от общей как бы численности свидетельств в Реестрах, просто проданы посредниками и просто продавцами и гуляют на рынке закупок. Ни в каких реестрах их нет. Вот если расчистить от них этот рынок, тогда и отношение к строителям и к саморегулированию было бы другим.

    А сейчас - повторение пройденного с лицензированием, только в худшей интерпретации. Что делать? Все молчат.Что тогда делать Правительству? Вопрос без ответов.Как правильно говорил "Батька Лукашенко", это всё надо "перетрахивать". Никак иначе это вылечить нельзя. Иначе я начинаю подозревать, что коммерциализацию этого процесса поддерживают все, многие из тех, кто руководят этим процессом на федеральном уровне и Нацобъединений. Просто ребята это сделали на ПРОКОРМ, не иначе. Или как? Я что-то не вижу предложений, как из саморегулирования сегодняшнего сделать ФИЛЬТР доступа на рынок соответствующих требованиям компаний. Получается, что сегодня законы сделали такие "помойные вёдра из СРО, что отмыть это уже не возможно. Ведь даже нет никакой процедуры проверить членов СРО на соответствие. Вот нарисовали пустышку-однодневку, и летает. Можно возмущаться, писать куда угодно, а решать этот вопрос НИКОМУ НЕ НАДО, Поэтому добросовестные ВЫМРУТ, а криминал будет расцветать. А это вообще-то СРОДНИ ТЕРРОРИЗМУ в строительной отрасли, не иначе.

    0

    #23600 Валерий Мозолевский 29.12.15 в 20:22

    Обратите внимание на госование, как усердствуют СПАМОМ "БОТЫ".

    Вот это как раз показатель, что коммерческие СРО, которых к сожалению большинство уже, судорожно боятся изменений или закрытия этой кормушки.

    Вот она реальность. Дрожат. Это и надо было показать всем читателям. Замечательно.

    1
    • #23601 Владимир Полозюк 29.12.15 в 20:34

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      ВалПал! Ты мужик, или хде??? )

      Сказал "А", так доходи до "Я"!!!

      Сказал: - СРО обоСРОлись, так присоединяйся к АнтиСРО!

      А то болтаешься как СРО в проруби... )

      0

      #23602 Владимир Полозюк 29.12.15 в 20:41

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Если уж, так за СРО ратуешь, как исто-идейно-неподкупно-меркантильный ЗаСРОнец - не ОБЯЗАТЕЛЬНОГО бабла ради, а за идею саморегулирования, давай совместно с АнтиСРО продвигать идею ДОБРОВОЛЬНОГО СРО.

      0

      #23604 Семён Ковальчук 29.12.15 в 20:56

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир Полозюк, АнтиСРО? Не надейтесь. Не для того Валерий Павлович регионализацию продвигает, смену Совета и "постукивает" на других!

      0

      #23608 Валерий Мозолевский 30.12.15 в 00:38

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир.

      В принципе я за добровольность саморегулирования.

      Саморегулирование с обязательной предквалификацией, как в большинстве стран мира. Предквалификация в реестрах субъектов Федерации, а при закупках (контрактах) более 5-ти миллиардов рублей - Федеральный реестр предквалификации.

      Как ты считаешь?

      0

    #23622 Алексей Старицын 30.12.15 в 12:22

    Диалог дилетанта с экспертом:

    - Наш неподкупный проРОК метит в Совет?

    - Возможно.

    - Что мешает?

    - Межрегиональные КВАЗИ-СРО?

    - Кто его поддержит?

    - Сахалин и ЕАО (Еврейская автономная область).

    - Этого хватит для избрания в Совет?

    - Маловероятно.

    - А может быть он желает состояться и вернуть комитетик в бессрочное пользование?

    - Возможно, но кто ему даст.

    - Он Лидер сахалинских строителей?

    - Маловероятно, т.к. от его Межрегиональной КВАЗИ-СРО мало пользы для строителей даже на Сахалине.

    - Но ведь он ведёт борьбу с некачественными работами!

    - Не смешите! Всё это пиар. В каком-то садике проверил несколько окон и началось...

    - Но он поздравляет будущих строителей - первокурсников!

    - А им это надо? Думаете они запомнили 70-летнего функционера, говорящего банальные слова на отвлеченную тему? Маловероятно.

    - Вы думаете, что он крепко связан с руководством Объединения?

    - Конечно. Уровень заискивания перед руководством Объединения можно легко проследить по превращению в Объединение неких работодателей. Скоро появится слёзное письмо от нашего борца с самим собой на тему "Руководство Объединения останьтесь, пожалуйста! Мы без Вас загнёмся!"

    - Спасибо за ответы.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!
25.06, 10:59 Александр Нестеров: По статистике не всех можно спасти...
25.06, 09:11 Рыжая : вокруг один обман.
24.06, 20:03 Максим Юрьевич: Посмотрим оправдают ли ожидания.
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!