Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 06 / 11 /
Опубликовано: 11 июня 2025 в 11:33
0    456

Участники Форума, организованного двумя уральскими СРО, предложили 40 инициатив по совершенствованию закупочного законодательства

На организованном Союзом «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союзом «Лига проектных организаций» (СРО «ЛПО», СРО-П-220-24082021) Форуме был поднят и вопрос, который давно волнует саморегуляторов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***
В этом году Всероссийский форум о закупках в сфере строительства и проектирования World Build/State Contract прошёл уже в пятый раз, он неизменно приковывает к себе внимание участников закупочных процедур как со стороны заказчиков, так и со стороны подрядчиков. Организаторы этого масштабного мероприятия год за годом ставят своей целью собрать на одной площадке исполнителей и заказчиков, чтобы наладить между ними партнёрские отношения, а также и для того, чтобы участники закупок могли обсудить имеющиеся ныне проблемы в законодательстве о закупках в сфере строительства и проектирования, и предложить варианты их решения.

Безусловно, работу нынешнего Форума в части законотворческих инициатив можно назвать продуктивной, ведь в итоговой Резолюции, которая получила название «План инициатив», перечислены сорок проблем, волнующих участников встречи. И для каждой из них собравшиеся предложили вариант решения для рассмотрения законодателем.
Интересно, что волнующий участников Форума список задач начинается с цифровизации строительной области. В этом подразделе Резолюции указана лишь проблема, которая сформулирована следующим образом: «Цифровая вертикаль в строительной отрасли выстроена не до конца в части работы с правоохранительными органами. При передаче документов в прокуратуру и в другие правоохранительные органы требуются бумажные документы».

Предлагаемое решение состоит в том, чтобы перевести на «цифру» работу Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета России, Счётной палаты РФ и Министерства внутренних дел РФ. По мнению собравшихся, подобный шаг приведёт к ускорению строительства.

Были замечания у посетителей Форума и к рейтингу деловой репутации Национального объединения строителей. Проблема в том, что закупки, согласно постановлению Правительства РФ № 2604, оцениваются в особом порядке, где возможен к применению лишь показатель «опыт». Применение термина «деловая репутация» по Федеральному закону № 44-ФЗ невозможно. Поэтому рейтинг деловой репутации, разработанный НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России, пока не легитимен.

Для исправления коллизии предлагается внести дополнения в постановление № 2604, в Федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, в Градостроительный кодекс РФ в следующей редакции: «Ввести термин «деловая репутация» для оценки исполнителей работ в сфере строительства и проектирования. Вменить в право заказчику применять рейтинг «деловой репутации» при оценке исполнителей». Участники Форума считают, что следствием подобного шага станет повышение подрядчиками качества исполнения работ.

В разделе «Ресурсно-индексный метод» сформулировано шесть проблем. Среди них обозначается и проблема демпинга, которую участники встречи изложили следующим образом. Ресурсно-индексный метод позволяет определить объектную рыночную стоимость работ и материалов. Однако подрядчики демпингуют и снижают расценки на 25%. Такой подход противоречит РИМ, поскольку при подобном снижении подрядчик изначально использует расценки ниже рыночных, а значит, работы выполнить не сможет. В итоге есть угроза срыва контракта.

Решением может быть законодательно закрепленная обязанность заказчика требовать от исполнителя, который снизил стоимость на 25%, фактическую расчётную смету на работы, где будет приведено рыночное обоснование возможности снижения стоимости.
Самый объёмный раздел, в котором перечислено свыше 30-ти проблем, ожидаемо посвящён ценообразованию, формированию документации и исполнению контракта. Среди них есть весьма больная для саморегуляторов, которую они ранее уже предлагали к рассмотрению сенаторам с целью внесения соответствующих изменений в законодательство.

Хорошо известно, что фактический совокупный размер обязательств члена саморегулируемой организации не должен превышать уровень ответственности в СРО. Заказчик должен самостоятельно проверять совокупный размер фактических обязательств участника – члена СРО с помощью Единых реестров НОПРИЗ и НОСТРОЙ (в резолюции есть даже ссылка на связанное с этим определение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2025 года № 309-ЭС25-809).

Однако у компании, заключившей новый контракт, сейчас нет обязанности сообщать об увеличении размера своих обязательств в СРО. Поэтому предлагается внести в нормативные акты, регламентирующие деятельность СРО, очень краткий срок (предлагается – три дня) для сообщения участником своей саморегулируемой организации информации о текущем совокупном размере обязательств в случае его изменения.

Полностью с итоговой Резолюцией по участников встречи по результатам состоявшегося форума можно ознакомиться по этой ссылке.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии