С 1 сентября 2024 года начали действовать ряд новых требований, которые касаются работы специалистов по охране труда на предприятиях разного профиля. Это и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), и оказание первой доврачебной помощи, и транспортная безопасность, и обучение по ГО и ЧС, и расследование несчастных случаев на производстве. В методичке, представленной Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009), рассмотрены основные нововведения, с которыми должен ознакомиться специалист по охране труда. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из города Чебоксары.
***
Разработчики методички из Минтруда Чувашской Республики напоминают, что каждая строительная компания обязана проводить СОУТ один раз в пять лет, независимо от сферы деятельности. Смысл процедуры – измерить и задокументировать вредные для здоровья факторы на рабочих местах. Например, оценить уровень шума, вибрации, освещённости, концентрацию химических веществ. Для этого работодатель заключает договор с аккредитованной лабораторией – эксперты собирают и анализируют необходимые данные, затем компания передаёт декларацию с результатами в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда Федеральной службы по труду и занятости.
Приказом Минтруда России от 21 ноября 2023 года № 817н была утверждена новая методика проведения СОУТ. Теперь комиссия по проведению СОУТ должна будет заполнять протокол заседания по результатам исследований. Заполняется он на основании заключения эксперта. В протокол вносят результаты голосования по вопросу о необходимости проведения исследований и измерений на том или ином рабочем месте. Появились новые стандарты и санитарные правила. Они регламентируют предельно допустимые нормы вредных и опасных производственных факторов. Некоторые изменения внесли и в карты СОУТ. Вместо ОКАТО нужно будет прописывать ОКТМО. Внесли новую строку 011, где указывается код должности.
Кроме того, приказом Минздрава России от 3 мая 2024 года № 220н был утверждён новый порядок оказания первой помощи. Приказ содержит расширенный перечень состояний, а также мероприятий по непосредственному оказанию первой помощи и последовательность проведения таких мероприятий.
К перечню состояний, при которых необходимо оказывать первую помощь, добавили: укус или ужаливание ядовитых животных; приступ судорог с потерей сознания; острую реакцию на стресс. Теперь пострадавшему нужно помогать принимать лекарства, прописанные врачом. Сначала первую помощь оказывают несовершеннолетним пострадавшим и только потом можно приступать к тяжёлым, и так далее по мере убывания тяжести травмы.
Изменения затронули последовательность действий при вызове скорой медицинской помощи. Ранее этот этап был вторым после оказания первой помощи. Теперь такую задачу можно делегировать другим лицам, находящимся поблизости и продолжать оказывать помощь.
Минздрав России разработал универсальный алгоритм оказания первой помощи. Ведомство предлагает руководствоваться им при обучении работников.
В документе рассматривается какие изменения в СУОТ произошли с 1 сентября 2024 года, как организовать специальную оценку условий труда по-новому, какие НПА регулируют эту деятельность, как выбрать организацию для проведения спецоценки, как сформировать комиссию и кого в неё включить, какие функции выполняет комиссия, как составить перечень рабочих мест, как оформить график работ и прочие практические вопросы. В приложения приведены образцы необходимых приказов при внедрении СУОТ, а также памятки для инструктажей по оказанию первой помощи.
Методичка, разработанная специалистами Минтруда Чувашской Республики, содержит достаточно подробные рекомендации и может быть полезна для саморегулируемых организаций по всей России, с целью помочь строительным компаниям без сбоев внедрить новый порядок СУОТ на производстве.
Скачать Методические рекомендации можно по этой ссылке.