Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2025 в 14:26
0    269

На XIII Петербургском международном юридическом форуме обсудили концессии в сфере ЖКХ


В рамках Форума прошла сессия «Совершенствование законодательства в области реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ». Модератором стала аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова. С докладом выступил статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Юрий Муценек рассказал об отрасли жилищно-коммунального хозяйства в целом и отметил задачи, которые стоят перед ней. Сфера ЖКХ насчитывает 1 миллион километров сетей, 42% из которых нуждаются в замене, 148 тысяч объектов и систем, коммунальные услуги оказывают 12 тысяч ресурсоснабжающих организаций. Согласно указу № 309, к 2030 году необходимо улучшить качество коммунальных услуг для 20-ти миллионов человек и построить или модернизировать 2 тысячи объектов водоснабжения. Для этого ежегодная замена сетей по стране должна быть не менее 2,5% к 2030 году и 5% к 2035 году. При этом сейчас этот показатель составляет 1%.

Говоря о роли концессионных соглашений (КС) как одного из внебюджетных источников финансирования, статс-секретарь – замминистра выделил ряд системных вопросов:
«Ключевая задача – обеспечить наших граждан качественными коммунальными услугами, при этом важно соблюсти баланс интересов государства и бизнеса с точки зрения инвестиционных обязательств».

Юрий Петрович подробно остановился на деятельности по совершенствованию механизма КС. С сентября 2025 года вступает в силу закон, который вводит квалификационные требования к концессионерам. Для городов с населением от 100.000 до 500.000 человек опыт эксплуатации концессионера должен будет составлять более двух лет, а для городов с населением свыше 500.000 человек – более трёх лет. С регионами также проводится работа по формированию комплексных концессионных соглашений.

Совместно с Минэкономразвития России ведётся работа по реализации предложений Счётной палаты РФ, в том числе предложения по контролю инвестиционных обязательств по концессиям с детализацией по годам.

В апреле 2025 года были внесены изменения в правила согласования Федеральной антимонопольной службой России корректировок в КС. Теперь концессионер может отклоняться от плановых показателей в ходе реализации проекта при условии обязательного достижения целевых значений, установленных на последний год действия соглашения.

Ко второму чтению в Государственной Думе готовится законопроект, предусматривающий установление преимущественного права действующего концессионера на заключение нового КС по тем же системам и объектам, что позволит обеспечить устойчивость проектов и долгосрочную заинтересованность инвесторов.

В рамках реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни» совместно с заинтересованными ведомствами и отраслевым сообществом Минстроем России прорабатывается возможность включения бюджетного финансирования по новым объектам КС, по которым ранее такое финансирование не предусматривалось.

господин Муценек, основой работы должны быть сбалансированность и адресность – необходимо предметно работать с определёнными категориями граждан и обеспечивать их адресными мерами поддержки.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии