В сентябре прошлого года в школах Хабаровска были созданы два инженерных класса для подготовки школьников к получению строительных специальностей и дальнейшей работе в отрасли. Участниками проекта стали Министерство строительства Хабаровского края, вузы, две общеобразовательные школы и Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ», СРО-С-154-25122009), которые подписали четырёхстороннее Соглашение о сотрудничестве. Подробности читайте в материале нашего добровольного хабаровского эксперта.
***
Обучение школьников проходит в тесном взаимодействии с представителями реального сектора – компаниями-подрядчиками, членами АСРО «РОС «СОЮЗ». Причём, помогают строители не только словом, но и делом. Так, Специализированный застройщик «Талан» в октябре прошлого года отремонтировал класс в лицее «Вектор». В настоящее время Группа компаний «Юникей» завершила работы по ремонту и оборудованию класса в гимназии № 8. Он оборудован интерактивной панелью, лазерным и 3D-принтерами, персональными компьютерами.
Власти также уделяют проекту большое внимание. На открытие классов приветствовать ребят и преподавателей пришёл губернатор края Дмитрий Демешин. В церемонии открытия также приняли участие ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин, президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова, учителя и школьники.
Дмитрий Демешин выступил с напутственным словом: «С каждым годом строительная отрасль становится всё более технологичной. Хорошие профессиональные строители, архитекторы, те, кто изменяет нашу среду к лучшему, обеспечивая строительство домов, набережных, объектов социальной инфраструктуры, – это люди, которые нужны нам в первую очередь».
Губернатор отметил, что профессионалы в строительной отрасли сегодня крайне востребованы на рынке труда, и образовательный процесс не остаётся в стороне, обеспечивая подготовку кадров со школьной скамьи.
Дмитрий Викторович выразил надежду, что благодаря новым подходам удастся обеспечить отрасль молодыми творческими профессиональными строителями, которые изменят облик Хабаровска и других городов края к лучшему. Губернатор поблагодарил компанию «Юникей» за реализацию важной для региона инициативы и пожелал учащимся высоких целей и уверенного движения вперёд.
«Желанный, самый востребованный абитуриент в любом университете – это самый осознанный абитуриент. Это выпускник, который понимает, какую профессию он хочет освоить, где и кем он хочет работать. И, конечно, эта осознанность формируется в рамках таких проектов реализации на сегодняшний день. Внимание к строительной отрасли – это шаг к кадровому резерву завтрашнего дня», – отметил Юрий Марфин.
«В этом году проект работал в пилотном режиме. Были организованы выезды на строительные площадки, готовые объекты, заводы, производственные объекты, состоялись встречи с руководителями крупных строительных компаний города. В следующем учебном году эта работа будет продолжена. В рамках четырёхстороннего Соглашения нам предстоит обсудить дальнейшие планы с учётом практики. Чтобы сделать программу ещё более интересной и продуктивной для школьников», – рассказала Светлана Дианова.
После открытия Дмитрий Демешин пообщался с учащимися. Школьники представили губернатору свои проекты.
В программе строительных классов, рассчитанной на учеников 10-11-х классов, предусмотрено обучение теоретическим основам и практическим навыкам по дисциплинам «Черчение», «Основы материаловедения в строительстве», «Прикладная экология в строительстве», «Основы геодезии и картографии», «Основы теоретической механики». Дети из 8-9-х классов посещают занятия факультативно, знакомясь с основами черчения, макетирования, получают начальные знания по гидродинамике и компьютерным технологиям в строительстве. Школьники также выезжают на предприятия отрасли, действующие строительные площадки.
Партнёром гимназии № 8 в подготовке будущих инженеров-строителей выступает Тихоокеанский государственный университет, лицей «Вектор» обучает школьников вместе с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения.
Проект развивается, охватывая не только региональную столицу. В этом году в Хабаровском крае планируется открыть ещё один строительный класс – в «городе Юности» на базе гимназии № 45. В подготовке кадров для отрасли образовательная организация будет взаимодействовать с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом. К обучению дети приступят с 1 сентября.
Таким образом, проект стал примером удачного сотрудничества строительных саморегуляторов, образовательной системы и местных властей. Создание строительных классов отвечает задачам нового национального проекта «Кадры», задача которого – качественно и оперативно готовить специалистов, необходимых работодателям. Выпускники инженерных классов будут иметь дополнительные баллы при поступлении на строительные специальности.