В Рязани прошло двухдневное выездное заседание Правления Российского Союза строителей. Первый день участники мероприятия посвятили вопросам строительства МКД и ИЖС в рамках комплексного развития территорий. С докладами выступили президент РСС Владимир Яковлев, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, министр строительства Рязанской области Марат Султанов, директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич и другие. РСС, как и Национальное объединение строителей, практикует подобные мероприятия в регионах для более детального и предметного обсуждения актуальных проблем отрасли и поиска эффективных решений.
Второй день работы, посвящённый теме кадрового обеспечения строительной отрасли, открыл Владимир Дедюхин, который отметил, что в системе подготовки кадров большое внимание привлечено к подготовке рабочих кадров и закреплению их на предприятиях отрасли.
В рамках обсуждения данной темы с обстоятельным докладом выступила директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова: «Если говорить в разрезе кадрового потенциала, то в среднем по регионам соотношение рабочих кадров и ИТР составляет в процентах примерно 85 на 15. В части ИТР мы не видим критического дефицита кадров, но по рабочим кадрам, несмотря на большое количество ссузов, обучающих по специальностям строительного профиля, наблюдается отсутствие системного притока рабочих в отрасль».
Например, после первого года по окончании колледжа в отрасли остаётся примерно 50% выпускников. А через три года – ещё 50% выпускников от оставшегося числа покидает отрасль. Итого, в зависимости от региона, отрасль пополняет только каждый четвёртый-пятый выпускник колледжа.
Необходима системная государственная политика по укреплению собственного кадрового потенциала особенно в парадигме ужесточения правил пребывания и работы мигрантов в России, подчеркнула спикер. С этой целью Национальным объединением строителей был создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования, который и является площадкой для взаимодействия и консолидации усилий в этой части.
«Мы работаем по шести основным направлениям деятельности, плотно взаимодействуем с теми ФУМО, в рамках которых разрабатываются учебно-методические материалы. Также мы взаимодействуем с представителями работодателей в части улучшения образовательных программ, помогаем им готовить заявки в федеральный проект «Профессионалитет», – отметила госпожа Парикова.
Концепция подготовки кадров для строительной отрасли – основной документ в котором прописаны основные направления развития взаимодействия профессионального сообщества и системы образования. В части реализации Концепции была утверждена дорожная карта, по которой НОСТРОЙ и Консорциум ССО по 17-ти пунктам участвуют, как исполнители либо соисполнители.
Елена Парикова обратила внимание на возможности региональных проектов в рамках программы «Профессионалитет» и призвала представителей субъектов Российской Федерации рассматривать такие формы сотрудничества с учётом наличия финансовой поддержки со стороны государства – 8 мая председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на реализацию проекта в ряде регионов.
Завершая выступление, спикер подчеркнула важность постоянного диалога с молодёжью. Она напомнила, что президент НОСТРОЙ Антон Глушков регулярно проводит встречи с молодыми специалистами, чтобы понять, чего они ждут от отрасли и как выстраивать с ними коммуникацию. Особое внимание уделяется обратной связи, в том числе в формате опросов, коротких видеоподкастов и цифровых форматов общения, ориентированных на интересы молодого поколения.
Опубликовано:
19 мая 2025 в 14:27
2025-05-19T14:27:00
0
287
В размещённых на официальном Телеграм-канале Ассоциации «Строители Омска» (А «СО», СРО-С-288-15092017) отмечается, что два этих понятия существенно отличаются друг от друга, однако их нередко путают. С подробностями – наш добровольный эксперт из Омск
Не менее интересные новости за неделю
Войдите, чтобы оставить комментарий.