***
Несколько дней назад Ассоциация «Строители Омска» разместила подборку карточек, посвящённых авторскому надзору и строительному контролю. Эти понятия часто путают, поскольку они оба направлены на обеспечения соответствия строительных работ проектным решениям и стандартам, но между ними существенные отличия.
Строительный контроль (СК) – более широкое понятие, поскольку в рамках СК проверяется соответствие хода строительства всем правилам, а именно:
- соответствует ли выполнение работ техническим регламентам и законодательным требованиям к возведению объектов капитального строительства и использованию того земельного участка, где работают строители;
- соответствует ли выполнение работ проектной документации и результатам инженерных изысканий.
Отличаются и лица, в чьём ведении находится проведение каждого типа мероприятий. Строительный контроль, согласно пункту 2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ, осуществляют подрядчик и застройщик (технический заказчик), а также индивидуальные предприниматели или юридические лица, имеющие право на его проведение. Авторский надзор выполняет проектировщик. Здесь уместно отметить, что для осуществления строительного контроля необходимо наличие специалистов по организации строительства, включённых в Национальный реестр специалистов.
Разнятся требования к обязательности СК и АН. Строительный контроль обязательно проводится при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте ОКС, согласно порядку, установленному постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468. Авторский надзор возможен только тогда, когда в проектной документации есть архитектурная часть, и обязателен при строительстве технически сложных, уникальных и опасных объектов, а также при проведении работ на объектах культурного наследия.
Отличатся будет и объём проверок. Авторский надзор делается выборочно, а строительный контроль проводится постоянно на всех этапах строительства для контроля за соблюдением последовательности и состава выполняемых технологических операций. Мероприятия строительного контроля определены упомянутым постановлением Правительства, и включают в себя:
- входной контроль, предназначен для проверки качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, поставленных для строительства ОКС;
- проверку соблюдения норм складирования и хранения материалов;
- операционный контроль, проводится с целью проверить соблюдение последовательности и состава технологических операций;
- промежуточный контроль для освидетельствования скрытых работ и промежуточной приёмки возведённых конструкций и участков инженерных сетей;
- приёмочный контроль, выполняется для проверки завершённых этапов строительства или законченного объекта проектной документации, требованиям градостроительного плана земельного участка и технических регламентов.