Если на конкурсе увидели, что в контракте капитального ремонта нет аванса, то обращайтесь к региональному министру строительства, рекомендовал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко островным строителям. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.
***
Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Глобус – СК» и председатель Правления Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Дмитрий Ступачук (на снимке – ред.) на недавней встрече строителей и саморегуляторов с губернатором Валерием Лимаренко поднял вопрос, что не все муниципальные государственные контракты по капитальному ремонту авансируются.
«Это тяжело для строителей Сахалина, так как необходимо приобретать материалы и оборудование. И нужно учитывать логистику, так как мы живём на островах», – отметил Дмитрий Викторович и рассказал губернатору, что сейчас ООО «Глобус – СК» делает капитальный ремонт третьего и четвертого этажей консультационного диагностического центра (КДЦ) в Южно-Сахалинске. В рамках контракта необходимо закупать дорогостоящее медицинское оборудование, а средств у компании не хватает.
«Я за аванс! И если его нет на этапе конкурса, то у вас есть возможность подойти к министру и спросить, почему аванса нет? – поддержал строителя Валерий Лимаренко и в следующую секунду по громкой связи позвонил заместителю председателя Правительства Сахалинской области Владимиру Ющуку, курирующему сферу здравоохранения. – Владимир Николаевич, мы ремонтируем с тобой третий и четвёртый этажи КДЦ. Почему в контракте не предусмотрен аванс?». И в ответ услышал: «При составлении контракта пропустили эту статью по многим причинам».
Но губернатор тут же возразил: «Не принимается! Это ошибка или системное решение?». Зампред Правительства ответил: «Давайте, назовем это ошибкой…».
«Ошибку задним числом не исправишь, а вот на будущее: увидели на конкурсе, что нет аванса – обращайтесь к министру!», – ещё раз повторил для строителей Валерий Игоревич.
Ведущий сахалинский архитектор Юрий Сошников тоже попросил губернатора предусмотреть авансирование в контрактах на проектирование, которые зачастую предусматривают работы по обследованию территории или объекта капитального строительства, а также проведение изысканий.
«Я вас услышал! Согласен, что изыскания не проведёшь карандашом. Размеры аванса нужно обсуждать. Если есть конкретные документы на подобные закупки, то покажите, мы установим нормативы!», – принял очередное положительное решение глава региона.
Ещё одну проблему в разговоре с губернатором обозначил Андрей Залпин – авторитетный строитель и ведущий застройщик в Сахалинской области генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «СКФ «Сфера». В частости, он сказал о том, что заказчики «беспардонно» игнорируют проектирование титульных временных зданий и сооружений на сахалинских стройках: «Они не хотят нам платить, поэтому вы видите все безобразия на наших стройках. Есть раздел ПОС о временных зданиях и сооружениях. Вспомните шельфовые проекты, где временные сооружения и вахтовые посёлки были райскими хоромами. Необходимо, чтобы заказчик покупал титульные сооружения и передавал их нам по девятому разделу сметы. Чтобы не относились к столь важному и необходимому пункту в строительстве, как к назойливому жужжанию осенних мух строителей».
Временные здания и сооружения, как известно, применяют для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и так далее). По окончании строительства, временные здания и сооружения ликвидируются, либо приспосабливают для иных целей.
Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский поддержал Андрея Ремуальдовича: «Это ведь не только норма охраны труда, но, прежде всего, уважение к человеку – рабочему строителю!»
Поднял Андрей Залпин и проблему трудовых ресурсов, в частности, привлечение на стройки иностранных рабочих: «Самое главное моё пожелание – легализуйте, пожалуйста, тех людей из Северной Кореи, которые строили при японцах, при коммунистах и сейчас трудятся очень достойно. Я знаю, что на многие бюджетные объекты стоит блок использования этих рабочих, а у нас большие потребности в квалифицированных рабочих-строителях».
По словам губернатора, Правительство России пытается юридически решить данную задачу. «Тут международные договоры. Не в нашей компетенции. Но в рамках региональной программы арендного жилья вы можете приглашать необходимых квалифицированных специалистов из других городов России», – предложил Валерий Лимаренко.