Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство культуры РФ направили письмо в адрес НОСТРОЙ и НОПРИЗ, в котором разъяснили порядок применении положений постановления Правительства РФ от 30 декабря 2023 года № 2418 «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия...». В документе, в частности, указывается на важность использования системы ГИСОГД для определения статуса объекта наследия. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
В письме отмечается, что, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 1 мая 2022 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделившим Правительство Российской Федерации полномочием в 2022-ом, 2023-ем, 2024-ом годах установить особенности правового регулирования, порядок определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию земляных, строительных и иных работ применяется с особенностями, установленными постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2023 года № 2418.
Возможность применения особенности указанного порядка, установленной подпунктом «а» пункта 1 постановления, подтверждается сведениями, позволяющими отнести планируемые хозяйственные работы к хозяйственным работам, не включённым в перечень видов «опасных» хозяйственных работ, определённых пунктом 2 постановления, вне зависимости от территорий, на которых планируется проведение хозяйственных работ.
Возможность применения особенности, установленной подпунктом «б» пункта 1 постановления, подтверждается сведениями, позволяющими отнести территории, подлежащие воздействию хозяйственных работ, к указанным в данном подпункте территориям.
Такие сведения могут содержаться в разделах проектной документации объектов капитального строительства, определённых Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённым постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87.
В отношении искусственных земельных участков сведения содержатся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (ИСОГД).
Сведения о глубине залегания культурного слоя (при их наличии) могут содержаться в общедоступных научных источниках и литературе.
Также разработчики документа рекомендуют при оценке возможности применения вышеуказанных особенностей, в том числе при подготовке и государственной экспертизе проектной документации, исходить из соответствующих сведений, содержащихся в проектной документации, ИСОГД, иных общедоступных источниках.
Данные о местоположении объектов культурного наследия (кроме объектов археологического наследия) размещены на общедоступных государственных информационных ресурсах: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, Единый государственный реестр недвижимости, Публичная кадастровая карта Российской Федерации.
Для получения сведений о наличии или отсутствии объектов археологического наследия в границах территории рекомендуется направлять обращения в региональные органы охраны объектов культурного наследия. Предоставление такой информации может осуществляться в рамках государственной услуги «Предоставление сведений о наличии или отсутствии объектов культурного наследия...».
Вместе с тем в письме подчёркнуто, что федеральные органы исполнительной власти не наделены полномочиями по официальному разъяснению, толкованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и изложенная в письме позиция не устанавливает обязательных для исполнения требований и не имеет последствий для правоприменительной практики. Показательно, что данная приписка опубликована не в конце письма, как это традиционно делает Минстрой, а в самом начале.
Информационное письмо Минстроя России и Минкультуры России