Вчера, 13 февраля года под председательством координатора НОПРИЗ по Уральского федерального округа Михаила Проскурнина состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории УФО. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.
Кворум для принятия решений был обеспечен. Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров подвёл итоги работы НОПРИЗ за прошедший год и обозначил перспективные направления деятельности на 2025 год.
Ключевыми задачами профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков на 2025 год станут: продолжение работы по реформированию Градостроительного кодекса РФ, в том числе в части технического регулирования, градостроительного развития территорий России, государственной жилищной политики, вопросов ценообразования в изысканиях и проектировании, цифровизации, подготовки кадров.
В ближайшей перспективе планируется работа по совершенствованию нормативного регулирования деятельности застройщиков и технических заказчиков, обеспечению баланса полномочий и персональной ответственности специалистов градостроительной сферы, устранению практики использования субподрядных и иных договоров для уклонения от обеспечения ответственности проектными и строительными организациями.
НОПРИЗ продолжит работу над устранением противоречий и пробелов в Градостроительном и Гражданском кодексах РФ в части, касающейся состава технической документации объекта капитального строительства в увязке с этапами его жизненного цикла, а также квалификационных требований к её разработчикам и исполнителям (технический заказчик, изыскатель, ГИП, ГАП, ГИС, эксперт, инспектор надзора (контроля), эксплуатант).
Будет продолжена совместная деятельность с Минстроем России, Общественным советом при Минстрое России, комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ, Главгосэкспертизой России, вузами и профильными объединениями.
НОПРИЗ выступает заказчиком разработки принципиально новой генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации. Её главным принципом должно стать обеспечение устойчивого, безопасного и равновесного геополитического развития России посредством опоры государства на инициативы и возможности населения и общества по саморазвитию их жилищно-бытового, демографического и экономического потенциала.
Завершается работа над большим многотомным трудом – Антологией «Исторические города и сёла России», содержащей информацию о создании и развитии исторических городов и сёл всех федеральных округов Российской Федерации включая новые территории. Деятельность по подготовке Антологии тесно связана с разработкой проекта федерального закона «Об архитектуре». К работе над Антологией привлечены специалисты в области градостроительства, истории и теории градоустройства из всех регионов страны.
Анвар Шамузафаров отдельно остановился на поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые касаются усиления контроля за деятельностью СРО и выполнением должностных обязанностей каждого конкретного специалиста, включенного в Национальный реестр специалистов.
В частности, для Ростехнадзора устанавливается обязанность исключать во внесудебном порядке сведения о СРО из Государственного реестра СРО на основании заключения Национального объединения без проведения внеплановой проверки. Вводится новый порядок мониторинга Нацобъединений за деятельностью СРО. В ряде статьей ГрК РФ появляется новый термин «общие стандарты организации саморегулируемых организаций». Перечень таких стандартов, порядок их разработки, согласования и утверждения установит Минстрой России, а утверждать их будут Национальные объединения. Для организаций экспертизы вводится обязанность информировать НОПРИЗ об основаниях подготовки отрицательного заключения экспертизы.
Член СРО будет уведомлять СРО о заключённых контрактах не раз в год, а в течение 3-х дней с момента заключения контракта. Минстрой России наделяется полномочиями направлять в Совет национального объединения СРО обязательные к исполнению уведомления о недопустимости нарушения Градостроительного кодекса РФ со стороны Национального объединения, СРО, её членов, а также специалистов НРС.
Михаил Проскурнин выступил с отчётом координатора по итогам работы в 2024 году и информацией о плане мероприятий на 2025 год. Участники конференции утвердили отчёт и приняли план мероприятий.
С отчётом Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ в 2024 году и о назначении аудиторской организации выступила председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва. Отчёт был принят и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом НОПРИЗ. Аудиторская организация также будет вынесена на утверждение делегатов Съезда.
Об изменениях, предлагаемых в регламентирующие документы, доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудрин. Изменения были приняты.
С докладами по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, о бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год и о смете расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2025 год выступил руководитель Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Отчёт об исполнении Сметы принят. Смета расходов на содержание НОПРИЗ на 2025 год рекомендована к принятию Съездом.
Для утверждения на Всероссийском съезде в состав Совета НОПРИЗ была выдвинута кандидатура Сергея Якобюка. Также участники конференции избрали членов Окружной контрольной комиссии.